网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »领导讲话» 正文

柏长岭在全市关工委工作会议上的讲话

时间:2021-03-11 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  立足新起点  实现新发展

  奋力谱写无锡关心下一代事业新篇章

  ——在全市关工委工作会议上的讲话

  (2021年3月10日)

  柏 长 岭

  同志们:

  这次全市关工委工作会议,是经市委同意召开的,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神,贯彻落实全省关工委工作会议和市委常委会议要求,总结2020年工作,部署今年重点任务,推动我市关心下一代事业立足新起点、实现新发展、再创新佳绩。

  刚刚过去的2020年是极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情冲击,全市各级关工委在市委、市政府正确领导下,团结带领广大“五老”,坚持疫情防控和关爱教育“两手抓”,关心下一代各项工作取得新进展、收到新成效。一是强基础,党建引领更鲜明。通过强化党建引领、纳入党建考核,基层关工委工作得到全面加强,党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、社会各界广泛参与的工作格局进一步形成,“五老”关心下一代的氛围更浓、环境更优、条件更好。二是助抗疫,“五老”优势更彰显。许多基层关工委老同志主动参与群防群控、奉献爱心、助力复工复产复学,为全市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出积极贡献,涌现出一批先进典型。三是育新人,教育形式更多样。围绕“爱党爱国、立德立行”主题,采取线上线下相结合的方式,加强青少年主题教育和抗疫精神宣传,电视访谈、网络直播、征文演讲、寻访实践等活动影响大、效果好,网上关工委、网上辅导站受到青少年欢迎。四是创特色,关爱服务更到位。推进公安派出所关爱工作站建设,发动退休民警参与帮教帮扶,预防和减少青少年违法犯罪开辟新路径。健全“校站结合”长效机制,校外教育辅导站建设实现新提升。推动企业家人大代表、政协委员在所办企业建立关工委,民营企业关工委工作激发新活力。无锡市关工委和江阴市关工委,分别喜摘全国关心下一代工作先进集体“三连冠”和“两连冠”,6名老同志喜获全国关心下一代工作先进工作者,永不下“战场”的新四军老战士吴 成受到国务院副总理孙春兰高度评价。

  成绩和荣誉充分证明,老同志是党和国家的宝贵财富,是保证党和国家事业薪火相传的重要力量。老同志对党和国家事业尽心竭力、无限忠诚的崇高精神,为人民利益不懈奋斗、无私奉献的优秀品格,赢得了全社会尊敬和广泛爱戴。受黄书记委托,我代表市委、市政府,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向全市各级关工委和广大“五老”表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  今年是中国共产党成立100周年,做好今年关工委工作责任重大、使命光荣。我们要从站位全局、培养未来的高度,充分认识做好新时代关心下一代工作的重要意义,努力培养更多堪当民族复兴大任的时代新人,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和可靠接班人。关于今年重点工作,待会缪根宝主任还将作具体部署,这里我先讲三点意见。

  一要聚焦立德树人,强化政治引领。总书记指出,广大“五老”是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量。老同志政策理论水平高、政治历练经验足,对我们党有着深厚的感情,对中国特色社会主义道路有着深刻的感悟,开展青少年思想教育工作具有独特优势。要把思想政治教育作为首要,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入开展爱国主义教育、革命传统教育、形势政策教育、社会主义法治教育等,帮助青少年牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,引导他们坚定不移走社会主义道路,涵养爱党爱国情怀,做祖国和人民事业发展的接班人。要把党史学习教育作为重点,根据全市统一部署,围绕“颂建党百年、做时代新人”主题,组织青少年深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,推动“四史”教育进学校、进社区、进企业,让社会主义核心价值观在青少年心中牢牢扎根。要把创新教育方法作为关键,准确把握当代青少年群体特征,既重言传身教,用亲身经历、切身体会感染广大青少年,引导他们坚定理想信念、树立正确理念、永远听党话、跟党走,又重与时俱进,因时而进、因势而新,创新方法手段,加快网上关工委建设,用广大青少年乐于接受、易于理解的方式,推进实践育人、阵地育人、环境育人、网络育人。

  二要聚力关心关爱,提升服务质效。总书记高度重视下一代健康成长,多次作出重要指示批示,为做好关心下一代工作指明了方向、提供了遵循。当下的青少年,是未来实现中华民族伟大复兴的生力军,是建设中国特色社会主义的主力军。各级关工委要坚持服务青少年正确方向,着眼促进青少年身心全面发展,围绕健全学校、家庭、社会协同育人机制,创设更多社会需要、青少年喜爱、“五老”适合的关爱服务平台,全面提升关爱服务能力水平。要积极开展社会关爱,加强青少年法治宣传教育,充分发挥公安派出所关爱工作站和退休民警等作用,有力保护未成年人合法权益,做好失足失范、归正矫正、涉罪涉毒青少年帮教转化。做好扶贫济困,实施新市民子女、困境儿童等弱势群体青少年关爱帮扶,营造关爱青少年成长成才的良好社会环境。要主动推进家庭关爱,助推家庭、家教、家风建设,引导广大家长用良好家风家教涵养道德品行,帮助他们扣好人生第一粒扣子。加强校外教育辅导站内涵建设,强化服务功能,满足青少年多样化需求,让青少年更有获得感、幸福感、安全感。要大力加强行业关爱,立足助推产业发展和乡村振兴时代课题,扎实做好民营企业、农业及各领域关工委建设,努力做好青年职工、青年农民等思想引领、教育培训、纾困解难,全面提升关工委工作有形有效覆盖。

  三要聚合力量资源,形成工作合力。总书记要求,各级党委和政府要加强对关心下一代工作的领导,支持更多老同志参加关心下一代工作,使广大“五老”在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热。关心下一代工作是党的群众工作的重要组成部分,各级党委、政府要进一步加强组织领导,全面落实“党建带关建”各项要求,将关工委工作纳入重要议事日程,纳入党建工作总体部署,纳入基层党建工作责任制,在人员、场地、经费等方面加大保障力度,切实提升关工委的组织力、吸引力、影响力。市关工委各成员单位要强化责任担当,切实履行职责,积极为关工委工作提供资源、政策、经费等支持。各级关工委要抓住今年市县乡换届契机,积极争取各方支持,努力加强自身建设,提升服务能力水平。各级组织、老干部、人力资源社会保障等部门要加强关心指导,帮助关工委健全组织、配强班子、建强队伍,动员支持更多“五老”参加关心下一代工作。各主流媒体要加强对关工委先进典型和“五老”先进事迹的宣传,营造尊重“五老”、爱护“五老”、学习“五老”,重视发挥“五老”作用、弘扬“五老”精神的浓厚氛围,为推进新时代关心下一代事业创造有利条件、凝聚更强力量。

  同志们,做好关心下一代事业功在当代利在千秋。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委坚强领导下,乘势而上、开拓创新、奋力作为,为推动关心下一代事业发展,助力我市勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵贡献智慧和力量。

  最后,衷心祝愿各位老同志身体健康、工作顺利、幸福安康!谢谢大家!

本篇文章共有 1页 当前为第1