首页 » 工作交流 »基层经验 » 正文

运用“四联”模式 推进关工委工作做深做实

发布日期:2024-01-10         浏览次数:

  近年来,广益街道关工委重点围绕抓创新、抓特色,积极探索“队伍联建、阵地联用、活动联办、关爱联心”的“四联”模式,形成了“资源整合、功能融合、力量协调”的格局,推动街道关工委工作高质量发展,取得较好成效。

  一、队伍联建,聚集工作合力

  由于街道撤并调整,在街道党工委关心支持下,街道关工委对原架构内的几支队伍重新整合,组建8支“益爱联盟”队伍。一是建立街道退休干部“五老”队伍。230多名街道退休干部自愿报名加入,每人每年捐款100元建立关爱金。其中100多名70岁以下的志愿者与社区挂钩,指导和配合社区做好关心下一代工作。二是建立社区关工委志愿者队伍。由社区关工委班子以及3-5名“五老”组成社区关工委志愿者队伍,开展网吧监督、校外辅导等工作,推动社区关工委工作全面开展。三是建立退伍军人志愿者队伍。联合街道退伍军人服务站,组建一支拥有50多名退伍军人的志愿者队伍,他们进街道、进学校、进社区,讲好军旅故事,开展红色教育。四是建立街道人大代表志愿者队伍。充分发挥人大代表的先锋模范作用,利用自身特点和优势做好关爱工作,鼓励青少年融入“全过程人民民主”建设。五是建立街道政协委员志愿者队伍。与街道政协片组共享资源,发挥政协优势,联合为青少年群体提供心理关爱、价值引领、志愿教育等服务。六是建立在职老师志愿者队伍。建立在职教师志愿者社区校外教育辅导站报到机制,来自辖区中小学的35名在职教师组成志愿队伍,在各站点授课,帮助学生解答学习中碰到的难题。七是建立群团组织志愿者队伍。工会、共青团、妇联、残联等群团组织组建青年职工突击队,利用寒暑假与青少年进行结对帮扶,通过开展青少年喜闻乐见的活动,充分发挥群团组织关爱帮扶作用。八是建立民营企业关工委志愿者队伍。盛阳食品城关工委组建“诚信经营”标杆队伍,为企业诚信经营打造品牌、树立旗帜。和子关工委以关爱教育青年职工为重点,组建“青年标杆”志愿者队伍,为企业稳定发展打好基础。

  二、阵地联用,实现资源共享

  为提高关心下一代工作水平,街道加强投入,组织协调,使青少年教育活动平台有了新的拓展。一是加强投入,打造关工委300平方米工作主阵地。落实了300平方米关工委专属阵地,2023年街道财政投入了150万元,购买桌子椅子,添置电脑、音响、电视机和电化教育设备,制度上墙,美化环境,营造浓厚的教育氛围。二是加强协调,打造5000平方米青少年教育活动场所。街道党工委组织协调,依托新时代文明实践所建成“益爱”校外教育辅导站,设有未成年人活动中心、钟书房、书画教室,直播间等青少年学习基地,文体排练厅、羽毛球馆、游泳馆等青少年活动基地。同时还将退役军人服务站、人大代表之家、政协书屋、老物件“微型博物馆”等纳入关工委红色教育基地。三是加强整合,打造1000多平方米企业关爱教育活动阵地。盛阳食品城关工委设有水产科普基地、科技实践基地等多功能教育活动阵地,和子关工委设有“民族文化展示室”和“企业文化展示厅”,这些优质资源不仅成为企业青年职工和职工子女的教育活动基地,还在假期向社区开放,成为社区青少年教育的科普基地和实践基地。四是加强建设,社区教育阵地全覆盖。21个社区积极打造“一居一特色”的校外教育辅导站,如金和社区的“五色课堂”、广丰社区的“第三元成长空间”、尤渡社区的“红色书画展示厅”、风顺社区的“七彩家园”社会工作室等。部分社区还创新打造浸润式教育空间,如消防安全体验馆、严如明鱼骨画工作室等,为开展青少年教育活动创造了良好的环境。

  三、活动联办,形成齐抓共管

  街道关工委联合各方力量,发挥阵地优势,围绕“抓、优、创、实”四个字,扎实做好青少年关爱教育工作。一是上下联动,突出一个“抓”字。街道关工委重点抓好班子队伍建设,实行分片管理,街道21个社区分成4个片,落实一名关工委副主任负责片区工作,上下联动,形成合力。二是横向联手,突出一个“优”字。街道关工委加强与横向部门的联合,发挥各部门的优势和特点,共同做好关心下一代工作。与街道人大工委、街道政协工委、街道退伍军人关爱服务站联手,开展青少年关爱教育工作,激发青少年爱党、爱国、爱军情怀。在暑期教育活动中,人大代表、政协委员共捐款捐物25000元,为关爱青少年健康成长奉献爱心。三是街企联合,突出一个“创”字。街道关工委把关爱工作向辖区内规模较大的民营企业中拓展和延伸,创新“党建带民建”,在成立民营企业党组织的同时,谋划好组建关工委组织。街道民营企业关工委重视基础建设,确保硬件设施全面达标。和子关工委在无锡总部设立300万元的“家和”关爱基金,职工子女考取大学的每人奖励5000元,盛阳食品城关工委联合区检察院建立“管护教育基地”,对18岁以下的涉罪少年进行“一对一”的帮护教育。四是社校联办,突出一个“实”字。街道关工委重视“社校”结对助学、济困帮扶,“六一”儿童节对辖区内6所小学进行走访慰问,给予品学兼优的贫困学生3万余元助学金,同时由“五老”骨干主动担任校外辅导员。在广益中心小学创立“益美少年”品牌,设立专项经费,每年对“益美少年”进行表彰。

  四、关爱联心,筑牢关爱基石

  街道关工委与广益派出所关爱工作站通力合作,注重发挥公安机关特点,充分发挥“五老”的标杆引领作用,有效推动关心下一代工作的延伸拓展与公安基层基础工作的相融相合。一是健全重点群体联动关爱机制。整合多方资源,动态掌握“五失”青少年人员数据信息,街道矫正“五老”志愿者与派出所联合,深入社区为重点青少年群体提供困难帮扶、法治教育、心理辅导等服务项目,拓宽青少年成长渠道。2022年以来,为青少年提供法律咨询5场次。二是创建身心教育联动机制。重点关爱单亲、失亲、困境等特殊儿童群体,结合青少年年龄阶段和辖区文体资源,精心设计课程,组织开展各类实践活动,全年共开展活动200余场,参与“五老”志愿者300余人次,受益青少年达9000多人次。三是探索隔代“合适成年人”现场参与未成年人刑事诉讼模式。由派出所退休民警、街道和社区关工委担任合适成年人,作为“临时家长”旁听、监督涉未案件6起10余人,为其家长提供亲子关系引导服务,帮助涉案未成人反思是非,引导其健康成长。

  近年来,“四联”模式工作的开展,实现了上下联动,横向联系,开拓创新,凝聚各方力量,实现资源共享,工作做深做实,取得较好成效,为推进街道关工委工作高质量发展发挥积极作用。