网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 今日导读» 正文

市关工委报告团、德育报告团、法治宣传教育报告团倾情投入宣讲活动

时间:2021-03-18 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  过去一年,市关工委报告团、德育报告团围绕“爱党爱国、立德立行”主题,认真开展宣讲活动,进一步深化青少年爱国主义教育和思想道德建设。市关工委法治宣传教育报告团按照“七五”普法规划和中国关工委“关爱明天、普法先行”活动要求,加强以《宪法》为核心的青少年法治宣传教育。针对新冠肺炎疫情给宣讲活动带来的不确定因素和常态化防控提出的新要求,三个报告团成员采取线上线下相结合的方式,提升教育成效,受到基层认可、青少年欢迎。

  一年来,市关工委报告团成员共编写宣讲材料71篇,深入学校、社区、企业等基层作报告147场次,受众2.3万余人次,接待上门寻访、座谈70多批、2200余人次。报告团被评为市首届最美老干部志愿服务团队。全国关心下一代最美“五老”、新四军老战士吴成,被国务院副总理孙春兰称赞为永不下“战场”的老战士,其事迹被《中国青年报》报道。参加过援越抗美战争的姚炳华,向青少年宣讲援越抗美故事、姚桐斌事迹20余场次,被评为全国关心下一代工作先进工作者。原庆丰集团漂染有限公司纪委书记蒋川海围绕弘扬延安精神等主题,先后到社区、学校宣讲28场次,听众达5000余人次,被评为全省校外教育辅导站工作先进个人。市委原党史办副主任富耀南撰写20多篇文章,被《银潮》等杂志录用,被评为全市首届最美老干部志愿者。江南大学老书记、老校长娄国栋、陶文沂、李宗元,立足本校,发挥优势,给大学生上党课,当好大学生成长成才引路人。总参56所原政委张发海和市委党校原副校长秦润新分别在市关工委网络直播间作《令世界惊叹的民族抗疫精神》《新冠疫情下的世界格局之变》等讲座。市侨谊实验中学原校长钱昭平应邀到市教育电视台做嘉宾访谈节目。中国电子科技集团58所原高级工程师王巨榛,全年接受媒体采访8次,给青少年写信附寄资料400余次,微信朋友圈发图文并茂信息100余段,启发引导青少年学科技、爱科技。市委讲师团原副团长华瑞兴通过网络直播为青少年和“五老”作《画说中国特色社会主义为什么好》《红色文化、照我前行》等讲座。无锡博物院征编研究部原副主任肖根荣围绕新四军“江抗”东进这一主题,编写6个讲稿,深入基层搞好宣讲。

  一年来,市关工委德育报告团成员共编写宣讲材料近30篇,作报告50场次,受众1万余人次。无锡科技职业学院原副院长朱雪松给大学生作《放下舒适,成就梦想》等报告,并在家中开设网络直播间。无锡开放大学党委副书记王仁刚到有关中学,作《持续追梦,努力实现最好的自己》《微笑每一天,努力绽放最美青春》等报告。江南大学关工委副秘书长衡延笃深入该校5个学院,调研关工委工作情况,并作宣讲报告,激励大学生在不懈奋斗中书写人生华章。市辅仁高中党委副书记马彩红到中小学校给学生家长作近20场家庭教育辅导报告,受众5000余人次。

  在市人大、市政协支持下,增聘7名市法律界人大代表、政协委员担任市关工委法治宣传教育报告团成员。一年来,市法治宣传教育报告团各小组共作普法宣讲报告53场次,受众2.5万余人次。上半年,选派10名报告员在市教育电视台录制10节法治专题课,通过电视、网络进行宣传教育,并制作U盘分发到部分中小学校、高校和社区校外教育辅导站。22所市直属学校均做了选播。报告团各小组在宣讲前,通过召开座谈会征求学校意见、与宣讲单位沟通联系、发放调查问卷等形式,了解法治教育需求和意见建议,分专题设计法治教育课程。市公安局法治宣传小组以新市民子女为重点,组织老同志和有关业务部门民警,编写《学习宪法,遵守宪法》《未成年人犯罪探索》《中小学生道路交通安全》《绿色文明上网》《预防电讯网络诈骗》《毒品危害与预防》等12篇讲稿并制作PPT,主动联系有关学校讲好法治教育课。市法院法治宣传小组利用法院标准化、智能化诉讼设施,开展场景式、体验式法律知识与司法理念传播活动。有6所学校、132名学生参与这项活动。他们还与市江南中学联合举办“读案例、明事理、懂法律”法治征文竞赛活动。

  (市关工委办公室)

本篇文章共有 1页 当前为第1