首页 » 工作交流 »调查研究 » 正文

关于深入开展社区校外教育辅导站建设的探索

发布日期:2024-01-18         浏览次数:

  根据市关工委关于深入开展调研工作的总体要求和部署,经开区关工委围绕工作要求,结合实际确定了重点调研内容,就太湖街道关工委校外教育辅导站建设情况进行深入调研,并深入基层走访了解,掌握了大量的第一手资料。现就调研情况汇报如下:

  一、工作成效

  太湖街道关工委建立“校站结合”的长效机制,着力推动基层关工委校外教育辅导站的工作开展,22个社区全部建立校外教育辅导站,4个社区建成特色鲜明的“五老”工作室,形成以“五老”、在职教师和社会志愿者为主体的教育辅导队伍。各社区校外教育辅导站在青少年中开展丰富多彩的校外教育辅导活动,有力地提升了广大青少年的参与度和吸引力。校外教育辅导站工作经过10多年的建设发展,阵地不断巩固,作用不断发挥,成效不断凸显,已从建设发展阶段实现提质增效的新跨越。在市关工委成立 30周年大会上,太湖街道关工委被市评为先进集体,相关社区被市评为标杆校外教育辅导站。

  (一)各级重视,形成合力

  街道党工委、办事处关心支持校外教育辅导站的建设与运行,将此纳入党政议事日程,纳入精神文明建设的总体部署,纳入党建工作的重要内容,纳入青少年教育创建考核内容。形成了党委统一领导,党政齐抓共管,关工委主动作为,有关部门通力合作,社区积极互动,“五老”、在职教师及社会各界广泛参与的新格局。

  街道关工委重视抓基层、打基础,加强了社区校外教育辅导站的组织建设,明确由社区关工委主任分管,确定社区校外教育辅导员1名,2名以上“五老”骨干参与教育辅导,有效解决“有人干事、有钱办事、有场地开展活动”的办站问题。社区关工委按“五有五好”标准,推进校外教育辅导活动制度化、规范化,形成了上下贯通、条块结合的组织体系和工作架构。

  (二)营造阵地、创建标杆。

  各社区按“五有五好”标准,注重创建和提升社区校外教育辅导站建设,在社区文明实践站建立场所,面积均大于100平方米,活动场地进行外景布置,上墙公布辅导站组织构架、职责任务、“五有五好”标准、活动图片及简介,建有青少年图书阅览室和活动场地,建立完善台账资料,其中5个社区创建标杆校外教育辅导站取得成效,大桥社区获市标杆校外教育辅导站。

  大桥社区校外教育辅导站组机制固平台、抓特色展成效。坚持“党建带关建”、服务青少年的原则,把关工委工作纳入社区工作规划、考核内容,与党建工作统一部署。建立以社区“五老”志愿者为主的校外教育辅导员队伍,充实壮大“五老”队伍。完善“校站结合”联席会议制度,每季度定期召开一次联席会议。依托文明实践站,加强未成年人活动中心、家长学校和书屋功能于一体校外教育辅导站建设,为青少年提供一站式服务平台。在社区广场设置青少年宣传专栏,及时更新相关内容。运用现代网络技术,夯实线上宣传阵地,利用公众号和微信群宣传护苗行动,发布活动信息,形成支持关心下一代工作的良好氛围。依托未成年人活动中心、家长学校、莹润书屋等阵地,携手“五老”人员和大学生志愿者在寒暑假开展廉洁阅读、上门看望等活动,组织开展“把爱带回家”“做孩子认可和喜欢的家长”等活动。利用传统节假日和周末时间,组织青少年参与文明新风、生态环保、邻里守望等志愿服务。结合青少年身心发展特点,打造“DIY+”“阅读+”等特色主题活动。

  糜巷桥社区校外教育辅导站积极探索“关工委+N”工作模式,依托社区省级廉政示范点和农家书屋平台,围绕培育和践行社会主义核心价值观,在青少年群体中持续开展爱国主义教育、文明礼仪养成、“扫黄打非”等丰富多彩的教育实践活动,促进青少年涵养优良品德,为系好人生第一粒扣子打下坚实基础。

  玖玖城社区校外教育辅导站打造“玖瑷在益起”品牌,以“玖瑷在一起、成立新生活”主题,以“小玖”+“小瑷”种子形象开展青少年红色种子播种工程,加强青少年红色基因培育工程。充分发挥“五老”人员作用,积极开展富有特色的关爱教育,推动社区校外教育辅导站工作创新发展。围绕构建和谐“种子社区”中心,深耕社区的“种子精神”聚力同心,社区努力挖掘互助融合的“五老种子选手”。通过“青年志愿者参与、组织活动吸引”等方式,把社区青少年凝聚在党组织周围,调动青少年积极性,尤其在寒暑假期间,学生积极参与社区组织的各项活动。在学生们上课期间,社区侧重组织关工委老年志愿者参加学习培训、交流座谈和工作调研。本着“联系青少年,凝聚青少年,服务青少年”的工作思路,寒假期间为了丰富辖区内青少年的生活,社区关工委开展“全民阅读 书香玖玖”青少年读书会和青少年健康体质监测活动。暑假期间,开启“玖瑷在益起”夏令营,从德智体美劳各方面入手,携手小区党员、教师、居民志愿者,为大家提供20余场高质量、多元化的丰富课程。

