网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »滨湖区» 正文

滨湖区首家企业联合关工委“胡埭镇张舍企业联合关工委”成立

时间:2021-03-26 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  “成立企业联合关工委,就是要贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,依靠老干部、老党员、老模范、老战士、老教师的革命传统力量,熏陶青年职工听党话,跟党走,在平凡岗位上做出不平凡的成绩!”日前,在滨湖区胡埭镇张舍村永昌汽车城粤宝林肯中心会议室,滨湖区胡埭镇张舍村党总支书记、村关工委主任徐登峰说道,在他的身后,“胡埭镇张舍企业联合关工委”一块牌子闪闪发光,这也意味着该区首家企业联合关工会正式成立。滨湖区关工委主任黄贵良,胡埭镇党工委副书记、镇关工委主任秦杰,张舍村党总支及关工委领导同志、镇“五老”代表参加了成立活动。

  加强民营企业关工委建设是关工委工作的重要内容。胡埭镇张舍村作出了积极尝试。该村位于胡埭镇中心北部,与胡埭工业园相交接,总面积约为2.89平方公里。境内洋溪河贯穿全境,是胡埭地区经济文化的重要发源地。2020年全村工商两业的纳税销售超过40亿元,其中永昌汽车城的纳税销售额达到28亿元,超过全村总销售的50%以上,成为张舍村最具特色的一个产业。而撑起产业蓬勃发展的正是一批占比超过90%、年龄不满35岁的青年职工,他们是关心下一代工作委员会重点关怀和培养的对象。

  为了让汽车城的青年职工得到关工委爱国主义和革命传统教育雨露滋润,近年来,张舍村在区、镇关工委的关心支持下,积极探索在民营企业开展关工委工作,反复调研、深入倾听,想青年职工所需,尽关工委所能,依托“党建带关建”方针,在综合考虑行业性、区域性等方面因素后,选择在永昌汽车城率先成立企业联合关工委,将永昌汽车城现已正式运营的8家4S店,作为成员单位全部纳入企业联合关工委,企业联合关工委的活动阵地就设在粤宝林肯中心4S店内。

  为更好地推进企业联合关工委工作,张舍村关工委整合各方资源,确定了一支以在职干部为主导,以离退休老同志为主体,广泛吸纳各界人士参与的工作队伍,形成了比较完善的组织体系。企业联合关工委设主任1名,由张舍村党总支书记亲自担任。副主任3名,由永昌汽车城党总支副书记吴静、张舍村退休老支书奚仁清和张舍村党总支副书记李军担任,同时,吴静兼任秘书长,各4S店的主要负责人担任委员,并邀请镇关工委、团委、工会、妇联、党校等组成青年职工教育服务团,为汽车城青年职工提供“四史”、社会主义核心价值观、专业技能等多种教育和服务,共同推动企业联合关工委工作深入开展。为此,还制定了教育制度、帮困制度、学习制度、会议制度等,确保切实有效地推进企业关工委工作有序开展。

  在面积超过60平米的企业联合关工委活动阵地里,墙面布置了企业联合关工委总责、主要任务、工作原则、组织制度以及关工委“五有五好”要求。活动室主题鲜明,设计美观,栏目清晰,是青年职工学习成长的崭新平台。

  “企业联合关工委成立后,我们将按照‘围绕中心、服务大局,深化教育、关爱职工,凝聚人心、促进和谐’的要求,牵手各级群团组织,创新服务意识,从四个方面开展工作。一是搭建平台助企业,每年组织企业参加‘春风行动’职工招聘会,帮助解决青年就业问题;二是‘爱心救助’帮企业,开通困难青工帮扶救助绿色通道,解决困难青工的生产生活问题;三是‘技能竞赛’促企业,激励和引导广大青年职工学技术、练技能;四是‘文化教育’到企业,不断丰富企业青年职工的文化生活,满足他们的文化需求”。徐登峰介绍道。

  成立企业联合关工委的消息像春风吹遍永昌汽车城,林肯、宾利、德星、雷克萨斯、奥迪、英菲尼迪、腾众、和旗等加入关工委行列的4S店的青年职工奔走相告,他们与前来参加成立式的老干部、老模范热忱交流,展现出民营企业关工委在永昌汽车城的生机和活力。

  (胡埭镇关工委许振华、张舍村关工委李军)

本篇文章共有 1页 当前为第1