网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

永不下“战场”的老战士用上“新武器” 吴成革命教育基地插上VR科技翅膀

时间:2021-02-18 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  2020年11月17日至18日,在纪念中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会上,91岁的伤残抗战老战士,全国关心下一代最美“五老”,再次荣获全国关心下一代先进工作者荣誉称号,他的先进事迹还得到了孙春兰副总理的高度赞扬,称赞他为永不下“战场”的老战士。

  抗战中这名老战士被日寇飞机炸弹片炸去右下臂,带伤不下火线,继续浴血奋战在抗日战争、解放战争的战场上,新中国成立后,67年来在全国各地作革命传统报告6000余次,受听者达500多万人次,在自费斥资十万元的基础上,并在江苏省、无锡市、滨湖区、河埒街道、产山社区等各级关工委的帮助支持下,创建了吴成革命传统教育基地,内设抗战图片、事迹材料、寻访实物、荣誉证书、书信往来、传统课堂等,随着伤残和年老体弱有病,吴成近期住进了无锡市荣军医院,但教育青少年的重任一直不忘,经常给吴成革命传统教育基地所在地无锡产山社区关工委志愿者过嘉亿、沈佳妮打电话联系,了解青少年的需求。他说:“脚不能走,但还能说,欢迎孩子们前来接受革命传统教育。”2020年12月29日下午,当又一批青少年,无锡河埒中心小学三(4)班中队的少先队员代表在滨湖区关工委带领下前来探望,并聆听这位可敬可佩的“独臂”老英雄的谆谆教导,老少同忆革命传统。吴成向少先队员们展示了革命勋章,语重心长地教育孩子们,在迎接中国共产党成立一百周年的伟大时刻,青少年一定要走好革命之路,弘扬革命传统,努力学习,长大报效祖国,他的教诲和身残志坚的精神深深打动了青少年,告别时依依不舍。

  得知吴成在2020年初不慎跌倒住院至今,行走不便,但关心教育下一代的初心坚定如磐,无锡市关工委、滨湖区关工委深入调研,共同出资12万元,在河埒街道产山社区实施了吴成革命传统教育基地作为现代化教育手段试验点,率先在无锡市推进VR技术+红色资源教育,内容有二万五千里,延安红色基地等情景化教育,共配备了20个VR眼镜,2020年12月28日,革命传统教育基地迎来了第一批青少年体验VR,体验到了最智慧、最前沿、最真切的革命教育内容时,孩子们发出了阵阵惊叹:“哇!真是太神奇了,我们仿佛置身于枪林弹雨,战火纷飞的革命年代,得知今天的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,要倍加珍惜革命成果!”为了让吴成也掌握和体验到现代化教育手段的奇妙,提高教育效果,产山社区关工委将吴成接到教育基地,和青少年一起学习体验VR效果,吴成感到很兴奋,深情地讲:我要把革命传统教育内容通过生动的影像结合进行教育,让它传的更广、更多、更生动,我要用好这个新武器,把我的革命传统教育制成影像,用VR传播,让它成为革命传统教育新途径、新方法,弥补我伤残年老体弱的不足,圆我要想红旗飘万代,关键教育下一代,俯首甘为孺子牛的梦,VR技术在关工领域的推广,让“五老”如虎添翼,必将为吴成革命传统教育基地插上腾飞的翅膀。

  (滨湖区河埒街道关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1