网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »人社局» 正文

市关工委2021年法治宣传教育启动仪式在无锡技师学院举行

时间:2021-04-16 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  4月15日下午,市关工委在无锡技师学院举办2021年法治宣传教育启动仪式,进一步贯彻习近平总书记法治思想和“八五”普法规划要求,以及中国关工委“关爱明天、普法先行”活动精神,强化法治教育,提高法治教育的覆盖面和普及率,让更多的青少年树立法律意识,养成遵纪守法和依法维护自身合法权益的良好习惯。市关工委副主任邵继忠出席了启动仪式,梁溪区、锡山区、惠山区、滨湖区、新吴区、经开区关工委分管法治教育工作的领导,市人社局、市政法系统、市法院、市检察院、市公安局、市司法局关工委的主要领导和市关工委法治宣传教育报告团成员,以及无锡技师学院、无锡交通技师学院、无锡市协新技工学校的师生代表,共300余人,参加了启动仪式。无锡技师学院团委书记、关工委常务副主任杨萍主持了会议。

  邵继忠作了动员讲话,他回顾了自2012年以来开展的“法治宣传教育进技工院校”活动取得的成效,肯定了法治宣传教育报告员在其中发挥的重要作用,要求各级关工委充分认识在青少年中开展法治教育的重要意义,自觉履行法律赋予关工委的法律责任,贯彻中关工委“关工委工作也要贯彻‘十四五’规划精神,进入新时代,树立新理念,开创新格局,各项工作都要提质增效,高质量发展”的精神,在今年的法治教育工作中,根据需要、突出重点、提高质量,以《宪法》为核心,以新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》和《民法典》等法律法规为重点,通过宣传教育提升青少年法治意识和法治素养。他希望各学校主动承担起抓好青少年法治教育的责任,将法治宣讲课程列入学校的教学计划,作为学生的必修课之一,使法治教育从一般的普法活动转变成学校教育的重要内容。他勉励各位法治报告员,要联系实际、创新形式、认真备课,力争让学生听得进、记得牢、学会做,切实提高法治教育的质量和实效。

  启动仪式后,市关工委法治宣传教育报告团成员、市中级人民法院“五老”李锦蟾为大家上了一堂题为《尊崇宪法地位,履行宪法使命》的法治教育示范宣讲课,讲解了《宪法》的有关问题,他的讲课条理清晰、重点突出、案例深入浅出、讲课娓娓道来,受到了大家的一致好评。

(市人社局关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1