网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »惠山区» 正文

莘莘学子传文明 青葱少年扬新风

时间:2021-03-08 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  青少年是文明城市创建的生力军,他们走在文明创建的前沿。近期,堰桥街道刘仓社区关工委召集社区青少年开展了一场“莘莘学子传文明,青葱少年扬新风暨文明实践暖新春”活动。

  冬日午后的暖阳燃起了少年们的热情,他们在刘仓社区向每一位社区居民传播文明的种子。年幼的孩童在用自己的实际行动诠释着文明城市的含义:他们寻遍每一片草丛,走遍每一条小径,低头认真地寻找遗落在其中的烟头、塑料袋、包装纸等垃圾,每当找到一片遗落的包装纸,他们就像找到宝贝一样开心,孩童们天真的脸庞是最靓丽的风景。

  年龄稍长的孩子们则活跃在广场上、楼道里、活动室里,给叔叔阿姨爷爷奶奶们分发《无锡市民文明手册》。他们耐心地向长辈们阐释 “尚德务实,和谐奋进”的城市精神,不厌其烦地向大人们科普无锡的市民行为准则,呼吁大人们共同遵守社会公约,积极弘扬文明新风。社区居民对他们称赞之余,更向他们许下庄严的承诺:自己会积极主动弘扬文明新风,共建美丽社区。

  对青少年来说, “扣好人生第一粒扣子”尤为重要,通过文明城创可以提升他们的道德素养。但对于社会来讲,青少年对社区内的居民起到了示范、先锋、引领作用。刘仓社区关工委正是抓住了这一点,让学生们主导举办文明宣传活动,对他们自身德育发展,对社区居民文明程度提高都有显著的正向影响。                                            

  (堰桥街道刘仓社区关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1