网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »宜兴市» 正文

宜城街道关工委抓早部署关工工作

时间:2021-03-03 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  近日,宜兴市宜城街道关工委在街道小会议室召开新年工作碰头会,传达学习宜兴市关工委《关于开展“颂建党百年,做时代新人”主题教育活动意见》精神,商量部署新年关工工作。街道党工委副书记、街道关工委主任欧鹏以及街道关工委成员共5人参加。

  碰头会简要回顾街道关工委2020年的关工工作情况,着重研究商量了2021年街道关工委的主要工作思路。

  新的一年,街道关工委工作将突出以纪念中国共产党成立100周年为主线,围绕有利于青少年茁壮成长、有利于提升街道关工工作水平、有利于老同志身体健康去拓展思路。重点抓好:

  一、关工组织建设。完善党建带关建机制,把“带”落实到位。实现基层关工委组织建设在基层党建工作的领导体制和工作机制中统筹推进,要结合村(社区)“两委”班子换届选举和人事变动情况,及时调整关工委工作网络,调整充实关工委工作班子,保证基层关工委工作有序开展。

  二、关工队伍建设。依托组织建设建好基层关工队伍,把“建”落实到位。新的一年,要在建好现有关工队伍的同时,通过广泛的宣传引导,在新退休和已退休的“五老”人员中发现和培养有威信、有能力且热心工作、乐于奉献的老同志参加关工委工作,尽量解决“青黄不接”的现象,共同为建设一支过硬的、有战斗力、有吸引力、有活力的关工工作队伍而出力。

  三、强化工作合力。继续探讨各级重视、部门相互联动、社会广泛参与的关工工作机制,把“联”落实到位。主要精力放在强化和组织、宣传、司法等部门以及新闻媒体的协作联动上,使关工委工作不在“孤军奋战”,依靠党建带关建,赢得关工新气象。

  四、扩大关工工作面。新的一年里,要结合宜城实际,动员民营企业、社会组织参与关工工作。要认真落实市关工委的要求,对民营企业、社会组织关工委的设置形式、活动方式、作用发挥等方面,进行积极探索,通过工作的努力,逐渐拉长街道关工委工作的 “短腿”。

  五、活动开展。始终以纪念中国共产党成立100周年为契机,通过线上线下相结合的形式,在全街道青少年中开展“听党话、跟党走、争做好少年”的关工主题活动。1.建好讲师团。要充分发挥其作用,重点对广大青少年宣传党的光辉历程,采取多种形式讲好中国故事、中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事、改革开放故事,着力深化党史、国史、红色基因等教育,让青少年学生了解中国、了解党的历史。2.开展读书活动。以谈家干、文峰社区关工委为样板,在全街道关工委中广泛开展读书活动、国情、党史知多少征文竞赛和演讲等活动。3开展经验交流活动。通过大会交流、座谈交流、对口交流等形式,让各社区关工老师自己谈自己的工作,达到取长补短、共同提高的目的。4.法制教育宣传一着不让。借助市政法关工委、市关爱团的力量,以及在城各辖区派出所的作用,让他们来社区开展法律知识、用法、懂法的宣传,组织学生到市法制教育点接受教育。5.组织开展好青少年学生愿意参加、家长支持参加、社会共同参加的文体活动。如手工制作、亲子联谊、关工走亲、实地参观等活动。6.开展走进教育基地活动。如走进爱国主义教育基地、走进革命旧址、走进基层党组织、劳动模范、抗疫英雄、寻访革命先烈故事等,通过努力力争把关工活动搞得有声有色、丰富多彩。

  (宜兴市宜城街道关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1