首页 » 图片页 » 正文

无锡市关工委召开迎春座谈会

发布日期:2024-01-12         浏览次数:

  

  发挥“五老”优势  积极履职尽责

  

  用心用情助力青少年健康成长

  岁月不居,时节如流。在喜迎新春佳节到来之际,元月12日,市关工委召开迎春座谈会,市关工委主任缪根宝、副主任邱雪珍、王浣凡、须俭、戴锡生、魏持红,秘书长吴金元以及无锡广电文化融媒体中心节目部、无锡日报《关爱微课堂》短视频栏目组等负责同志,与市关工委报告团、德育报告团、法治宣传教育报告团和关爱工作团等60余名老同志一起,大家欢聚一堂,辞旧迎新,讲收获谈体会、谋发展向未来。座谈会由须俭主持。

  

  

  

  

  座谈会上,姚炳华、蒋川海、王巨榛、尹斌、朱建中、谢建良等6位老同志作了交流发言,无锡广电文化融媒体中心节目部主任、少儿节目《牛娃来了》制片人何尚喜,无锡日报《关爱微课堂》短视频栏目组记者赵望舒分别介绍了办好“五老讲红色故事”栏目及拍摄《关爱微课堂》短视频情况。大家畅所欲言,建言献策,气氛热烈。听了大家的发言后,缪根宝讲了话。他首先代表市关工委向报告团、德育报告团、法治宣传教育报告团和关爱工作团的老同志致以新年的良好祝愿,对过去一年四个团的工作给予高度肯定,向无锡广电集团、无锡报业集团有关部门对关工委工作的大力支持表示衷心的感谢,向大家一年来对关心下一代事业的辛勤付出表示由衷的敬意。

  缪根宝说,2023年,市关工委各报告团和关爱团的同志怀着对党和国家事业的忠诚,怀着对青少年健康成长的关爱,不辞辛劳,奔走在校园内外,活跃在社区乡村、企业机关,传承红色基因,倡导文明风尚,指导家庭教育,帮扶帮教青少年中的困难群体,受到了广大青少年的喜爱、家长的欢迎和社会的认可,呈现出宣讲场次和受众人数多、宣讲热情高涨、宣讲形式丰富多彩、关爱工作扎实有效的特点。你们的事迹很生动、很感人,很值得大家学习。

  缪根宝强调,2024年是新中国成立75周年,是坚定不移推进中国式现代化,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展的重要一年,做好关心下一代工作任务光荣,使命崇高。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全省加强基层关工委建设推进会精神,时刻牢记立德树人、铸魂育人的根本任务,坚持把宣讲教育和关爱工作作为实现关工委工作高质量发展的重要抓手,持之以恒,久久为功。二要深刻领会和遵循新时代关心下一代工作的使命任务,时刻牢记习近平总书记的谆谆教导,着力加强青少年思想道德建设,教育引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育青少年听党话、跟党走,努力当好青少年爱党爱国的“引航人”、成长成才的“守护人”、全面发展的“铺路人”。三要认真学习和贯彻中办国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,深刻学习领会文件精神,抓住新的发展机遇,在关心下一代事业上砥砺奋进,有所作为,以实际行动推动关工委工作实现高质量发展。四要充分认识和把握当前关心下一代工作面临的新机遇。加快适应学校和学生对我们的需求和要求,主动积极的融入到学校德育活动中去,及时研究新情况、新变化,拿出新举措、新办法,把教育引导和关爱保护青少年学生的工作做得更加扎实有效。

  缪根宝要求,新的一年的宣讲报告和关爱工作要以培养和践行社会主义核心价值观为主线,以理想信念、思想道德、传统文化、科技素养和法治教育为重点,紧紧围绕实施“四个法一个条例”选好题备好课。一要紧密围绕主题。报告团的主要任务是以实施《中华人民共和国爱国主义教育法》为重点,加强对青少年新时代爱国主义教育,传承和弘扬爱国主义精神,继续抓好以生命健康、安全、劳动、科学、法治等为重点内容的宣讲教育,促进广大青少年德智体美劳全面发展。德育报告团要以实施《中华人民共和国家庭教育促进法》为重点,充分发挥教育战线老教师、老校长的优势,把宣讲重点放到家庭教育上来,助力构建家庭、学校、社会协同的育人工作机制。法治宣传教育报告团要围绕实施《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和国务院《未成年人网络保护条例》开展青少年法治宣传教育活动,教育引导广大青少年增强法治意识,从而有效预防和减少青少年违法犯罪。关爱工作团要以关爱帮扶青少年为已任,坚持常态化关爱工作,采取道德教育与法治教育相结合、心理疏导与解决实际问题相结合等方法,使帮教工作更具针对性和实效性。二要坚持问题导向。从宏观和微观两方面入手,加强对青少年思想状况的调查和分析,找准问题,剖析原因,对症下药,使宣讲教育和关爱工作更加贴近家庭、贴近孩子,贴近实际。三要做好需求对接。了解青少年的所思、所想、所盼、所求,主动加强与各示范宣讲点的工作对接,积极参与示范授课,争取上出精品课,创出品牌课。四要创新方式方法。市关工委将继续加强与无锡广电、无锡报业集团的合作,充分发挥主流媒体的宣传主阵地作用。要积极拓展网络宣讲平台,如微信公众号、微博、抖音等,通过网络平台发布宣讲内容、活动信息,吸引更多的青少年关注和参与;要进一步强化网络阵地建设意识,主动参与到网络环境保护中来,积极运用新媒体传播正能量,努力净化网络空间,呵护未成年人健康成长。

  缪根宝表示,展望新的一年,市关工委将着力加强“五老”报告团和关爱工作团队伍建设,一是继续为老同志做好服务保障工作,为老同志一线宣讲和实施关爱工程创造有利条件;二是加强学习培训,组织学习交流和适时外出参观学习,为老同志及时充电加油;三是进一步充实壮大报告团关爱团队伍,把热心关心下一代事业的优秀老同志吸收到报告团来,不断优化报告团关爱团成员结构,增强报告团关爱团工作活力。

  

  参加座谈会的老同志们感到,这次座谈会不仅是一次相互学习交流,更是一次加油鼓劲赋能。大家表示,一定要把习近平总书记对“五老”的殷切期望,变为教育关爱青少年健康成长的实际行动,牢记初心使命,带着感情、带着责任积极投身关心下一代事业,为推动关心下一代事业高质量发展助力添彩。