  信成花园社区校外教育辅导站健全完善“党建带关建”工作机制,形成了以社区书记为“带头人”,退休老干部、老教授等“五老”为主要教育辅导成员的组织结构。社区采用多种措施,鼓励更多老同志投身关心下一代工作,不断发展壮大“五老”队伍,进一步强化核心层,提升骨干层,拓展参与层,持续发挥载体效用功能。完成青少年之家的建设,更好地用好平台,持续做优“信韵”品牌,打造了每两个月开展的“信韵市集”品牌活动,让孩子化身摊位“老板”,市集的开展既增进孩子们的社交能力,又增强家庭的亲子关系。

  申新社区校外教育辅导站建立了一支有担当、敢作为的“五老”志愿者队伍,进一步提高对校外教育辅导工作的积极性、责任感,利用寒暑假和节假日,积极开展各类主题活动。建立基地,创建了青少年活动教室、青少年舞蹈房、青少年阅览室、书画室及乒乓球室等活动场地,满足青少年的课余活动需求。举办各类文体活动,丰富青少年的课余生活,进一步加强青少年法制教育,使他们知法、守法、懂法。

  (三)打造亮点、创新特色。

  太湖街道关工委现有“五老”骨干5名,登记在册的社区“五老”骨干代表62名,他们活跃在基层校外教育辅导的一线,街道关工委打造教育辅导站特色品牌,创建社区“五老”工作室5家,选用优秀“五老”参与工作室活动。

  玖玖城社区“五老”工作室和秦向锋劳模工作室。“五老”代表的事迹为:“居民的事情就是我最伟大的事业”——退休民警周志强,把自身的天伦之乐延伸到青少年的关爱上,全身心地投入到关心下一代工作中来。“听从党召唤 回到一生所爱的祖国”——海归华侨余明辉,他的人生历经风雨而初心依旧,坚持为党育人、为国育才,进一步激发青少年的爱党爱国情怀。“一个孤儿的红色人生”——老党员周斌洪,他不忘传承优秀传统,继续关心下一代健康成长。“传承劳模精神”全国劳模秦向锋成立“秦向锋劳模工作室”,开展公益课堂,把37年来安全行车过程中积累总结的“五个不开”“情况假设法”“事故分析法”“五心服务法”等经验和方法向社区居民传授,同时,成立“秦向锋爱心车队”,帮扶邻里助人为乐,使劳模工作室成为居民交流沟通邻里互助共享的平台。

  南桥社区关工委非遗剪纸学雷锋志愿工作室。工作室负责人姜全娣是孩子们心目中的“知心奶奶”,她虽已年过七旬,仍然热心参与社区少儿公益事业,她喜爱孩子们,把自己所学的剪纸技艺倾囊相授,每周六上午,她都会在社区开展少儿非遗剪纸公益课程,她本人及学生在全国各级比赛中所获奖项不胜枚举,具有广泛而又积极的影响力。

  天鹅湖花园社区关工委王巨榛工作室。王巨榛老先生三十年如一日,利用各种机会,在40多个城市,作过四五百场科普讲座,在报刊上发表科普论文百多篇。

  (四)丰富活动、提升内涵。

  寒假关爱活动精彩纷呈,各社区关工委开展“缤纷的冬日”未成年人寒假亲子活动,共组织活动60余场,受众人数1500人(次)。寒假活动丰富多彩,青少年收益颇丰,主题教育激发热忱,社会实践开拓视野,营造了青少年积极向上的青春气息。

  “六一”国际儿童节活动内容丰富,节前为推动主题教育活动深入开展,街道关工委携部分教育辅导站的“五老”代表走进东绛实验学校与教师代表、少先队员代表进行交流互动,探讨教书育人、哺育新苗的心得体会,探索“校站结合”的新路径。节日期间,社区教育辅导站开展形式多样的少儿活动25场,参与少儿600人(次),通过活动感召少年儿童在党的阳光雨露下努力学习,健康成长,让鲜艳的红领巾飘扬在前胸。

