网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »宜兴市» 正文

活跃在“关工”园地的“陶都好人”

时间:2021-04-12 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  在2020年度宜兴市“陶都好人”评选活动中,热心“关工”工作的退休教师吴荣秀光荣入选,吴老师的先进事迹也在万石镇广为传颂。吴荣秀是南漕小学的退休教师,退休以来,在安享幸福晚年的同时,她不忘报答党的深恩,积极参加关心下一代工作和各种公益活动。只要对青少年健康成长有益的事,她都会以一个志愿者的身份争着去做,退而不休,发挥余热,深得干部群众的一致好评。万石镇外来务工人员特别多,特别是上班族家长,在孩子放学时不能及时接孩子回家,成了许多家长心中的难题。为解决打工族家长们的后顾之忧,万石镇万善居委牵头,联合镇教育关工委、镇团委在万石镇文体中心办起了公益性的“四点半课堂”。“四点半课堂”需要老师,家在南漕的吴老师毅然以志愿者的身份,来万石担起了“四点半课堂”的辅导老师,周一至周五每天下午三点半左右她便来到辅导站等学生,学生来后认真清点人数,然后开始辅导,常常要到五点以后学生才会走光,最晚的时候要等到6点以后才能回家。两年多来,她坚守在“四点半课堂”,风雨无阻。难能可贵的是,在她参加“四点半课堂”做志愿服务期间,她丈夫癌症复发,在服侍老伴和照顾孩子之间吴老师很难抉择。她丈夫是一位退休的村支部书记,深明大义,对吴教师的义举十分认同,鼓励吴老师做自己喜欢的、有意义的事情。因此,75岁的吴老师一边照顾丈夫的生活起居,一边照看着“四点半课堂”的孩子们,往返于南漕和万石之间。丈夫离世,办完丧事,吴老师又回到了孩子们中间。有人对她说“做志愿者又辛苦,又没有钱,你怎么高兴?”她说:“党和政府对我们退休教师这么关心,工资这么高,外来务工人员服务万石,我们为他们多做点事是完全应该的。”这朴素而满怀深情的话语深深地感动了广大群众。目前万善居委的“四点半课堂”有五位老师一直坚守在岗位上。每到暑期,市关工委都要求各级关工委开展暑期主题教育,而暑期主题教育的最佳平台是各村(社区)的校外辅导站,退休教师又是校外辅导站的主力军,每年吴老师都以志愿者的身份活跃在这支队伍中。在辅导站里,她与其他教师一起为学生作主题教育宣讲,组织学生参观访问,教唱革命歌曲、读红书、写征文、开展形式多样的趣味活动等等。在老教师们的策划下,年年暑期教育活动搞得红红火火,成效显著,得到社会各界的一致好评,校外辅导站已成为孩子们的假期乐园,成为万石镇关工工作的一个亮点。吴老师作为一名无微不至关心青少年健康成长的志愿者,她的无私奉献精神值得我们学习,值得我们点赞。

(宜兴市万石镇关工委  姚孝忠)

本篇文章共有 1页 当前为第1