网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »锡山区» 正文

东港:暑期活动与宣传怎样实现互为促进

时间:2020-12-23 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  各乡镇街道关工委,每年在报纸上刊登一整版的青少年暑期活动专题报道,已成为锡山区关工委宣传的一项特色工作。《新锡山》,是区委区政府主办的一份覆盖全区的报纸。今年暑期专版评选,东港镇关工委荣获一等奖。

  多年的工作实践表明:真实高质的特色活动,是暑期专版的重要支撑;精彩生动的专版,是暑期活动的完美总结,两者互为促进,相得益彰,形成良性循环。

  今年,东港镇关工委严格掌握三个“早”:早谋划、早部署、早落实,为暑期活动开好局起好步;具体实施围绕三个“好”:活动主题明确好、活动形式创新好、活动内容整合好,确保暑期专版相关工作能保质保量完成。

  早谋划:五月初召集各村社区常务副主任召开暑期活动前期筹备会议,提出具体要求,并针对学生需求、活动主题、活动时间、预算及效果、宣传渠道等方面做了初步设定。

  早部署:六月初召集各单位关工委负责人包括社会关爱工作者等召开部署会议,要求各基层成立暑期活动工作小组,制定详细的活动计划,明确工作内容、落实团队成员、合理安排分工,做到均衡有度。

  早落实:六月底加强组织和宣传发动力度,对照计划目标全面统筹谋划、细化推进措施,落实活动经费、场地和人员,让各单位真正地“动”起来,确保活动顺利开展。

  深度挖掘主题:暑期专版的主题要新颖鲜明、言简意赅,清晰地表达出核心内容。活动主题则可以根据当年的传统节假日、年度主题教育来进行规划,七、八月涵盖了建党节、七七抗战纪念日、建军节、88全民健身日、七夕节、国际青年日等,我们可以依托这些节日制定或延伸主题。但前提是站在青少年的角度,贴合青少年的需求,让他们能跳出学校常规的课程项目,体验到课本以外更多的学习乐趣,满足他们对校外教育的真正需求。要引起他们的共鸣,引起全社会的共鸣,要充分传递出主题下深层次的内涵思想,这样的主题是需要我们去深度挖掘的。

  创新活动形式:以往我们形式比较单一,主要依托主题教育宣讲进学校进社区来延伸一些实践活动。久而久之,缺乏新意的活动形式不仅提不起青少年的兴趣,更达不到活动的目的和宣传效果。所以,开创新的活动形式,让活动更加丰富灵动有内涵,是我们需要做出的改变。首先,充分挖掘周边一切资源。今年,我镇各村社区充分利用自建的党建馆、家门口的自营书屋、村委会的法治公园、公园里的书画室等,让活动形式有了更多的可能性。其次,我镇多采用镇村联办、校站结合、与地方机构合作等多样的形式,打破了活动场地和参与人数带来的局限性,给活动成效带来事半功倍的效果,同时引起更多的关注和反响,给暑期活动的开展打开了新的局面。主要体现为——

  带动了各基层开展活动的积极性和主动性,提高了活动开展率;激发了孩子们对暑期活动的好奇心和热情,提高了活动参与率;整合了更多的社会资源,提高了除学校、社区以外更多的社会关注;达到了开展暑期活动的目的和意义,提高了活动的成效和影响。今年,我镇各村社区全部积极投入活动的开展,突破以往活动总数,共105次,参与人数2500余人次,活动开展成效显著。

  整合活动内容:将所有活动内容有机结合、归纳总结,用文字和图片让活动内容跃然于纸上,增强新闻传播的影响力,是暑期专版的宗旨。暑期活动大大小小有很多,但不能光有量更要有质。为了将各个活动有效筛选、整合到一起,我镇主要遵循三个原则:代表性、指导性、感染性。第一步是筛选具有代表性的活动着重描述,将这些代表性活动归类到一个主题下;第二步是侧重描述,例如今年全国抗击新冠疫情引发全民关注,我镇各村社区充分利用七月建党节、八月建军节开展了与抗疫故事相关的主题活动,结合“爱党爱国、立德立行”主题教育,我们将这一系列整合为“感受祖国光辉、树立爱国思想”活动主题,内容紧贴时势话题。多个主题活动有机结合突出了关联性,更加衬托主题的鲜明性,成为暑期专版的亮点之一。同时突出指导性,在每一个活动主题中都加入“普及、增强、打造、树立”等积极字眼,引导广大群众深刻认识暑期活动的意义,凸显开展暑期活动的真正价值。暑期活动最终目的,就是让孩子们学有所感、思有所悟。我镇通过挖掘和运用地方资源开展活动带来的最终效果,在地方上大大体现了感染性,对红色文化的着重描述增加了专版的宣传成效,突出了关工委校外活动的特色之一。

  活动的报道形式,除了文字,图片也同样重要。拍好活动图片,能更直观地表达内容,让人在没有文字介绍的情况下就一眼看出活动想表达的主题。我镇严格要求图片要横拍、场景架构要完整、人物生动饱满、背景整齐不凌乱、多利用特写镜头,充分表达主题的内涵思想。

  (锡山区东港镇关工委 徐红)

本篇文章共有 1页 当前为第1