网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »领导讲话» 正文

缪根宝在全市关工委工作会议上的讲话

时间:2021-03-11 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  在习近平总书记重要指示指引下

  着力推动我市关心下一代工作创新发展

  ——在全市关工委工作会议上的讲话

  缪 根 宝

  (2021年3月10日)

  同志们:

  经市委同意,今天召开全市关工委工作会议,主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,深入贯彻落实中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会、省市委常委会议和全省关工委工作会议部署要求,总结去年工作,明确今年任务,着力推动我市关心下一代工作创新发展、再创佳绩。

  去年11月,习近平总书记在中国关工委成立30周年之际,再次对关心下一代工作作出重要指示,为深入推进新时代关工委工作指明了方向、提供了遵循。中央政治委员、国务院副总理孙春兰代表党中央、国务院作重要讲话,充分肯定各地关工委取得的工作成绩,对学习贯彻总书记重要指示精神、进一步做好关心下一代工作寄予殷切希望。省委和市委高度重视,相继召开常委会议,传达学习习近平总书记重要指示和孙春兰副总理重要讲话,专题研究关工委工作,明确要求把总书记重要指示精神落到实处。今天,市委常委、组织部部长、统战部部长柏长岭亲自到会讲话,市政府副市长周常青亲自主持会议,我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我代表市关工委作工作报告。

  (一)2020年工作回顾

  2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,市关工委在市委、市政府领导下,在省关工委指导下,坚持疫情防控和关爱教育“两手抓”,统筹推进关心下一代各项工作,取得良好成绩。在中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会上,无锡市关工委和江阴市关工委再次被评为全国关心下一代工作先进集体,分别实现“三连冠”和“两连冠”;吴成、周积生、蒋顺龙、李兴、谈伯昌、姚炳华等6名“五老”被评为全国关心下一代工作先进工作者。孙春兰副总理在讲话中称赞坚持68年作革命传统教育报告的新四军老战士吴成为永不下“战场”的老战士。一年来,我们主要做好以下几项工作:

  一、积极助力抗疫,关工委“五老”为全市疫情防控工作大局贡献力量

  新冠肺炎疫情发生后,市关工委按照中央、省市委和中国关工委、省关工委部署要求,把确保“五老”和青少年身体健康作为一项政治任务,及时作出各级关工委驻会老同志弹性上班、各地校外教育辅导站暂停开放等工作安排,迅速落实各项防控措施,组织“五老”加强自身防护,参与群防群控。许多基层关工委老同志主动向党组织交纳特殊党费、捐赠防护用品;支持子女参加援鄂医疗队、奔赴我市疫情防控一线;协助村(社区)做好卡口值守、入户排查、环境消杀;对青少年进行防疫知识宣传、心理调适和教育引导,为中小学生居家线上学习提供帮助,给困境儿童家庭排忧解难。市、市(县)区和市直属单位关工委办公室在职干部响应市委号召,主动请缨参加党员先锋队,支援基层抗疫。疫情防控形势好转后,各级关工委和广大“五老”又积极为复工复产复学献计出力,产生良好社会影响,受到市委领导赞扬。江阴市民营企业关工委助力企业疫情防控、复工复产的事迹,受到中国关工委主任顾秀莲批示肯定,《中国火炬》全文刊登,省关工委全文转发。姚炳华、王冠英、凌峰、桑梅等“五老”被评为全市离退休干部“防疫战疫”优秀党员。

