网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »江阴市» 正文

心中赞歌献给党

时间:2021-04-15 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  每当看见庆祝中国共产党成立100周年红色标记,想起那在鲜艳的党旗下重温入党宣誓的庄严时刻,我内心总会升起一股股暖流,爱党颂党情怀溢于言表。

  我喜欢唱歌。小时候,爱唱歌的我总是跟着母亲去居民读报组学习,和大人们一起唱着“解放区的天是明朗的天……共产党的恩情说不完。”虽然年幼还不懂事,但从大家唱歌时热烈的气氛和高兴的神情中,我记住了“共产党好”这个短语。

  随着年龄的增长,我走进小学、初中和高中,学生时代的我学会了许多革命歌曲:《义勇军进行曲》《歌唱祖国》和《社会主义好》等。从歌词中我学到了许多知识,懂得了不少革命道理。是呀!我们的党经历了几十年的浴血奋战,冒着敌人的炮火前进,终于让鲜艳的五星红旗迎风飘扬,社会主义祖国从此走向繁荣富强。电影《洪湖赤卫队》主题歌《让天下劳苦大众都解放》歌词中有这样一段话:“生我是娘,教我是党,为革命,砍头只当风吹帽,为了党,洒尽鲜血心欢畅。”党啊,您培养了多少个顶天立地的中华英雄儿女,他们那忠于党、忠于革命的精神,真是可敬可叹!激励着年轻一代奋勇向前,影响着我在人生的道路上不断进取。

  1964年9月,我响应党的号召:“知识青年到农村去”,离开故土澄江镇来到月城公社日照小学任教。破旧的庙宇、残缺的台凳、双班复式教学伴随我走过了11个年头。条件艰苦难不倒,乐观向上磨意志。心中只有一个念想:忠诚于党的教育事业,精心培育祖国花朵。我带领学生大唱革命歌曲,带着对党、对领袖的无限深情唱起《共产党来了苦变甜》和那个时代流行的毛主席语录歌“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”,唱着“鱼儿离不开水呀,瓜儿离不开秧,革命群众离不开共产党。”我用歌声向学生、向家长、向广大父老乡亲宣传“没有共产党就没有新中国”,在中国共产党的领导下,我们的祖国繁荣昌盛,蒸蒸日上,昂首阔步走在社会主义大道上。“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心”是我最爱唱的一首歌,在日照小学任教时,我曾辅导学生排练此歌舞蹈,亲自登台独唱配音,心中那种感觉真好啊。1975年9月,我调入月城中心小学,在学校党组织培养下,1980年6月我光荣地加入了中国共产党。党组织给了我力量,给了我智慧,给了我前进的方向,诸多荣誉点缀了我的人生,是“党的光辉照我心”的极好写照。

  2004年,退休后的我受党的委托,从事月城镇老龄工作和关心下一代工作。我想:为党的事业多作贡献是我最快乐的事。我以“五老”志愿者的身份参与社会服务,尽己之能奉献晚情。在老年大学,我和老年朋友一起唱红歌,排节目,愉悦身心抒发情感。唱着《春天的故事》《走进新时代》……歌声中我憧憬美好的未来,祝愿祖国更美好。我参加过江阴市、月城镇多次“颂党爱国”庆祝活动,明园广场、民生广场和大剧院舞台上,总能见到我指挥或歌唱的身影。在江阴市老年科协举办的文娱会演中,一曲独唱《我们共产党人好比种子》喜获二等奖。歌声带来的不仅仅是快乐,更多的是带来了前进的动力。我经常这样告诫自己:不忘初心,牢记使命!无论何时何地,都要发挥共产党员的先锋模范作用,在人民中间生根、开花、结果!

  夕阳之年,我以年轻的心态、饱满的热情置身于关心下一代工作。利用节假日,通过校外教育辅导站这块育人阵地,对青少年进行红色基因传承教育,老少携手、共唱同乐。《大中国》《今天是你的生日》《筑梦中国》等歌曲在辅导站上空荡漾。我和“五老”志愿者一起组织学生参观党日主题公园、老干部支部活动室和沿山村党史活动室,讲述党的光辉历史,激励青少年从小听党话,长大报国家。“红星闪闪放光彩,红星闪闪暖胸怀,跟着毛主席跟着党,闪闪的红星传万代”。孩子们唱得那样坚定,那么神往。为深化社会主义核心价值观教育,辅导站开展了“三走进”活动:走进村(社区),走进学校,走进企业;听讲座,看发展,颂党恩。如今的月城在党的领导下,旧貌变新颜:风景秀丽美如画,经济发展实力强,人民幸福奔小康,锦绣江南鱼米乡。我想:我要用心中的歌来赞美家乡歌颂党。于是创新自编戏文唱词 “月城是个好地方、好山好水好风光,水韵大桥好气派、龙舟大赛远名扬……美丽村庄建设好,全靠党的好领导”等,我将唱词配上锡剧《双推磨》、黄梅戏《天仙配》等曲调,学生唱得可欢了。2019年,我镇辅导总站选送的“传承戏曲文化,颂唱祖国家乡”获江苏省校外教育辅导站视频展示二等奖。

  今年是中国共产党百年华诞,我将高歌颂党,诉说衷肠。唱响心中最美的歌《党啊!亲爱的妈妈》,沿着党指引的新时代征途尽己之能为党旗增辉,为人生添彩!

  (江阴市月城镇关工委办公室主任  邢旦华)

本篇文章共有 1页 当前为第1