网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »惠山区» 正文

VR技术引领教育发展新风向

时间:2020-12-15 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进未成年人“零犯罪、零受害”建设工作和在网络时代下的青少年校外教育工作,由市、区、街镇三级关工委共同出资,惠南社区成立VR情境教育室,以科技手段加强教育,拓宽知识面,提高青少年思想道德素质,助力社区文化互动传播。

  一、领导重视,组织到位。为了加强青少年校外教育工作的力度,推进校外教育工作向纵深发展,社区专门成立了VR教育工作领导小组,由书记全面负责,副书记主要负责,抽选一些文化程度高、热心教育事业的社区成员和校外教育机构老师组成了志愿者服务队,构建社区VR教育工作队伍。市、区、街道关工委领导莅临视察我社区VR教育工作,通过召开领导小组工作会议,结合实际,周密部署、精心组织、迅速行动,有计划有步骤地布置落实VR教育工作。社区还定期召集社区成员、老师以及志愿者研讨VR教育的新思路、新方法,现已形成了一套切实可行、操作性强的工作制度,使VR教育工作落到实处。

  二、创新教育模式,加强阵地建设。为了创新教育模式,提高青少年的教学资源质量,激发学习兴趣,我社区购入了VR系列设备,含VR一体机、电视机和15个VR头戴式眼镜,设备中的资源包括党建、法治、德育、安全、科普等各种适合青少年学习的知识模块。我社区前期邀请有关专家对工作人员进行设备的调试指导,现阶段由专人负责设备维护工作。VR情景教育室采取预约制度,不定期向辖区青少年开放,使学生们运用新型科技手段进行自我“充电”,在交互式的情境教育模式下拓宽知识面,及时获得新的信息资源,为青少年校外教育工作提供了有利的条件。

  三、丰富活动形式,搭建教育乐园。近日,我社区开展“VR引领教育,感知多彩世界”主题活动,招募了辖区10余名青少年参与体验。活动现场,社区工作人员充分利用现有的VR设备,为青少年简单讲解了虚拟现实技术以及相关的一些科普知识,细致地讲解和演示了VR眼镜、VR与电视机连接、VR一体机的工作模式、操作步骤和使用方法。接着,学生们井然有序地领取头戴式VR眼镜,根据VR操作流程以及工作人员的指导开机体验。在戴上眼镜之后,学生们对这种身临其境的感觉连连发出感叹,对眼镜中的世界惊奇不已,从宇宙到火山,再到自然森林与海底;从体验地震到极限运动;还有各种互动式的教育视频,比如安全教育、法治科普、道德教育、红色教育等,不同的情景让小朋友们对VR技术好奇不已,不愿停下。

  VR技术是一种适合青少年时代特征的寓教于乐的好技术,在互动式的情境教育模式下,能够有效提高青少年的学习兴趣,增强青少年的科普创新意识和实践操作能力。我社区要在先行先试的基础上,通过VR教育,进一步打亮青少年校外教育的特色品牌,要立足基层、解放思想、开拓创新,为全区青少年校外教育提供好样板,助力关心下一代工作的开展。

  (惠山区惠南社区关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1