网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »梁溪区» 正文

牢记初心使命 培育时代新人

时间:2021-02-25 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  “给青少年的心灵埋下真善美的种子,引导孩子们扣好人生第一粒扣子。”清名桥街道塘泾桥社区关工委牢记习近平总书记指示,充分发挥职能作用和党员的主阵地作用,多形式、宽领域地开展青少年教育活动,引导辖区青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,为青少年的健康成长提供坚实后盾。

  “夕阳暖色”照亮青少年人生之路

  塘泾桥社区的“五老”志愿者以促进青少年健康成长为目的,以关心青少年为宗旨,以“立德树人”为根本,发挥优势、立足特长,不断扩充。“五老”们与青少年以朋友的身份相处,同他们谈理想、谈体会,以身作则教做人,灌输榜样力量。在用心引领示范,净化辖区青少年成长环境的同时,实现了自己的人生价值,实现了社区“老”与“小”的双向互动,共同成长,“夕阳暖色”照亮了青少年人生之路。

  “校社联动”学习实践两步走

  为增强青少年社会参与感、社会责任感、社会归属感,塘泾桥社区积极发挥阵地作用,与辖区花园实验小学携手打造“校社联动”机制,定期组织参观社区、职业体验、消防演练等丰富多彩的青少年实践活动,积极探索“传统+创新”新载体。通过社区公众号打造“塘泾时课”微课堂特色品牌,让青少年思想道德教育常态化。从爱心“护学岗”到“书香塘泾”读书活动,从“三爱两史”到“普法课堂”,从“纸上得来终觉浅”到“绝知此事要躬行”,实现了青少年学习实践两步走的联动闭环。

  “私人订制”助力多元化成长

  塘泾桥社区依托网格化,探索“1+1+N”模式,形成以社工、志愿者队伍为中心辐射辖区所有青少年的服务圈。为注册在社区青少年之家的青少年建立“一人一档”,从日常生活到心理健康,从思想教育到社会融入,关注每一个青少年个性化需求,多方位、全覆盖、深层次地开展青少年工作。紧紧围绕“身、心、社、灵”为青少年提供服务:为家庭困难儿童争取共建单位帮助,为行为偏差青少年提供专业个案服务,为外来务工子女开设“爱心课堂”等,“私人订制”助力多元化成长。

  青少年是祖国的未来,民族的希望。关心教育好下一代,功在当代,利在千秋。塘泾桥社区青少年工作任重而道远,在今后的工作中,继续做好领路人,不忘初心使命,培育时代新人。

  (梁溪区清名桥街道塘泾桥社区关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1