网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 今日导读» 正文

中国关工委主任顾秀莲调研指导我市民营企业关工委工作

时间:2021-04-13 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  4月6日至7日,中国关工委主任顾秀莲在省关工委常务副主任李明朝、张艳和中国关工委副秘书长朱萍等陪同下来我市调研指导民营企业关工委工作。市委副书记、市长杜小刚,市人大常委会主任徐一平,市委常委、组织部部长、统战部部长柏长岭看望了顾秀莲一行。市委常委、江阴市委书记许峰和市人大常委会副主任曹佳中陪同调研。

  在锡期间,顾秀莲一行听取了市关工委主任缪根宝和江阴市委常委、组织部部长邵文松、江阴市关工委主任孙福康关于民营企业关工委工作的情况汇报,并实地参观江阴贝德服装集团有限公司关工委和通利光电科技有限公司关工委。

  顾秀莲充分肯定我市民营企业关工委工作。她指出,多年来,无锡市委、市政府和江阴市委、市政府高度重视关工委工作,坚持“党建带关建”,通过加强关工委组织建设、“五老”队伍建设和保障体系建设,为关工委工作提供良好环境,为“五老”创造良好条件。民营企业关工委工作从江阴起步,无锡和江阴主动作为,采取一系列扎实举措,使这项工作一直走在全国前列。

  顾秀莲强调,“十四五”规划已经制定实施。立足新阶段、贯彻新理念、构建新格局,是“十四五”时期的关键词。在“十四五”大背景下,关工委工作要继往开来、迈上新台阶。为此,她提出五点要求:一要认真学习“十四五”规划和习近平总书记对制定“十四五”规划的说明。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,科学认识和把握“十四五”时期发展的精神内涵,立足实际,通过强化自身建设,找准着力点和结合点,努力实现关工委工作高质量发展。二要进一步明确关工委工作任务。党中央交给关工委的根本任务是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要抓好立德树人的落实,推动红色基因、革命薪火代代相传。三要以青少年教育为中心,坚持思想育人和行动关爱相结合,践行总书记提出的“以人民为中心”的发展思想,围绕青少年健康成长,为青少年需求提供服务。四要主动参与落实推动青少年成长的政策,致力于未成年人权益保护。新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,都明确关工委的法定职责。要把“关爱明天、普法先行”等活动与履行保护未成年人合法权益的法定职责紧密结合起来,宣传推广江阴市在企业建立观护帮教工作站的经验做法。五要突出深化创新发展这一内生动力,全面贯彻落实新发展理念,把创新摆在首位,推动关工委工作上一个新台阶。根据国家“十四五”规划部署要求,有条件的地方可制定关工委工作“十四五”规划或新时代关工委工作发展意见。

  缪根宝表示,顾秀莲主任来锡调研,对我市关工委工作是一个很大的激励和推动,我们深受教育、倍受鼓舞。市关工委将认真贯彻落实顾主任讲话精神,抓紧做好向市委汇报、向基层传达等工作。围绕立足新阶段、贯彻新理念、构建新格局,认真制定好新时代关工委工作发展意见,推动全市关工委工作高质量发展、再上新台阶。

  省人大常委会外事委原主任陆素洁、省人大常委会办公厅接待处三级调研员田庆生、省关工委办公室四级调研员岳国辉、市关工委副主任戴锡生、江阴市人大常委会主任孙小虎等陪同调研。

  (市关工委办公室)

本篇文章共有 1页 当前为第1