  二、创新教育形式,“爱党爱国、立德立行”主题教育活动收到实效

  全市各级关工委深入贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》,组织广大青少年开展“爱党爱国、立德立行”主题教育活动。针对疫情给主题教育带来的不确定因素和常态化防控提出的新要求,市关工委通过印发实施意见、召开报告员研讨交流会和主题教育宣讲活动进校园进社区对接部署会、制定“五老”宣讲团服务管理办法,强化组织指导,细化活动安排,要求各地采取线上线下相结合的方式推进主题教育和抗疫精神宣传。市关工委与市委组织部、市档案史志馆、市教育局联合举行“党史教育进校园”系列活动启动仪式;与市委老干部局联合在市教育电视台举办“弘扬西柏坡精神,走好新时代‘赶考’路”“五老”电视访谈活动;录制线上宣讲报告,制成U盘下发基层;创建网络直播间,开展在线直播宣讲活动;将宜兴党史陈列馆、无锡汉和航空技术有限公司命名为青少年校外教育活动基地;开展“五老”优秀讲稿评选、中小学生征文竞赛和老少同台演讲比赛,31名“五老”的讲稿、118名学生的征文、9个演讲节目获奖,其中江阴市关工委选送的演讲节目还被省关工委评为特等奖。市关工委报告团、德育报告团成员倾情投入主题教育宣讲活动,起到很好的示范引领作用。江阴市关工委注重与相关部门联动,“童心同愿共战疫,江阴少年在行动”等教育活动接地气、聚人气。宜兴市关工委开展“弘扬抗疫精神,立志成才报国”教育实践活动,做到精心组织、扎实推进、形式多样、成效明显。市卫生健康委关工委开展“白衣战士进校园,抗疫精神励青春”宣讲活动,受到学校师生欢迎。市教育系统关工委优化设立思想政治教育、党史国史教育、高科技知识教育等讲师团,助推中小学生思想道德建设。市退役军人局关工委组织军休干部开展“红色记忆”网上宣讲活动。市人力资源社会保障局关工委将主题教育与工匠精神、文明礼仪、家训家规家风等教育有机结合,提升技工院校学生综合素质。据统计,2020年,全市各级关工委共组织3027名“五老”报告员,编写宣讲材料3064篇,作宣讲报告3436场次,听讲青少年145.1万余人次,参加征文演讲、社会实践等活动的青少年134万余人次。市关工委在全省关工委宣传工作会议上交流了开展主题教育活动的创新做法。

  三、坚持党建引领,基层关工委组织建设和“五老”队伍建设持续加强

  全市各级关工委认真贯彻中央《关于进一步发挥“五老”队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见》、省《关心下一代工作委员会工作规则》《关于完善和落实“党建带关建”工作机制的意见》和我市《关于进一步加强基层关工委组织建设和“五老”队伍建设的意见》精神,在各级党委领导下,不断强化党建引领,加大落地落实力度,打牢基层工作基础。市委将关工委工作纳入党建考核。市关工委深入基层开展专题调研,坚持问题导向,抓薄弱树典型。经过一年持续推进,“党建带关建”工作机制进一步建立健全,基层关工委思想建设、组织建设、班子建设、队伍建设、保障机制建设和阵地建设全面加强。全市现有各级关工委组织6370个,热心关心下一代工作的“五老”5.7万余名,95.5%的村(社区)关工委达到“五有五好”要求,较上年都有新的增长。吴成、华瑞兴、张志新、谈伯昌、凌峰、俞斌等从事关工委工作的离退休干部被评为全省离退休干部先进个人。江阴市关工委根据市委对党建工作考核的部署要求,印发镇(街道)关工委工作年度考核导向目录;推进“五老”工作室建设,提升发展“五老”骨干队伍;发动社会组织参与,积极探索关心下一代工作新路径。宜兴市关工委对镇(街道)关工委常务副主任进行年度考核,明确市各机关部门关工委常务副主任由离退休干部党支部书记兼任,并注重关工委工作专业特色团队建设。梁溪区关工委下发街道关工委常务副主任和“五老”骨干工作考评意见,制定社区关工委规范化建设三年行动计划,对全区“五老”逐一登记造册。锡山区、惠山区关工委加强镇(街道)、村(社区)等基层关工委班子队伍建设,借助离退休干部党支部组织动员老党员参加关工委工作,基层关工委工作经费实现稳定增长。新吴区关工委采取线上线下、分期分批的方式,对全区1600余名“五老”实行全员轮训。滨湖区关工委加强与相关部门沟通联系,形成互相支持、齐抓共管、合力推进的良好局面。无锡经开区关工委健全基层关工委组织网络,落实经费保障、考核激励等机制,社区关工委主任全部由社区党组织副书记兼任。江南大学关工委注重优质化建设,在全国教育系统关工委工作视频会议上作了经验介绍。市人力资源社会保障局机关党委组织各支部与各技工院校关工委结对共建,落实“党建带关建”各项要求。市级机关关工委通过党建引领,实现资源整合、职能融合,“蓝青工程”等特色工作有了新发展。市中级人民法院党组印发加强全市法院关工委组织建设和“五老”队伍建设的意见。市农业农村局关工委加强组织网络、领导班子和“五老”专家库建设,“三扶两创”工作取得新成效,年内又选树青年农民创业示范基地5个、创业之星5名。省关工委在宜兴召开苏南地区“三扶两创”工作调研座谈会,肯定我市这项工作。

