网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »宜兴市» 正文

宜兴市关工委今年将开展“颂建党百年、做时代新人”主题教育活动

时间:2021-03-08 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  中国共产党从1921年成立以来,已经历了百年辉煌历程。今年宜兴市关工委将开展“颂百年建党、做时代新人”主题教育活动,引导广大青少年知史爱党、知史爱国、立志听党话、跟党走。各地各单位要切实遵循习近平总书记关于关工委五老要在加强青少年思想政治工作中充分发挥重要作用的指示精神,把组织青少年学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”贯穿主题教育全过程,通过组织开展一系列青少年喜闻乐见的教育活动,帮助青少年弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。懂得红色政权来之不易,进而了解历史规律,深刻认识历史和人民选择中国共产党、马克思主义、社会主义道路,以及改革开放的必然性,进一步激发广大青少年的爱党之心,厚植爱国之情,砥砺报国之志,让初心薪火相传,使红色基因代代相传。

  要确保主题教育取得实实在在成效,必须从实际出发,紧扣教育主题,贴近基层、贴近青少年。一是突出“四史”教育。历史是最好的教科书,知其史才能励其志。喜庆中国共产党百年华诞,让“四史”教育进校园、进社区、进企业很好地契合了“颂建党百年、做时代新人”教育主题,各地各单位要因势利导,通过组织“五老”报告团、宣讲团宣讲,开展读书、征文、演讲、观看红色电影等活动,丰富青少年历史知识,形成正确的历史认知,在他们心田播撒红色种子,扣好人生第一粒扣子。二是坚持因人施教。中小学生由于年龄不同,他们对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的知识掌握程度不同,学习需求和理解力也不一样。要根据不同对象,实施分类施教,对主题教育内容、组织方式等提出不同要求,防止“一般粗”“一锅煮”,使教育更加有的放矢。三是方法灵活多样。要根据青少年求新求异的特点,紧扣教育主题,深化“三走进三寻访”活动,组织青少年走进爱国主义教育基地、走进革命旧址、走进先进基层党组织,寻访革命先烈故事、寻访时代楷模(劳动模范)、寻访抗疫英雄;要增加时代元素,充分运用互联网、多媒体、微信群等现代化手段,线上线下结合开展教育活动。四是要注重有机结合。要找准结合点和切入点,把“一老一少”连接起来,让“有意义”的道理转化为青少年易于接受且感兴趣的“有意思”的内容;要把“四史”教育和学习身边典型、抗疫英雄事迹等结合起来,把课堂集中教育与实践体验结合起来,把家庭教育、学校教育、社会教育结合起来,使之融为一体,相得益彰。

  各级关工委要高度重视主题教育活动,切实摆上重要位置,加强整体策划,精心组织实施。一是认真做好准备工作。一方面是市关工委思想道德教育报告团要组织力量,围绕主题精心策划和认真编撰宣讲资料。同时市教育关工委要广泛组织老教师开展宣讲稿征集评比活动。在这个基础上将优秀的宣讲资料汇编成册下发基层。各镇、街道关工委要认真组织五老宣讲骨干筹划和备课,协调落实“四史”教育进校园、进社区、进企业等任务。市关工委将视疫情防控要求作出部署安排,确保主题教育活动在暑期全面展开。二是组织好重点活动。今年市关工委将组织社区、村校外教育辅导站开展中小学生主题征文和主题教育实践活动图片征集评比两项重点活动。同时由市教育关工委围绕响应上级关工委部署要求,开展老教师优秀讲稿评选、中小学主题教育征文、“童声齐颂建党百年”主题征稿等活动。对这些重点活动,各级各有关单位要积极响应,尽早作部署安排。三是抓好督导和评比表彰。为确保主题教育活动达到预期效果,市关工委安排在9、10月份组织一次对各镇、街道的巡查指导,并重点抽查督导一批社区(村)校外教育辅导站主题教育活动开展情况。在此基础上研究完善评先评奖方案,表彰奖励一批主题教育活动的先进集体和先进个人。各镇和街道也要及时总结经验、宣传典型、表彰先进,促进青少年教育再创新业绩,续写新篇章。四是注意疫情防控。严格落实疫情防控常态化措施,切实做到疫情防控不放松,主题教育求实效。                  

       (宜兴市关工办)

本篇文章共有 1页 当前为第1