网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »滨湖区» 正文

五项举措突出党史教育

时间:2021-04-01 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  胡埭镇是无锡革命老区之一,是锡西第一个中共支部诞生地和最早开展农民运动的地区。为了让红色基因一代代传承下去,胡埭镇关工委充分利用红色资源,早在10年前,就建成了包括烈士纪念馆、党史陈列馆等多个青少年教育基地,由“五老”负责管理、接待和讲解,随着活动越来越丰富,这里已经成为青少年学习党史的教育主阵地。

  结合“庆祝建党百年,开展党史学习教育”新要求,我们遵循“联系实际,突出特色,务求实效”原则,作出了开展“五个一”活动的部署。一是编写一本发展史。聘请文史研究老同志编写一本字数不少于20万字,40多幅老照片,包括党史、改革开放史、社会主义发展史等内容,作为青少年爱国主义、革命传统教育的乡土教材,年内刊印。二是汇编一本《故事集》。搜集发生在抗日战争、解放战争时期本地革命前辈浴血奋战事迹,目前已搜集到50多个故事,力求故事真实性,通俗易懂感人,并于“七· 一”建党100周年前刊印,下发到中、小学校和村(社区)。三是上一堂传统教育课。请胡埭籍烈士子女、现年97岁的新四军老战士秦基,在清明节前给全镇5000多名中、小学生分别上一堂革命传统课,讲述他坚持革命斗争的艰苦岁月,并组织与学生进行互动。四是举办一期征文、演讲竞赛。以“红色基因、薪火传承”为主题,分小学、中学、青年三个组别开展竞赛,于“六·一”儿童节前评奖,优秀作品汇编成册,下发到每位学生的手中。五是开展一次祭扫、参观活动。结合清明节,组织全镇中、小学生和共青团员到锡西烈士陵园进行扫墓。随后,组织学生参观胡埭籍烈士秦宝光纪念馆、党史陈列馆和胡埭中心小学的“党史书法展”。与此同时,作为江苏省少先队“英雄中队”,立人小学的“秦宝光中队”44名少先队员,如何开展党史学习教育也已经作出了具体安排。                                 

           (滨湖区胡埭镇关工委 许振华)

本篇文章共有 1页 当前为第1