  四、突出关爱服务,我市关工委特色工作深入发展

  推进“以所建站”,预防和减少青少年违法犯罪取得新成绩。根据省关工委部署要求,市关工委把加强公安派出所关爱工作站建设作为一项重点工作,在市公安局支持下,通过联合召开推进会、总结推广先进经验,抓实抓好这项工作,为退休民警参与预防和减少青少年违法犯罪搭建平台。至年底,全市116个户籍派出所全部建立关爱工作站。其中宜兴市公安派出所关爱工作站都已常态化运行,老民警参与率接近90%。市公安局新吴分局坊前派出所关爱工作站突出“一网一点一机制”建设,在全省关工委推进公安派出所关爱工作站建设经验交流会上作了介绍。一年来,全市各级关工委配合政法等部门,进一步深化“关爱明天、普法先行”“结对关爱、引领人生”等活动,共组织2622名法治教育报告员作普法宣讲报告2900场次,听讲青少年95万余人次;组织4930名“五老”结对帮教帮扶3918名失足、后进青少年,转化率达92.1%;配合文广旅游部门,组织1153名“五老”对网吧、电子游戏室进行义务监督;发动社会力量资助贫困学生1.1万余人次。在市人大、市政协支持下,市关工委增聘7名市法律界人大代表、政协委员担任市法治宣传教育报告团成员。市司法局主要领导亲自担任局关工委主任,为市关工委开展青少年法治教育提供经费等支持。市关工委会同市教育局做好关爱助学金发放工作,向49名考取大学、家境贫寒的高中毕业生和30名在锡高校贫困大学生、98名贫困中小学生发放助学金28.6万元。市政法系统关工委协调整合公检法司等部门“五老”资源,为推进预防和减少青少年违法犯罪提供服务保障。市中级人民法院关工委在江南中学建立青少年法治教育基地,推行菜单式、场景化法治宣传教育。江阴市、宜兴市、锡山区、惠山区和市人力资源社会保障局关工委坚持全面排查摸底,突出重点重抓,实施精准帮教帮扶。滨湖区关工委的“雨露行动”、市民营经济关工委的“光彩·博爱”助学活动、市教育系统关工委和农业银行无锡分行联合设立的“金钥匙”奖学金,都已连续坚持多年,成为助学帮困的特色亮点。经过努力,全市98.5%的村(社区)没有未成年人犯罪,高于全省95.9%的水平。

  健全校站结合,校外教育辅导站建设得到新提升。市关工委围绕加强辅导站“组织、功能、队伍、制度”建设,与市文明办、市教育局、市财政局联合印发《关于进一步建立健全校外教育辅导站“校站结合”长效机制的意见》,召开专题会议、举办培训班进行具体部署;购置85台电脑、4台空调、14套投影仪等设备奖励扶持基层辅导站和电子阅览室;开展辅导站优秀活动项目视频征集评选活动;学习南京等地创新做法,在市科协支持下,在惠南、产山等社区辅导站试点创办VR体验馆;依托基层辅导站,与三杯茶公益发展中心、战神文化传播有限公司等社会组织联合开展青少年公益夏令营。一年来,各地认真落实“校站结合”长效机制,结合疫情防控,组织辅导站采取小型分散、线上线下和站内站外相结合的方式,重点抓好青少年暑期教育活动,受到学生欢迎、家长肯定和社会认可。江阴市、锡山区关工委紧密联系基层工作实际,分别会同有关部门制定贯彻落实辅导站“校站结合”长效机制的实施意见,措施具体扎实,具有较强的针对性和可操作性。宜兴市将辅导站纳入镇村新时代文明实践所、党群服务中心规划建设,并巩固提高老教师家庭辅导站办站质量。惠山区、梁溪区、无锡经开区关工委坚持多样化、特色化、制度化、常态化办站,通过引进公益创投项目、评选特色活动项目等措施,增强辅导站育人效果。滨湖区关工委在加强辅导站建设的同时,发动机关部门和企业支持中小学特色教育基地建设,拓宽阵地育人渠道。据统计,全市现有各类辅导站(点)3740个,电子阅览室1077个,配置电脑5935台;参加辅导站工作的“五老”有15056名,在职教师有14776名,大学生村官有1164名,其他志愿者有5986名,全年辅导学生103.9万余人次,到电子阅览室活动的学生有69.3万余人次。年内,我市有6个市(县)区关工委、22个辅导站、40名辅导员被省文明办、省关工委评为全省校外教育辅导站工作先进集体和先进个人;4个辅导站活动视频被省关工委评为优秀活动视频;32个基层关工委、辅导站和60名老同志、青少年在全省“颂时代楷模、赞中国精神”老少同台讲好中国故事朗诵比赛中获奖。一年来,市关工委认真贯彻《江苏省家庭教育促进条例》,与市教育局联合在宜兴召开全市中小学家庭教育推进会,总结推广宜兴市动员组织“五老”特别是名校长、名教师协助妇联、教育等部门办好家长学校、助推家庭教育的经验做法。

