网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »江阴市» 正文

江阴市关工委召开成员单位暨企业关工委工作指导小组联席会议

时间:2021-01-18 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示,充分发挥成员单位职能优势,形成合力,推动江阴关心下一代工作再上新台阶,1月11日,江阴市关工委召开成员单位暨企业关工委工作指导小组联席会议。组织部等23家单位分管领导参加会议。

  会上,市委常委、组织部部长邵文松充分肯定了各成员单位和企业关工委指导小组在关心下一代工作方面所做的工作,他指出,各单位围绕要求、重点突出、特色鲜明,做了大量卓有成效的工作,为青少年健康成长作出了积极贡献。

  邵部长表示,关工委工作责任重大、使命光荣、任重道远,老领导老同志令人感佩,他们退休不退岗、离岗不离教,活跃在校园内外,奔走在村和社区,用心用情用力为下一代做好事、办实事、解难事。

  邵部长强调,全市各级关工委和市关工委成员单位如何进一步围绕中心、服务大局、主动作为、再创佳绩,要做到三点:

  一、凝聚共识,切实担负起做好关工委工作的崇高使命

  要坚持用习近平总书记对关心下一代工作重要指示指导工作,学以致用,始终遵循。要坚持党对关心下一代工作的领导,自觉把关心下一代工作置于各级党委的领导之下。要坚持“党建带关建”这一重要工作机制;坚持“立德树人”这一根本,用社会主义核心价值观引领青少年,大力传承红色基因。

  二、提高认识,充分发挥“五老”队伍的重要作用

  要大力弘扬“五老”精神。“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神是党的优良传统与时代精神在关心下一代工作上的最好结合。要深入组织发动。市委组织部、老干部局、市人社局、教育局、退役军人事务局、政法委(公、检、法、司)、民政局、市科协、市总工会等部门要凝聚共识、协同发力,做好“五老”参加关心下一代工作的组织动员工作,特别要注重动员刚退休和退居二线的老同志参加关心下一代工作。要完善“五老”关爱激励机制,从政治上、工作上、思想上更好地关心“五老”。

  三、深化意识,更好提升关工委品牌和工作水平

  中国关工委把我市民企关工委工作列为全国关工委工作品牌,顾秀莲要求学习江阴经验。省关工委多次提出全省民企关工委工作要开展“单位学江阴,个人学姜滢”活动。2019年省关工委又提出全省校外教育辅导站工作要全面学习推广泰兴、江阴经验。近期,无锡市委常委、江阴市委书记许峰同志作出批示,要求“把江阴关工委的品牌擦得更亮,打得更响。”文明办要发挥牵头作用,教育局要发挥主力作用,其他有关部门及工青妇要大力支持,积极参与,共同把校外辅导站办好。民企关工委工作要充分发挥市镇两级企业关工委工作指导小组的统筹推进指导作用,指导小组成员单位要各司其职,一方牵头,各方协同,平台共建,绩效共享。

  会上,市关工委主任孙福康通报了2020年工作情况及2021年主要工作打算。市政法委、市教育局、市场监管局、市退役军人事务局、市总工会、市企业家协会、市民政局七家单位作交流发言。

 

本篇文章共有 1页 当前为第1