首页 » 工作交流 »基层经验 » 正文

构建“大关工”格局 枫隐社区是这样做的

发布日期:2024-01-11         浏览次数:

   宜兴市宜城街道枫隐社区成立于2021年5月,地处宜城街道东大门,是典型的城乡结合部社区。几年来,面对既没有区域位置优势,又缺少人才资源的环境条件,该社区关工委主动作为,积极探索多元主体模式,将社区关心下一代工作向社会延伸,用真情和真爱服务青少年快乐成长。如今,一个市、街机关部门、社会团体和广大居民群众一起参加的“大关工”格局已经基本形成。

  坚持党建引领,下好“聚力赋能”先手棋

  坚持党建引领“大关工”格局构建,是枫隐社区关工委深耕关工事业的着力点和关键点,在党建引领的大旗下,几年一贯之,一着不让抓推进,竭心为关心下一代事业再发展聚力赋能。

  统一“借力助关工”的思想。社区刚成立,社区缺少关工人才,没有关工阵地,更缺乏关工工作经验,要靠自身去发展关工事业难度较大。于是,一些同志认为,社区关工工作只要有这么个组织,能开展一些活动应付上级检查就行了,不必搞工作创新。社区党支部则认为,青少年是祖国的未来和希望,服务青少年健康成长是我们共同的责任。“我们要迎难而上,知难而进”。这是社区党支部书记徐佳倩的决心。在党建引领的体系下,他们召开了支部扩大会、居民代表会议、辖区联席会等,抢先一拍抓“大关工”意识,大力宣传关心下一代工作的意义,用多种形式营造构建“大关工”格局的浓烈氛围,用行动唱响“自身不足社会补,合力建关工”的口号。             

  建强“胜任大关工”的班子。该社区把构建“大关工”格局落实在具体行动中,在社区率先成立了关工委。社区党支部书记任关工委主任,聘请热心公益的退休教师为常务副主任,成立由社区副主任、老年协会会长、居民小小组长、楼道长代表、辖区学校、社会团体代表为成员的社区关工委,将形成的决议在居民代表大会上进行公布,从而保证了“党建带关键”的实施。为提高关工委开展工作的组织力和影响力,社区党支部把关工委组织建设纳入社区党支部建设序列,定期不定期的组织关工委成员和工作人员开展业务培训,经常围坐在一起研究和探索开展“大关工”格局构建的工作思路,外出参观学习他人的关工工作经验等,用多种形式提高关工委成员素质,用新时代、新思想帮助提高工作站位,自觉担当开展工作的责任。

  建好“一心为关工”的队伍。建设一支拉得出、打得响、有奉献精神的关工队伍,是枫隐社区开展构建“大关工”格局的一项重点工作。在实际工作中,社区关工委首当其冲,在选人上,他们主动当好社区党支部的参谋,通过摸底了解、登门邀请、亲情感化、活动带动、创新争优等方法,把身体好、有奉献意识的“五老”推荐吸收进关工队伍,让他们在构建“大关工”格局中发挥作用。目前,社区关工网络已延伸到了小区、楼道, 52个居民小组都建起了关爱工作小组,建立了有73名“五老”和42名志愿者组成的关工队伍,8名退休干部和退休教师组成了“五老教师团”。这支队伍已成为社区关心下一代工作的主要骨干力量,为构建“大关工格局”打下了扎实的工作基础。

  汇集各方力量,普好“关工合唱”协奏曲

  在构建“大关工”格局的进程中,怎样利用、开发社会资源,整合社会资源为社区所用,一直是枫隐社区深入研究的课题。这些年,该社区以坚强的毅力、合作共创的思维,积极探索社区关心下一代工作与社会力量共驻共建的新路子,用抓、学、促的方式,普好“大关工”格局协奏曲,实现了社区关心下一代工作与社会资源的深度融合。