  完善体制机制,民营企业关工委工作实现新发展。市关工委深入贯彻中央和省市委对做好当前经济工作、推动民营企业改革发展的一系列部署要求,坚持党建带动民营企业关工委建设,落实“以块为主、条块结合”的领导体制和工作机制。经市委领导同意,市关工委对市民营企业关工委工作指导小组成员作了调整充实,对成员单位职责作了修订完善。在江阴召开全市民营企业关工委工作推进会,进一步明晰市(县)区、镇(街道)等属地关工委和市场监管条线各自的职责要求,针对新冠肺炎疫情和严峻复杂的外部环境对企业生产经营的影响,提出进一步抓实这项工作的思路和举措。在市人大、市政协关心支持下,联合召开专题座谈会,推动一批企业家人大代表、政协委员在所办企业建立关工委。经过上下联动、广泛发动,全市累计有这类企业关工委401家。市民营企业关工委工作指导小组成员单位市市场监管局充实加强市民营经济关工委领导班子力量,健全完善市、市(县)区两级民营经济关工委组织网络。市总工会开展“劳模精神代代传”宣讲活动,实施“关爱·圆梦”工程,支持市关工委对企业青年职工进行关爱教育。江阴市关工委对落实民营企业关工委工作体制机制作了细化、具体化,坚持多措并举加强青工关爱教育。宜兴市关工委成立企业关工委综合服务团和工作指导组,走进企业、深入一线开展“关心青工成才”行动。锡山区关工委持续推进“五有五好”建设,推动民营企业关工委工作常态化发展。惠山区关工委以建有党组织的企业为重点,通过深入调查摸底、制定三年扩面计划、召开专题会议,抓好关工委组建工作。新吴区关工委强化双轮驱动,外资企业和民营企业关工委工作走上快车道。据统计,一年来全市民营企业关工委发展到4554家,较上年增加近300家。

  五、抓好自身建设,关心下一代工作质量稳步提高

  全市各级关工委通过举办培训班、开展研讨交流等形式,认真学习贯彻党的十九届五中全会、《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,加强理论武装,夯实思想根基。市关工委组织部分“五老”骨干参观太湖隧道建设项目和融创文旅城,拓宽工作视野,提升利用社会资源开展青少年教育的能力和水平。召开市(县)区和市直属单位关工委办公室主任会议,加强关工委办公室建设。建成开放市关工委荣誉室。与报业集团签署深化合作协议,依托《无锡日报》办好“关爱下一代”专栏,专栏内容同步上传“无锡观察”,扩大关工委的社会影响。进一步办好市关工委工作简讯、网站和微信公众号,丰富内容,提高质量,增强可读性和指导性。各级关工委对宣传工作和网上关工委建设更加重视,采取措施加大工作力度,在主流媒体和自身宣传阵地登载的稿件数量和质量都有新的提升,网站、网页、微信公众号、视频会议、网络直播、QQ群、微信群、电子台账等互联网技术和信息化手段在关工委工作中得到推广运用。江阴市关工委制定加强网络管理工作的意见,新吴区关工委成立“关爱明天”网校和融媒体记者队伍,网上关工委建设不断迈上新台阶。

  回顾一年工作,成绩和荣誉的取得,是习近平总书记重要指示为关心下一代事业举旗定向、科学指引的结果,是市委、市政府正确领导和中国关工委、省关工委悉心指导的结果,是市有关部门和社会各界大力支持的结果,是全市各级关工委和广大“五老”辛勤努力的结果。在此,我代表市关工委向大家表示衷心感谢,并致以崇高敬意!

