网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 最新信息» 正文

市关工委举办全市基层关工委干部培训班

时间:2021-04-25 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为深入贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,引导基层关工委干部和广大“五老”把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央和省委、市委的要求上来,进一步落实“党建带关建”工作机制,深化党史学习教育,推进校外教育辅导站不断创新发展,推动全市关心下一代工作上新台阶,4月21日至23日,市关工委在市委党校举办全市基层关工委干部培训班。市关工委主任缪根宝,市委宣传部副部长、市文明办主任商明,市关工委副主任邱雪珍、邵继忠、王浣凡、须俭、戴锡生,秘书长吴金元出席培训班,各市(县)区、无锡经开区、市直属单位关工委主任,市公安局、市法院、市司法局关工委主任,各市(县)区、无锡经开区关工委办公室主任,各镇(街道)关工委常务副主任,部分社区(村)优秀校外教育辅导站站长,以及市关工委报告团、关爱工作团、德育报告团部分骨干,共150余人参加培训。

   培训班上,市委宣传部副部长、文明办主任商明充分肯定了市关工委各项工作,通报了全市未成年人思想道德建设的有关情况。市委党校基本理论教研室主任、教授李建波作了题为《全面建设社会主义现代化国家——认真学习领会党的十九届五中全会精神》辅导报告,市委宣讲团成员、市委党校副校长尹清亮作了题为《学党史悟思想办实事开新局》辅导报告。江阴市关工委、宜兴市宜城街道关工委常务副主任吴祥清、梁溪区迎龙桥街道关工委、锡山区关工委、惠山区关工委、滨湖区关工委、新吴区关工委、无锡经开区华庄街道关工委等单位和个人作了交流发言,还有10份经验材料作书面交流。大家还观看了校外教育辅导站优秀特色活动视频展播,参观了锡山区新四军六师师部旧址纪念馆、一汽无锡柴油机厂惠山基地和惠山区长安街道惠南社区校外教育辅导站VR体验馆。

   缪根宝在讲话中指出,要深刻领会党的十九届五中全会的重大意义和具体要求,认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,并把学习成果转化为推动关工委各项工作的具体措施和强大动力。他强调,要认真组织好各级关工委领导和“五老”的党史学习教育;充分发挥各级报告团、宣讲团作用,对青少年开展以党史为重点的“四史”宣传教育;加强协同联动,创新活动形式,提升教育效果;运用红色资源,突出老少携手,注重实践体验。要通过党建引领凝聚关心下一代工作合力,大力加强基层关工委组织和班子建设,着力推进“五老”工作团队建设,健全完善“五老”关爱激励机制,加强关工委办公室建设,进一步落实经费保障机制。要完善落实“党建带站建”工作机制,扩大在职教师辅导员队伍和提升辅导员队伍整体水平,通过创新活动内容和形式提升辅导站质量和吸引力,在调查研究和典型引路的基础上探索完善疫情防控常态化条件下辅导站运行新机制。要积极推进网上关工委建设,加快“建”的步伐,严格“管”的措施,增强“用”的效果,并建立一支热心关心下一代工作、有一定写作能力和水平、老青结合的网宣队伍。最后,缪根宝还对参加培训的镇(街道)关工委常务副主任做好新时代的关工委工作提出了殷切希望。

   参加培训的同志普遍感到这次培训班准备充分、安排紧凑、主题鲜明、内容实在,领导讲话、辅导报告、经验交流、现场参观及优秀视频贴近实际、指导性强,既为大家搭建了一个学习理论知识、提升思想素质的平台,也为大家提供了一次交流切磋、开阔眼界、拓宽思路的机会。参加培训的150多名学员中,大部分是退休老同志,不少同志年过七旬,他们始终保持着良好的学习热情和饱满的精神状态。大家表示,回去后要认真学习消化,把这次培训班精神及时向党委分管领导和关工委主要领导汇报,紧密联系各自实际,进一步坚持党建引领、夯实工作基础、创新工作思路、狠抓工作落实,系统思考、统筹谋划好今后的关心下一代工作,为促进青少年健康成长作出新的更大贡献。

(市关工委办公室)

本篇文章共有 1页 当前为第1