  走出社区,寻找“合作关工”有心人。他们把社区干部、关工委成员,“五老”骨干、机关、企业退休干部等人员组织起来,走出社区,多路齐发,集体发力。通过全方位调查研究、主动上门走访、架接式沟通,培育等方式,向机关企事业单位、社会培训机构大力宣传关心下一代工作的意义、开展大关工建设的工作思路、目标共享等,让他们了解、熟悉关心下一代工作,激发他们参与“大关工”格局构建的热情,树立服务青少年健康成长的责任感。“功夫不负有心人”,社区用勤勉敬业的态度和全身心投入的精神感染了社会团体,收获了社区关心下一代工作的新变化。如今,已有54家信誉好、热心公益事业的社会团体和组织参与到了社区大关工体系中,打牢了合力建关工的基础。

  坐在一起,绘好“服务关工”路线图。该社区关工委结合地域特点,因居制宜,同构建“大关工”格局的成员单位围坐在一起,就构建社区大关工要做什么、能做什么、怎样做成、怎样做好等问题进行深入探讨,围绕“一个中心、五个定位、六个行动”的总体思路,描绘构建“大关工”格局路线图。“一个中心”,即以青少年为中心;“五个定位”,即与上级发展关工事业的精神相一致、与学生、家长、社会的期望相匹配、与提高社区全面建设的水平相吻合的目标定位;为青少年服务、为社区全面建设服务、为成员单位助力的角色定位;拾遗补缺、助力助推、能及能为的工作定位;借势借力、搭台搭桥、协同协力的方法定位;思想政治引领、帮困帮扶关爱、励志疏导助力成长、环境优化的职责定位;“六大行动”,即每年关工主题教育思想引领行动,好家风、好家教传承行动;爱国爱家乡思想宣传行动;助力“双减”见效行动;特殊青少年帮扶行动;社区关工共驻共建提质行动。这一“路线图”的设置,较好的推动了社区“大关工”构建工作的落地落实。

  培训提质,培育“共建关工”新能量。鉴于“大关工构建”成员单位对社区关心下一代工作比较陌生,缺乏共驻共建大关工意识的现状,通过“三个结合”帮助成员单位提升素质。一是组织业务培训与自学相相结合。一方面社区关工委把社区概况、青少年分布情况等编写成小册子发给每个成员单位,让他们熟悉了解情况。另一方面,他们请上级关工部门的专业人员来社区为大家上关工知识辅导课,让大家更加清楚地了解关心下一代工作的意义,熟悉和了解怎样开展工作等方面的知识。二是外出参观与现场观摩相结合。组织成员骨干单位到关工工作做得比较好、共驻共建关工有特色的社区参观学习,请他们介绍工作方法、操作步骤等,引导成员单位逐渐从陌生走向成熟。三是工作推进与相互交流相结合。定期让各成员单位交流介绍各自开展工作的设想、取得的成效以及遇到的困难和今后努力的方向等,在相互学习交流中形成共识,促进工作的开展。

  共育第二课堂,同唱“联动有为”关爱歌

  社区是青少年学生的第二课堂。为建好这一课堂,该社区关工委主动发挥纽带作用,联合参与“大关工”格局构建的成员单位,用好机关部门、社会团体、企事业单位等资源,凝聚一切支持发展社区关心下一代事业的社会力量,协同开展形式多样、丰富多彩的关工活动,实现了社区、学生、家庭、社会的“无缝对接”,让青少年学生真正享受到了来自全社会的关爱。

  阵地联建促发展。该社区关工委积极探索建立阵地联建共享机制,他们联合各成员单位,依托社区新时代文明实践中心、市科技馆、市图书馆、市青少年爱国主义教育基地、新农村建设基地、社会兴趣培训基地以及市妇联、共青团、科技局等活动阵地,面向青少年开展革命传统、爱国主义思想、理想信念教育、科学技术普及素质拓展教育等。目前,已依托8个基地开展传承红色基因、争做时代新人等各类宣传、教育、实践活动60多次。2023年暑期、宜城成人教育学校带着在城学校的师资队伍来到社区,借助社区文明市民学校阵地开设“七彩公益课堂”,每天上午组织学生在课堂进行课业辅导,完成暑假作业,下午在课堂为学生开办书法绘画、音乐舞蹈、等兴趣班,受到了社会的广泛赞语。