  一年来,全市关工委工作还存在一些问题,主要是各地、各单位工作发展不够平衡;部分基层关工委班子队伍、经费保障、阵地建设等仍有薄弱环节;对新时代青少年成长特点和规律的研究需要加强,关爱服务水平有待进一步提高。对于这些问题,在今后工作中要着力予以解决。

  (二)2021年工作任务

  2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年。全市关工委工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记视察江苏系列重要讲话指示精神,深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,全面落实省委十三届九次全会和市委十三届十一次全会精神,按照中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会和全省关工委工作会议部署,紧扣立德树人根本任务,坚持服务青少年正确方向,加强青少年思想政治引领,积极参与社会教育和社会治理创新,进一步完善和落实“党建带关建”工作机制,推动特色工作提质增效,提升关爱服务水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,助力无锡勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵、勇创全省“强富美高”建设示范区、勇当全省高质量发展领跑者贡献力量,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

  一、深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步增强为党做好关心下一代工作的使命感和责任感

  坚持把学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神持续引向深入,与学习贯彻党的十九届五中全会精神和总书记视察江苏重要讲话指示精神紧密结合起来,全面系统学习、一体领会把握,努力做到“知其然、知其所以然、知其所以必然”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持以习近平总书记重要指示精神为指引,落实省委十三届九次全会和市委十三届十一次全会精神,按照中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会和全省关工委工作会议的部署要求,紧扣“进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”的主题主线,以无锡市关工委荣获全国关心下一代工作先进集体“三连冠”为新起点,认真谋划未来五年关工委工作的总体思路、目标任务和重点举措,开展“践行嘱托育新人”大讨论活动,推动关工委工作始终与时代发展契合、与中心大局融合。举办全市基层关工委干部培训班,进一步抓好总书记重要指示精神的学习贯彻,提升工作能力和水平。

  二、组织开展“颂建党百年、做时代新人”主题教育活动,进一步推动红色基因代代相传

  根据中央和省、市委关于建党百年庆祝活动的总体安排,结合开展党史学习教育,在全市青少年中广泛开展“颂建党百年、做时代新人”主题教育活动,持续深化红色基因教育,引导青少年把个人理想融入时代主题、汇入复兴伟业,坚定不移听党话、跟党走。一要抓好“四史”教育。发挥“五老”亲历革命、建设和改革开放伟大实践的优势,组织他们进学校、进村(社区)、进企业,对青少年进行党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,讲好中国共产党故事,帮助青少年更好理解红色政权从哪儿来、新中国怎么建立、中国特色社会主义有什么制度优势,引导他们发自内心地爱党爱国爱社会主义。二要突出老少携手。聚焦十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,联合文明办、教育等部门开展老少共话、共唱、共颂等形式多样的活动,唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好的时代主旋律。三要加强实践体验。深化拓展“三走进三寻访”活动,组织青少年走进党史国史教育基地、走进革命遗址旧址、走进先进基层党组织,寻访革命先烈故事、寻访时代楷模(劳动模范)、寻访抗疫英雄。密切联系中小学校,深入开展“神威·太湖之光”超级计算机、“奋斗者号”载人潜水器等“大国重器”和“劳动创造幸福”“长江大保护”等教育实践活动。四要注重实际效果。加强与文明办、教育等部门协同联动,加强“五老”报告团、宣讲团力量,运用互联网技术和现代化教育手段,通过网上网下、线上线下等方式,增强主题教育活动成效。会同市委组织部、市委老干部局、市档案史志馆、市教育局等部门开展“五老”主题教育电视访谈、“党史教育进校园”等活动,继续开展“五老”优秀讲稿评选和中小学生主题教育征文活动,组织参加省关工委等部门举办的庆祝建党100周年老少同台节目展演、“童声庆党生”主题征文等系列活动。

  三、深化落实“党建带关建”工作机制,进一步夯实基层关心下一代工作基础

  深入贯彻落实中央《关于进一步发挥“五老”队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见》(中关工委〔2019〕16号)、省《关心下一代工作委员会工作规则》(苏办厅字〔2019〕15号)和《关于完善和落实“党建带关建”工作机制的意见》(苏组通〔2019〕39号)以及我市《关于进一步加强基层关工委组织建设和“五老”队伍建设的意见》(锡组通〔2019〕60号)精神,在各级党委领导下,以改革创新为动力,进一步探索落实落细“党建带关建”的路径办法,将关工委工作纳入党建考核,巩固提升党建带动、部门联动、关工委主动的工作格局,使关工委工作深度融入“党建带关建”工作体系。