  暑期各社区教育辅导站活动围绕主题教育要求,认真组织“五老”编写通俗易懂的讲稿21篇。各社区组织“五老”代表开展生动活泼的主题宣讲活动,共组织宣讲活动12场,受众人数逾400人(次)。各社区充分发挥校外教育辅导站的主阵地作用,广泛组织在职教师、“五老”宣讲员、社区人员和社会志愿者开展暑期青少年教育活动。22个社区落实区在职教师辅导计划,在职教师认真参与暑期校外教育活动,6所学校派出辅导教师46人(次),设置课题50个,总教育课时92个。暑期,各社区关工委还开展了其它形式多样、生动活泼的活动,内容丰富多彩,青少年受益匪浅,为社区关心下一代工作勾画了一道亮丽的风景线。各社区共邀请社会各界授课人员150余人(次),辅导课时531.5个,开展活动213场(次),受众人数达6008人(次)。街道关工委暑期青少年教育辅导活动亮点纷呈、主题鲜明、气氛浓烈,展现了生动活泼、精妙极致的学习场面,涌现了一批优秀的组织者、勤勉的教师队伍、高尚的“五老代表”、热忱的社会志愿者和勤奋的学生群体。青少年和家长一致认为暑期教育多姿多彩、受益颇多,主题教育滋润心灵,特色教育激发热情,营造了“老少心向党、奋斗新征程”的浓厚氛围。

  二、工作探索

  校外教育辅导站是我省首创的关工委工作品牌和创新载体,实践证明,校外教育辅导站对关爱服务青少年、促进青少年健康成长、形成全社会关爱青少年的长效机制有着积极的作用,是学校、家庭、社会“三位一体”教育的有效纽带和平台,是提升人民群众获得感的民心工程。为进一步健全“校站结合”长效机制,有力提升校外教育辅导站的参与率和吸引力,提出下阶段的工作建议和设想:

  一要提高思想认识。要认真学习贯彻中办、国办《意见》和省市《实施意见》,提高政治责任感和历史使命感,充分认识校外教育辅导的重要作用,认识到校外教育辅导是学校教育的延伸和补充,“校站结合”顺应了新时代教育发展的新趋势,能更好地把社会教育和学校教育有机结合,从而提升育人效果。

  二要进一步发挥作用。坚持党建带关建努力将关工委各项工作与党建工作同部署,同落实,把关工委阵地建设与党群条线其它工作载体建设结合起来,形成齐抓共管的工作格局。要紧紧围绕党工委的中心工作和“立德树人”根本任务,紧扣“强内涵、提质量、上水平”的工作方针,推进校外教育辅导站“组织、功能、队伍、制度”建设,努力实现“组织领导好、装备设施好、辅导队伍稳定、管理制度健全、活动常态有效”目标,不断提升办站质量和水平。

  三要深化“校站结合”工作机制。针对个别学校与社区沟通紧密度不够、老师参与校外辅导热心程度不够、社区推进力度不足的问题,要深入开展调查研究,切实贯彻落实《关于进一步建立健全校外教育辅导站“校站结合”长效机制的意见》《无锡市校外教育辅导站建设专项经费使用办法》等文件精神,进一步建立健全密切协同的领导机制和各尽其责、合作有序的工作机制,形成党工委主导、关工委主责、教育系统主角、各方联动,资源共享的组织模式。积极动员和组织在职教师参与校外教育辅导站工作,关工委、教育部门和学校要鼓励在职教师主动积极报名,从中选拔推荐工作责任性强、热心校外教育、业务水平高、有奉献精神的在职教师参与校外教育辅导站工作。完善考评激励机制,落实经费保障机制,促进校外辅导站提质增效。

  四要创新活动内容。针对个别地方辅导效果不够明显,青少年参与和认识程度有限的问题,要着眼促进青少年德智体美劳全面发展,积极探索“双减”政策实施后的科学办站途径,提升辅导站的质量与吸引力。社区校外教育辅导站要贴近青少年和家长的要求,不断优化内容,打造特色,探索进一步发挥社会力量、利用社会资源、引进社会组织来提升辅导站吸引力和青少年参与率。要通过推进“一站一品牌、一站一特色”建设,将主题教育、社会实践、道德养成、课业辅导和各类兴趣活动、科普教育、心理健康教育等有机结合。充分运用互联网平台和新媒体技术要素辅导活动的新形式,持续推进辅导站VR体验的建设,与优秀社会组织合作,提升办站质量和吸引力。

  五要发挥“五老”优势。针对一些地方“五老”年龄偏大,作用发挥不显著的问题,要在充分发挥现有“五老”骨干作用的基础上,多措并举加大“五老”组织发动力度,动员更多刚退、将退老同志参与校外教育辅导工作,不断发展壮大“五老”队伍,使“五老”队伍形成年龄梯次,更加充满生机和活力。要建立健全“五老”常态化补充机制,努力建设一支素质优良、人数众多、覆盖面广、结构合理合力的辅导员队伍。要进一步加强“五老”工作室、特色团队建设,为“五老”发挥作用提供新途径、搭建新平台。要进一步完善关怀慰问、表彰激励机制,加大“五老”先进事迹的宣传力度,保护好他们的工作和热情,要通过“五老”与在职教师密切配合,各展所长、形成合力,共同为促进青少年健康成长做出贡献。

  (经开区关工委)