首页 » 重点工作 »企业关工委 » 正文

明珠电缆关工委做实“三个关心” 推动企业关工委高质量发展

发布日期:2024-01-17         浏览次数:

  今年以来,无锡市明珠电缆有限公司关工委紧抓企业关工委的功能定位,扎实有效、务实创新地开展一系列工作,在关爱服务青年职工、职工子女和涉罪青少年“三类人群”成长成才的过程中,推动了企业的高质量发展,受到了社会各界的广泛好评。

  扶持青年职工尽快成才

  创新活动载体。结合原有的“三明书社”、“明珠爱心港志愿服务队”等组织,将宜兴市首家非公企业“青年之家”升级为“江苏省级青年学习社”,并拓建社区妇女权益保护阵地的功能,打造为“无锡市康乃馨服务站示范点”,为公司青年员工搭建了更广阔的发展舞台。

  推进“人才跃进计划”。组建内部高管讲师团,从员工队伍发掘优秀技能老师,通过师徒结对、培训讲座、能力拓展等方式,为青年职工交流和培育搭建平台、夯实基础。

  开展“比学赶超”活动。开设各项技能提升培训课程,举办第十届岗位技能大赛,开展“颂党恩·同奋斗·共筑梦”演讲比赛和读书分享、红色旅游、户外拓展训练等活动,让优秀青年学有所长、脱颖而出。

  情牵职工子女健康成长

  创新托管模式。从2022年起,连续两年开设“向日葵”暑期安心托管班。今年,聘用暑期大学生和专业机构老师开班授课,全面丰富托管内涵,让职工能安心上班,孩子们快乐成长。开设少儿(幼儿)亲子阅读区,鼓励职工周末把孩子带来公司共享阅读乐趣。2023年,公司“向日葵”暑托班获评“无锡市爱心暑托班精品课程”。

  设立奖助学金。2023年为优秀职工子女和困难家庭子女发放奖学助学金4.5万元。十多年来累计发放70余万元,200多名学生受益。

  进行结对帮困。职工何某某次子因病致瘫,生活特别困难。关工委定期走访慰问,赠送轮椅等物品,并为其妻子提供工作岗位解除生活压力。

  帮教涉罪青少年融入社会

  创新帮教模式。以“阳羡爱心港之明珠驿站”为依托,探索总结出“3+1”帮教模式,即每周一次谈心谈话,每月一次送教上门,每季度一次暖心活动,并为入住学员每人配一名师傅,参加力所能及的劳动,无偿教授劳动技能,并给他们发放工资。

  加强教育管理。组织开展普法技能培训和“粽情明珠”等适合未成年人的文化娱乐活动,增强他们的法律意识和生存技能,陶冶他们的生活情操,为涉罪人员融入社会营造良好的环境。

  提升服务功能。2021-2023年,明珠驿站连续三年升级改造,完善功能结构,更好服务涉罪人群。目前已成为有国家级心理咨询师、专业社工等专业人员参与,帮扶涉罪未成年人、女性社区矫正对象以及公司青年员工和女职工的多功能场所,逐渐演变成受帮教人群的新生地和技能充电站,赢得了检察院、共青团等社会团体、单位的高度评价。                    

  (官林镇关工委 )