  资源共享添活力。社区关工委积极发挥统筹协调功能,主动联合各成员单位参与社区关心下一代工作,以队伍互融为抓手,推动关爱汇聚,实现资源共享。他们联合市、街团委、妇联等部门在每年“六一”、春节前,通过发倡议、组织社会募捐、企业资助和个人捐资等形式,资助困难学生,外来务工子女等;联系民政、社会慈善、司法等部门,与社区贫困儿童结成帮扶对子,帮助和感化失足青少年改邪归正;对接市科协、市博物馆等单位,组织青少年开展科普知识竞赛、历史文化主题宣传等活动;对接社会服务资源,开办“4:30课堂”,邀请退休老师、大学生志愿者为青少年提供课课业辅导服务;与市卫健委、宜兴市红塔中西医结合医院联建学校、家庭、社会的青少年心理健康,服务网络等。各社会资源与社区共享,不仅弥补了社区关工工作中存在的资源不足的问题,也大大提高了社区的整体福利和社区关心下一代事业可持发展的能力,实现了互助和共赢。

  活动联办显关爱。创建中,各成员单位纷纷登台亮相,带着各自的“绝活”走进社区关工,领着青少年学生一起“玩”。江苏省“数字农家书屋”联系社区关工委,一起开展“神秘的火星”趣味科普活动。现场老师给学生领读介绍宇宙是如何形成的、火星是否有日出日落等方面的知识,使小朋友们对地球以外的世界有了初步的了解,学到了在学校课堂学不到的知识。宜兴市进修幼儿园的青年志愿者老师来到社区,与小朋友们一起观看红色微电影《号声嘹亮》,一起DIY了爱国手工绘本,让爱国情怀的种子根植孩子心灵。宜兴市“炫宇风景”的青少年志愿者带着学生开展水上体育户外课,他们不计报酬,主动提供教学和游泳场地,让小朋友们尽情享受户外运动的乐趣。宜兴市急救中心工作人员为社区青少年学生讲解各类突发事件的急救知识,并进行实操演练,让学生们提高自我保护和自救救人的能力。等等,等等、一年150余次的社区关工活动,既凝聚了各成员单位关心关爱青少年健康成长的心血,也较好的提升了社区青少年学生的幸福感和归属感,进一步激发了社区关心下一代工作活力。

  全民参与聚合力。“大关工”格局的构建并取得丰硕的成果,给社区广大居民增添了做好社区关心下一代工作的信心和决心,主动用实际行动融入到社区“大关工”格局的构建中。镇机关干部老周是社区关心下一代工作的积极分子,他倡导了“楼道关工小组”,设计布置了“楼道关工专栏”,从自己家中捐出书柜和600多册书籍,定期同青少年学生一起阅读、交流。同时,他还把自己摄影的照片供学生们欣赏,传授摄影技术。在老周关爱行动的带领下,全社区已有13个楼道建立了“楼道关工小组”。一些退休教师、退休干部、大学生志愿者主动充当主题教育宣讲员,把自己的知识无私奉献给青少年学生。社区“五老”都能主动加入关工行列,参加关工活动,引导未成年人从小养成热心公益、服务他人、感恩社会的责任意识。广大居民的积极参与,为社区关心下一代工作增添了色彩,成为社区全面建设的一道亮丽的风景线。

  枫隐社区还健全完善了“大关工”格局构建成员单位联席会议制度、家庭教育工作联席会议制度、未成年人保护协作会议制度,以及“一老一小”工作协同机制等,集聚一批具有相关职能职责单位力量,形成了关心下一代工作的最大合力。