  一要加强班子建设。以基层组织换届为契机,进一步选优配强镇(街道)、村(社区)等基层关工委领导班子,坚持由同级党组织分管领导兼任关工委主任,同级领导班子中退下来的老同志担任常务副主任,注重吸收老校长、年轻干部等进入领导班子,使班子结构更趋科学合理。二要加强队伍建设。针对当前“五老”队伍新特点、新变化,深入宣传发动、建好工作平台、加强服务保障、健全激励机制,动员更多“五老”投身关心下一代事业。实行“五老”志愿者登记注册制度,强化“五老”工作团组、专业特色团队和“五老”工作室建设,探索“关工+社工+义工”等服务青少年新模式。会同有关部门制定具体意见,动员和支持更多“五老”参加关工委工作。三要加强条线关工委建设。充分发挥条线部门职能、资源、阵地等优势,进一步抓好机关、教育、政法、人力资源社会保障、农业农村、卫生健康、退役军人等条线关工委建设,强化市(县)区关工委对本地区条线关工委的指导推动和条线关工委工作交流,鼓励引导条线部门老同志在做好条线关工委工作的同时,就近就便参加村(社区)、学校、企业等基层关工委活动。四要加强办公室建设。着力解决部分基层关工委办公室年轻工作人员在待遇、培养、使用等方面的问题。五要加强保障机制建设。在财政等部门支持下,进一步健全完善关工委经费保障机制。实施分类指导,以“五有五好”基层关工委建设为抓手,提升基层关工委组织有效覆盖面。

  四、着力推动特色工作提质增效,进一步支持帮助青少年成长成才

  以习近平法治思想为根本遵循,扎实做好预防和减少青少年违法犯罪工作。配合政法部门,充分发挥政法系统及公检法司等部门关工委作用,坚持突出重点、深入调研、典型示范、整体推进,深化未成年人“零犯罪”村(社区)建设,加快推进青少年“零犯罪、零受害”村(社区)创建,助力平安无锡、法治无锡建设。一要深化青少年法治教育。根据“八五”普法规划要求和中国关工委“关爱明天、普法先行”活动部署,进一步加强法治宣传教育报告团、关爱工作团建设。以《宪法》为核心,以新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》和《民法典》等法律法规为重点,通过宣传教育提升青少年法治意识和法治素养。会同市司法局、市人力资源社会保障局联合开展全市技工院校学生学法用法征文竞赛。二要切实履行保护未成年人合法权益的法定职责。深入开展“结对关爱、引领人生”活动,以失足、失管、失学、失业、失亲等“五失”青少年和德困、学困、贫困等“三困”学生为重点,加强排查建档和分析研判,落实精准帮教帮扶措施。协助有关部门,进一步做好“四帮一”、社区矫正、网吧监督等工作。三要发挥公安派出所关爱工作站作用。贯彻落实全省关工委推进公安派出所关爱工作站建设经验交流会精神,启动派出所关爱工作站“三年提升年”活动,组织更多退休民警参加关爱工作站工作,开展多形式、重实效的关爱帮教帮扶工作。会同市公安局制定加强派出所关爱工作站规范化建设的意见,举办常务副站长培训班。

