首页 » 工作交流 »基层经验 » 正文

传承红色基因赓续红色血脉 ——高塍镇教育关工委2023年红色教育活动回顾

发布日期:2024-06-03         浏览次数:

  习总书记说:“要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”高塍镇教育关工委以“传承红色基因,共育时代新人”为主题开展了红色教育系列活动,引导学生学家乡先烈,传红色基因。

  组建红色教育宣讲团队。高塍镇组建了25位以革命伤残军人、“五老”道德模范、老教师为主的红色教育讲师团,10位优秀中小学生组成的演讲团。今年讲师团到学校和村社区宣讲了25场次,学生宣讲团演讲了17场次。讲师团宣讲内容是高塍籍和宜兴籍的革命烈士事迹如周志泉、邵振、史砚芬等;学生演讲内容是家乡先烈故事及如何传承红色基因的体会。宣讲加深了师生对家乡革命史的了解,坚定了“永远跟党走”的理想信念,增强了建设家乡报效祖国的使命感。

  整合地方红色教育资源。革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家的红色基因库。我镇在庵山建立了高塍镇革命斗争纪念园,已成为宜兴市爱国主义教育基地,也有邵振烈士墓、抗桥战斗遗址、周志泉烈士墓等开展红色教育的阵地。今年镇党成校还专门投资20万,建设了“红色书吧”,宜兴市档案史志馆将红色教育的书籍赠送给书吧,“宜兴市高塍成校”公众号专门开辟“那年烽火”栏目,今年已经刊登了5期,讲述高塍镇革命斗争的系列故事,并进行红色书籍的荐读,为师生开辟了传承红色基因的“第二课堂”,让红色精神伴随时代的脚本成为学生成长的动力,让红色文化影响孩子的一生。

  开展红色教育系列活动。4月初,镇关工委、教育关工委联合党成校启动了“传承红色基因共育时代新人”红色教育进校园活动,推进了红色基因教育“6+1”(6个主题活动+1个常态化实践活动)活动项目,分别举办了高塍镇红色教育的征文赛、演讲赛、故事汇、红色书吧阅读分享、志愿服务、红色家风代代传这六个主题活动,高塍镇各学校在高塍镇革命斗争纪念园坚持开展常态化的队建团建的常态化实践活动。4月宜兴市新四军研究会王保华老师在红塔中学宣讲了高塍周志泉烈士事迹。5月中旬和7月中旬,宜兴市道德典型宣讲团分别走进红塔中学和红星社区,中国好人周庆联、省优秀志愿者陆凤金、无锡好人周乐侬和房兰生等道德模范为学生宣讲。5月下旬,红塔中小学关工委联合红星社区组织“红色教育进社区”活动,开展了“学家乡先烈,传红色基因”、“红色家风代代传”和“红色读书会”三个子活动,退伍老兵、红塔小学退休教师张洪良为学生和家长讲了红塔卞福根烈士的感人故事,红塔中学老校长俞伯林讲述了红色家风的故事。6月底,高塍社区携手蒋南翔实小关工委开展了“弘扬南翔精神,传承红色基因”的寻访活动,讲述了不一样的蒋南翔故事;暑期镇五老红色宣讲团和学生演讲团深入各村、社区进行巡回演讲;7月中旬,塍西村与高塍中学关工委合作,邀请写血书上战场的八级革命伤残军人周跃进与150多名学生积极互动,激励学生学习革命英雄,立志报效祖国;9月和12月,桃园社区联合范道中学关工委举办“铭记历史吾辈自强”主题活动,演讲团学生演讲了蒋南翔、史砚芬、邓稼先等先烈的爱国事迹,引导学生传承红色基因,厚植家国情怀。

  今后,我镇教育关工委将进一步建立红色教育的长效机制,与高塍社区教育中心合作共建,加强红色基因宣讲团队培养,探索提升红色基因教育活动质量的路径与措施,探索校社红色基因教育共建新途径。(宜兴市高塍镇关工委)