网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »锡山区» 正文

实施五优化 力促高质量

时间:2021-03-09 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  随着社会的发展,家长对孩子接受校外教育质量要求也越来越高,面对新形势新问题,锡山区鹅湖镇甘露社区关工委不断在“优化”二字上下功夫、做文章,以优化促提高。

  一、优化设施

  前几年,甘露社区投入一百多万元,建立了科技馆、阅览室、乒乓室、抗震救灾室、关工委工作陈列室。除了原有各室的维护充实外,为适应信息时代的需要,进一步激发孩子们学习的热情,近年来他们又投资五万余元配备了十台全新电脑,新建了电子阅览室。另外还新添了五百多册图书。为社区关工委各项活动的开展奠定了坚实的物质基础。

  二、优化辅导员队伍

  为提高校外辅导站质量,社区关工委积极物色热心关工事业,具有一技之长的人才。现有传统文化、书法、绘画、舞蹈等近十多位辅导老师。辅导老师的专业化,为提高辅导质量提供了有力的保障。

  三、优化活动内容和形式

  活动内容力求多样化。辅导员人才的多样化,保证了活动内容的多样化。目前社区所开办的校外辅导小组有:书法、绘画、电子阅览、传统文化、趣味数学、舞蹈、乒乓、棋类、阅读等。

  活动形式力求趣味化。为增强辅导站吸引力,社区校外辅导站在活动形式上注意根据孩子们的特点,力求趣味化。辅导站经常会根据辅导内容组织相应的比赛,对成绩优秀者给予表扬及一些物质上的奖励。舞蹈、书画等小组还把孩子们活动的相片视频等音像资料发给家长。孩子们看到自己的活动音像兴趣倍增。家长们看到孩子在活动中不断成长,自然也更加支持孩子的活动。

  此外,在社区领导的大力支持下,社区关工委每年还拿出一定资金,组织学生参与相关实践体验活动。如:为配合孝义教育,组织学生到荡口古镇参观义庄、华氏祠堂,为提高孩子们爱科学的兴趣,组织学生到无锡博物馆参观;为配合爱国主义教育,组织学生参观新农村,学习垃圾分类,慰问环卫工人……

  四、优化办站模式

  为适应本社区地域广受辅对象多的特点,近年来,甘露社区关工委根据区关工委相关指示,积极探索“一站多点”新模式。在原社区关工委所设“点”的基础上,与相关资质齐全,管理比较规范,学生参与人数较多的社会培训机构联系,将其纳入社区关工委管理范畴,利用社会培训机构的专业特长,发挥社区关工委的统筹优势,站点兼顾,各取所长。根据活动需要,既有集中到站的活动,也有送辅到点的活动。

  这也极大地提高了社区关工委工作实效。尽管今年因疫情减少了集中活动,但不少家长一放暑假就主动询问社区关工委暑期辅导活动安排,这是学生、家长对甘露社区关工委工作的最好肯定。

(锡山区鹅湖镇甘露社区关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1