网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »锡山区» 正文

东北塘关工委举行通讯员培训

时间:2021-02-22 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  宣传工作是展现各级党委、政府工作的一个窗口和平台,也是知晓于民、取信于民的重要抓手。春节前夕,江苏省社会教育陈兴龙名师工作室领衔人陈兴龙老师,受街道关工委和老年体协的邀请,为来自街道各村、社区的近40名关工委、老年体协的通讯员、联络员、志愿者,作了“如何写新闻报道”的讲座。

  陈老师首先讲道:作为我们基层工作的同志,不能把写新闻报道作为额外的工作和任务,而应看作是分内的事。

  接着陈老师从什么是新闻、新闻的特点、如何发现新闻、新闻的组成、新闻的六个要素、如何写新闻报道、照片的拍摄等,逐一作了深入浅出的阐述。俗话说,好文章应该有“凤头、猪肚、豹尾”。同样新闻报道的写作也要注意导语、时间、地点、人物、事项、活动的意义、推广价值等。

  最后陈老师强调,写作一定要有政治敏锐性,对报道的内容要加以研究,不说外行话。鼓励大家要“身临其境”,只有自己亲自参与了,而不是“道听途说”,才能写出真情实感。他的观点是:写得好,不如做得好;做得好,还要写得好。写好新闻报道,雁过留声,记录好我们的工作,这样我们的工作才会有成就感。

  (锡山区东北塘街道关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1