网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »江阴市» 正文

务实创新 深入推进预减关爱工程

时间:2021-03-03 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  关爱青少年健康成长是关工委工作的初心和使命。多年来月城镇关工委将“积极参与社会治理、深入推进预减工作”作为重点研究课题,勇于实践不断探索。充分发挥五老志愿者作用,坚持不懈抓预减、教育为主防未然、脚踏实地付关爱、务实创新出成效。近4年,全镇8村2社区青少年“零”犯罪达标率均达100%,月城社区连续13年无青少年违法犯罪发生。

  2021年是中国共产党诞生100周年、“十四五”规划开局之年。新时代新挑战,镇关工委将整合力量,切实抓好预防和减少青少年违法犯罪工作。进一步发挥五老作用,积极参加社会治理,通过帮扶帮教育人、阵地环境育人、实践服务育人,帮助青少年扣好人生第一粒扣子。多措并举,推动关爱工程持续稳步发展。

  加强组织建设,夯实预减基础。加强预减工作组织建设、队伍建设、阵地建设。整合司法、公安、学校、五老、老娘舅工作室等资源,充分发挥镇预减工作指导小组作用,部署指导工作开展。加强村(社区)五老关爱帮扶骨干队伍建设,落实任务目标,做到个个有事干、人人献爱心。动员更多的“五老”志愿者参与社会治理创新工作,确保家乡一方平安。

  加强派出所关爱工作站平台建设。落实关爱工作站班子配备、队伍建设、制度建设,动员更多的退休民警参与关爱指导工作。镇关工委定期深入派出所,加强与关爱工作站主动联系,按青少年所需落实各项关爱措施,把预防和减少青少年违法犯罪工作落地见效。精心设计部署三年提升活动计划,做到每年有重点,年年有递进,任务有落实,工作见成效。

  开展普法教育,确保活动常态。将红色基因传承教育渗透普法教育活动中,有机结合融为贯通。开展“爱祖国、学英模、做新人”教育,深入开展“月城红色故事”学习宣讲活动,激励青少年奋发向上不断进取,做有理想、有信念、守纪律的合格接班人。加强青少年法制教育。通过普法教育进村(社区)、进学校、进辅导站增强青少年法律意识、学法用法观念。深入开展以宪法为核心、以《民法典》、新修订的《未成年人保护法》为重点的宣传教育。关工委、司法、学校、企校结合彩虹课堂联动,继续开展青少年“学法用法、快乐成长”法律知识竞赛,让未成年人用法律规范约束自身行动,健康快乐成长。邀请司法部门为青少年学生作《民法典》宣传讲座,开展“民法典助我成长”活动,让《民法典》走近学生、走进青少年心里。

  调查掌控信息,关爱帮扶到位。镇关工委将3月、9月作为信息掌控月,整合力量摸清本地区“五失”青少年,25周岁以下社区矫正对象、服刑在教人员子女等重点群体现状,实施结对帮教。做到不缺帮、不漏帮、多帮一。建好信息帮教台账,跟踪重点人员做好个案分析。

  净化优化环境,扶贫帮困尽情。净化社会环境,用爱心编织安全网。配合有关部门做好网吧监督、禁毒防毒、防火防水等安全工作。开展为特殊儿童送温暖《暖心工程》活动,对困境儿童、贫困家庭子女、自身残疾等特殊群体给予心理上的慰藉、行动上的帮扶、学业上的资助。配合民政等有关部门积极参与“合力监护、相伴成长”关爱行动,鼓励企业关工委尽关爱之职,做善事好事。

  预减工作丝毫不能放松,关爱帮扶一刻不能懈怠。镇关工委将立足新起点,谋求新发展,务实创新谱写关爱工作新篇章。

  (江阴市月城镇关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1