  着眼促进青少年全面成长发展,进一步增强校外教育辅导站育人成效。按照全省校外教育辅导站工作经验交流会精神和我市《关于进一步建立健全校外教育辅导站“校站结合”长效机制的意见》(锡文明办〔2020〕4号)要求,扎实推进辅导站“组织、功能、队伍、制度”建设,推动辅导站强内涵、提质量、上水平。一要坚持“党建带站建”。推动辅导站纳入基层新时代文明实践中心建设,健全完善“校站结合”,扩大在职教师辅导员队伍,落实辅导站经费保障和在职教师辅导员考评激励等措施,着力解决制约辅导站建设发展的瓶颈和难题。二要满足青少年多样化需求。将主题教育、学业辅导、兴趣拓展、社会实践、心理健康教育等有机结合,加强辅导站课程建设。在民政等部门支持下,发动社会公益组织引进公益创投项目,参与辅导站活动。在科协等部门支持下,推进辅导站VR体验馆建设。三要积极实施“互联网+辅导站”。运用网络直播、空中课堂等创新形式,探索创办网上辅导站。组织各地辅导站参加全省千站万人“童心永向党、筑梦新辉煌”创作和演讲比赛活动。进一步做好基层优秀辅导站奖励扶持和电子阅览室示范点培育工作,继续开展辅导站优秀活动视频评选和主题阅读推广活动。四要把辅导站建设与家长学校建设相结合。抓好全市中小学家庭教育推进会精神贯彻落实,配合妇联、教育等部门,积极参与推动家庭、家教、家风建设,促进学校教育、家庭教育、社会教育融合发展。

  围绕助推民营经济高质量发展,做亮民营企业关工委工作品牌。深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,按照全市民营企业关工委工作推进会部署要求,扎实做好新形势下民营企业关工委工作。一要强化党建引领。将“以块为主、条块结合”的领导体制和工作机制落到实处。在市和市(县)区人大、政协支持下,以企业家人大代表、政协委员所办企业为重点,抓好关工委组建和青年职工教育关爱工作。进一步做好工业大镇(街道)关工委增配熟悉经济工作和企业情况的副主任、企业关工委配强“五老”常务副主任或联络员、中小企业建立联合关工委等工作。二要增强工作合力。充分发挥民营企业关工委工作指导小组各成员单位的作用。在市场监管部门支持下,依托私个协会,加强民营经济关工委组织网络建设。在工会支持下,加强企业青年职工劳模精神、劳动精神、工匠精神宣传教育。三要搞好服务指导。通过成立青工教育讲师团、企业关工委综合服务团和组织老青携手共进等多种形式,进一步指导民营企业关工委整合利用各种教育资源,配合企业党群组织深化青年职工爱企爱岗等教育活动,建好青工活动中心、校外教育辅导站、家长学校、观护帮教工作站等阵地,帮助青年职工及其子女解决实际困难。引导民营企业家弘扬张謇实业报国精神,担当社会责任,扶贫济困、捐资助学,关心青少年健康成长,促进企业和谐发展。进一步强化学习培训、典型引路和表扬激励,深化“五有五好”和示范企业关工委建设,提升整体工作水平。四要深化“三扶两创”工作。协助农业农村部门加强农业系统关工委建设,组织老农业科技工作者加强青年农民政治引领,帮助其解决创新创业中的实际困难和问题,增强帮扶针对性和实效性。发挥好青年农民创业示范基地和青少年现代农业教育实践基地的作用,加强青少年劳动教育,增强劳动观念。

  五、切实加强学习型、创新型、服务型关工委建设,进一步提升关爱服务水平

  全面落实新时代党的建设总要求,切实加强学习型、创新型、服务型关工委建设。一要抓好教育培训。将关工委领导班子成员和“五老”骨干的培训纳入同级党委干部培训计划。二要抓好建章立制。落实全面从严治党要求,建立健全和严格执行各项制度规定。三要抓好调查研究。坚持问题导向和需求导向,深入基层调研,推广基层典型,创特色树品牌。四要抓好宣传工作。将关工委宣传工作融入党委统一领导的大宣传工作格局,依托主流媒体和自身宣传阵地,为做好关工委工作营造良好氛围、凝聚更强力量。举办通讯员骨干培训班,加强与报业集团、广电集团合作,进一步办好《无锡日报》“关爱下一代”专栏,加强广播、电视对关工委工作的宣传,探索推进关工委融媒体建设。五要抓好网上关工委建设。顺应互联网发展新趋势,加快“建”的步伐,严格“管”的措施,增强“用”的效果,扩大关爱教育覆盖面,提升关爱服务水平。2021年是省关工委成立30周年,做好先进评选、经验总结、典型宣传等工作,推动我市关心下一代事业立足新阶段、奋进新征程、实现新发展。

  同志们,新嘱托指引新方向,新蓝图开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,组织广大“五老”在关心下一代的广阔舞台上老有所为、真情奉献,为助力我市勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵、谱写“强富美高”新无锡建设新篇章作出新的更大贡献,以优异成绩向建党百年献礼!

本篇文章共有 1页 当前为第1