网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »锡山区» 正文

银杏树的情怀

时间:2021-04-30 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  在无锡市安镇实验小学,有这样几棵银杏树,粗壮的枝干,茂盛的扇叶,每到金秋季节,累累银杏果挂满枝头。每当看到银杏树,我们就会想起一位老人——安镇中学退休老师浦银官。

  20世纪60年代,浦银官老师从无锡市里买回了几株银杏树苗,栽在了中学的操场上,树苗伴着学生们一起成长。后来,中学成了安镇实验小学的分部,银杏树下便更多了孩子们银铃般的欢笑声和欢乐嬉戏的身影。2016年,随着新校的异地新建,这几棵银杏树也搬到了新学校。银杏树成了安小的校树。

  十年树木,百年树人。这些年,年逾80的浦老师虽然退休在家,但是他身退心不退,时时关心着国家大事,社会热点,除了经常去老年大学给大家讲课外,他与安小、与安小的孩子也结下了情谊。

  安小百年校庆时,作为学校校庆宣传片的拍摄主角之一,他和学生代表一起为大家讲述安小的智慧发展,展示安小的特色主张。拍摄中,一遍遍地对稿子,选角度,80多岁的他丝毫没有显示一点厌倦。他说:银杏是坚韧沉着的代表,一代又一代安小人艰苦创业、自强不息,不就是一棵棵银杏树吗?这也是自己当年种下这些树的初衷,是自己对孩子们的期望。

  浦老师是当时无锡市有名的地理老师,至今只要提起浦老师,他的学生都会啧啧赞叹他真是一本地理活字典。听说有校友进课堂的活动,他就主动请缨,走进安小孩子的课堂,以丰厚的地理知识给孩子们讲述祖国的大好河山,孩子们听得津津有味,不时举手提问,浦老师总是微笑着应答自如,这让孩子们对这位长者敬佩不已。课后,孩子们围坐在浦老师身边,问东问西,浦老师就饶有兴致地给孩子们讲起了过去的故事。春风中,银杏树舒展着嫩绿的枝叶,诉说着浦老师和孩子们的故事。

  去年,安小的队员们要去走访无锡市农民革命运动纪念馆(安镇的三善堂),但是没有人可以来为队员们讲解那段历史。当学校找到熟悉安镇历史的浦老师时,他一口答应当起这个义务宣讲员。随后几天,他到无锡市图书馆认真翻阅资料,多次到三善堂实地搜集,回家后就召集家人,一遍遍地在家人面前试讲。不如意处,他反复修改。活动当天,他穿上白衬衫,戴上党徽,早早地侯在三善堂门前。在这间略显沧桑的两层小楼里,他带着队员们看图片,读文字,讲解1927年中共无锡地委在“三善堂”召开的无锡市农民代表大会和无锡农民秋收起义革命运动,给队员们讲述朱顶宝烈士坚贞不屈的故事。他以翔实生动的讲述,慷慨激昂的宣誓,告诉队员们:现在,我们的生活水平不断改善,社会事业全面发展,这是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,我们绝不能忘记先烈们的功绩,要继承和发扬这种革命传统,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义事业,把我们伟大的祖国建设得更加富强。

  种下银杏树,期待它茁壮成长;呵护安小队员,期望他们智慧生长。岁月流逝,情怀不变。浦银官老师,一位老党员,用他的热忱书写着他和银杏树的故事。

  (锡山安镇实验小学副校长   徐艳艳)

本篇文章共有 1页 当前为第1