网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »滨湖区» 正文

蠡园街道关工委常抓不懈开展宣传报道工作

时间:2021-01-13 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  2020年,蠡园街道关工委结合新冠肺炎疫情情况与工作实际,充分调动各类宣传资源和自媒体,大力宣传全街道关工委“五老”、志愿者奋战一线的好人好事,并利用互联网和新媒体等手段,线上线下开展各类爱国主义教育活动,为全街道关心下一代工作的创新发展营造昂扬向上、开拓创新的良好氛围。主要围绕以下四个方面展开。

  一是线上+线下,大力宣传“爱党爱国、立德立行”主题教育宣传报道。线上,通过学习强国、江苏少年网等网站开展一系列爱国主义“云”教育活动;开发微信阅读小程序,指定推荐书目,通过阅读、上传读后感等累计积分进行排名比拼,并邀请“全国最美志愿者”李展、“中国好人”甘霖、“全国最美职工”陈亮等录制真人图书视频,收到了良好的宣传效果。线下,组织辖区青少年走进超算爱国主义教育基地和辖区部队基地,寻访家乡变迁、寻访小康故事、寻访时代楷模,砥砺强国之志,汲取道德滋养;邀请辖区援鄂医生董文霞、张烽等为青少年讲述那些让人敬畏、感动、泪目的战疫故事,并将活动宣传稿积极报送《无锡日报》《关心下一代周报》《阳光少年网》等主流媒体。

  二是对标先进,大力宣传“五老”疫情防控的先进事迹。丰富新闻外宣的内容和形式,做好新冠肺炎疫情防控阻击战宣传报道与信息发布,创作编排防疫口诀、“防疫快板歌”等群众喜闻乐见的宣传作品,大力宣传“五老”志愿者在抗疫、防汛等方面的先进典型事迹。蠡园开发区派出所老党员民警王再宁同志上交的一笔两万元的特殊党费和隐秀苑社区“五老”周云芬、陈亚祥各捐赠的1000元分别被各大媒体录用和转载。

  三是寓教于乐,开展多姿多彩的青少年暑期各项活动。湖景社区关工委为辖区青少年开展了一堂特殊的“必修课”——暑期安全教,并邀请了具有很多实践经验的野外急救培训讲师红芸老师来为孩子们做讲解。大箕山社区关工委组织了“小手拉大手共同绘出垃圾分类美好画卷”活动,让小朋友及家长在绘画中学习分类知识,让孩子们勇当家中小小分类监督员。渔港社区关工委邀请江南晚报资深记者徐祖伟老师给辖区青少年开展了一堂“渔闻天下”小记者培训课。这些活动都起到了良好的舆论宣传效果。

  四是拓展宣传载体,全方位多角度放大宣传影响。截至目前,据不完全统计,市级以上媒体录用60余篇,区简讯和网站录用50余篇。此外,还充分发挥“蠡园之声”“智慧蠡园”、官方微博等街道政务新媒体矩阵作用,笃实创新,深化媒体融合效力,打造“理论慕课”、“学习路上”等青少年宣教栏目,截至目前共发布推送100余篇。

  (滨湖区蠡园街道关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1