网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »江阴市» 正文

矢志助学 不忘初心——江阴通利科技董事长周永南荣获无锡市首届教育慈善人物奖

时间:2021-01-13 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  近日,无锡市首届教育慈善企业和人物颁奖会在无锡教育电视台11楼演播大厅举行。来自全市的14位慈善人物代表、5家慈善企业代表受到表彰。江阴通利科技董事长、关工委主任周永南荣获无锡市首届教育慈善人物奖。

  周永南:矢志助学 不忘初心。四十年前,周永南清楚地记得,一群陌生人来到江阴市长泾镇河塘村的一个贫困家庭,他们伸出援助之手,让一个对知识充满渴望的小男孩圆了上学梦。四十年后,通过自己的努力,这个小男孩周永南成了江阴通利光电科技有限公司董事长。虽然当年爱心人士的面容已经日渐模糊,但一颗爱的种子他的心中生根发芽。

  随着社会经济的不断发展,人口的流动性也急剧加快,由此产生了很多社会问题,比较突出的就是外来人员犯罪数量不断攀升。不少青少年犯了罪,情节较轻,没有逮捕必要,但无法提供取保候审所需的保证金或者保证人,那么对于这样的涉罪外来人员该怎么办呢?周永南作出了思考,在自己的厂里成立了一个帮教教育基地。

  初到帮教基地时,不少帮教人员对这里带有陌生感,不理解到帮教基地取保候审的意义,同时对自身案件的进程及各司法流程不熟悉,难免心情焦虑,特别是年岁尚小的帮教对象,还有对家人的惧怕心理。对此,教育基地辅导员在辅助案件顺利进行的同时,通过对帮教对象进行心理辅导,抚慰谈话减轻帮教对象的心理压力。另一方面动员其他帮教人员对初到者进行切身宽解,互相帮助,感受爱的温暖。现如今面积达1300多平方米的通利观护帮教工作站已经是转型升级后的第四代工作站,目前可容纳24名涉罪外来人员同时入住。自2009年3月成立至今,已免费入住来自全国23个省、直辖185个市(县)的涉罪外来人员350余名。基地从“关爱”到“管护”再到“观护”,让候审区变为“技能充电站”,以心化人,点亮迷途之灯,被无锡市评为“优秀观护帮教工作站”。

  通利观护帮教工作站只是周永南热心公益回馈社会,关心下一代的一角。2018年8月,他发起成立了东舜基金会,先后捐赠400万元奖励优秀学生、资助家庭困难的学生,奖励优秀教师、名特优教师和优秀教师团队,帮助学校加强师资队伍建设。 在父亲的影响下,周永南的女儿也走上了公益之路。她创立了“泽润春芽公益项目”,通过“授人以渔”的方式,从困境家庭成员整体修养和社会能力的培养入手,以社群性的融合共创为手段,让这些家庭实现生活质量的提升。

  点点滴滴星火可燎原,涓涓细流聚爱成海。十七年漫漫公益路,上千万元奖励帮教帮困基金,周永南回馈社会,初心化为矢志助学助教的诚心。

 (江阴长泾镇关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1