网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »惠山区» 正文

预防帮扶“两手抓” “双零”建设出成果

时间:2020-12-10 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  2006年4月,惠山区长安街道依托江苏省无锡惠山经济开发区设立,街道总面积33平方公里,目前共有人口213168人,其中户籍人口100969人,暂住人口82753人,寄住人口29446人,有8至18岁未成年人19525人,下辖长乐、长宁、新惠、金惠、堰新5个安置房社区和惠南、惠城2个商品房社区。多年来,街道围绕未成年人“零犯罪、零受害”工作目标,根据上级要求和社会环境及街道实际,在体制机制、队伍建设、教育帮扶、资金保障等方面不断找差距、补短板、抓落实,为青少年的健康成长营造良好氛围,取得了较好的成效。

  一、领导重视,完善保障体系

  一是加强组织领导,理顺体制机制。目前街道关工委主任由党工委副书记兼任,设立常务副主任,配备专职工作人员和2名“五老”;各社区关工委主任由书记兼任,社区副书记分管关工委工作,配备专职工作人员和15至80位不等的“五老”。近年来,开发区(街道)根据管理实际,将街道关工委设置为由街道与开发区党群工作部双重领导体制,关工委与开发区(街道)各部门的对接更加密切,运转更流畅,成效更显著。二是加强党建指导,协调推进关建。街道关工委始终坚持“党建带关建”工作原则,在建立健全各社区、学校和相关条线关工委的基础上,加强与党群部门特别是两新组织的合作。目前,已在辖区18家成立党支部的民营企业建立了关工委,街道计划再通过2年努力,实现30家两新组织民营企业关工委全覆盖,为全社会关心未成年人“双零”创建工作下坚实基础。三是做好工作统筹,落实资金保障。街道关工委每年9、10月份都会提前谋划来年重点工作,做好经费预算,确保工作有预案,活动有保障。2012年以前,由于街道关工委组织机构不健全,资金没保障,导致每年未成年人犯罪多发,特别是2012年当年就发生了4起未成年人犯罪案件,多次被上级通报批评。从2013年开始,在开发区(街道)领导的高度重视和支持下,街道健全了关工委组织机构,关工委工作经费得到了保障,从无到有,每年从3万、5万、8万、10万逐年递增,在落实好街道层级关工委工作预算经费的同时,我们还根据上级要求和工作重点,落实好了各社区关工委每年3万到5万元的财政预算经费。目前,两级关工委每年专项经费不低于40万。由于工作措施有力,自2013年以来,街道已连续7年未发生未成年人犯罪受害现象。

  二、积极引导,营造教育氛围

  一是深化“三爱”教育。每年街道都会结合辖区中小学政思课和寒暑假对青少年积极开展“传承爱国精神,争做‘三有’新人”、“爱党爱国、立德立行”、“民族团结,爱党爱国””等社会主义核心价值观教育,通过“进现代军营、访革命基地、寻红色故事”等活动,让青少年从小懂得国家富强、民族复兴来之不易,增强对党和祖国的深厚感情。两年来,街道及社区学校二级关工委先后组织青少年开展各类革命传统课堂教育125次,各校外教育辅导站开展暑寒假各类红色活动32次。二是深化感恩教育。工作中,我们始终围绕“一个懂得感恩的孩子一般就是一个不会违法犯罪的孩子”这一理念,积极部署和开展系列感恩教育活动,在开展红色感恩教育的基础上,我们又先后开展了系列活动,如“做一天小家长”、“帮妈妈做家务”、“讲疫情故事、做爱党爱国小公民“、“向坚守在疫情中的英雄们学习”、“我的防疫感想”等等。今年5月,街道关工委创新制作的感恩系列公益微电影《思甜》试影后,受到各学校、社区和家长的欢迎,在送微电影进学校前,不少学校已经下载部署学习,取得了较好的社会反响。三是深化法治教育。法律是最低的道德标准,为进一步加强预防未成年人违法犯罪工作,实现未成年人“双零”创建工作目标,街道在对青少年深入开展爱国主义教育的同时,每年通过请惠山区法院少年庭“进学校”或带学生“进法庭”观看观摩庭的方式,让学生们切身体会法治的威严。数年来,通过逐步建设,街道在每个社区、学校和有些楼幢都建立了法治广场、法治文化园和法治楼幢等法治宣传阵地,营造法治氛围,有的社区还采用了法律宣传小机器人等高科技手段,让青少年从小确立“学法、用法、尊法”的良好习惯。至2018年,全街道各社区关工委已实现区“五有五好” 关工委全覆盖。

  三、强化建设,积极排查帮扶

  一是抓队伍建设,营造齐抓共管的社会合力。随着资金保障力度的增加,街道社区关工委成员单位和三支“五老”队伍建设力量显著加强,目前全街道有参与街道社区二级关工委工作的“五老”165人,其中“五老”辅导员88人、“五老”帮教员38人、“五老”网吧监督员39人,加上二级关工委专职工作人员,形成了对未成年人关爱帮教“有钱办事、有人干事”的工作格局。二是抓制度建设,营造不折不扣的工作作风。预防制胜是实现未成年人“双零”创建工作目标的最高境界。为务实推进工作,开发区(街道)党工委每年都将关工委工作列入对社区年度目标百分考核,街道关工委也先后制定了目标考核进度通报、工作信息通报和每月15日问题青少年排查上报制度,每年9月,都会会同学校、社区开展初三毕业未升学学生去向排查,确保流入社会青少年情况清、底数明,通过排查追踪,督查考核,推进街道两级关工委在未成年人“零犯罪、零受害”创建工作上始终掌握主动权,让预防工作真正转化为“看得见、摸得着”工作成果。三是抓帮扶落实,提升群众满意的工作成效。帮教帮扶,是对问题青少年进行帮助,推进其回归正常生活的有效手段。目前街道对辖区内有轻微违法行为的3位未成年人根据其家庭社会关系情况,灵活采取由社区、民警、家庭、学校或其要好的“同学、兄弟姐妹、亲戚朋友”组成的“四帮一”“五帮一”等多项帮教队伍。为有利于对未成年人的关爱帮教工作,街道与问题未成年人家庭签订《亲情关爱帮教协议书》,避免和减少抵触情绪,积极营造各方都能接受的良好“帮教”氛围。在对待特殊学生时,他们还采取邀请心理咨询机构介入的方式进行帮扶挽救。如去年3月,街道在排查问题青少年过程中,发现长宁社区一名初一女学生徐某某,因其父亲年前去世及本身学习成绩差等原因,寒假结束就辍学在家,不肯上学,并有去网吧、结交不良社会青年和打架斗殴现象,在其母亲、亲戚和社区做工作无效的情况下,街道关工委迅速介入,协调学校、社区、家长召开了数次协调会,拟订方案,加强帮扶,其间有数次反复。为防范其走向违法犯罪或受害失足的境地,经调研,街道决定在继续开展公益心理咨询的情况下,对症下药,升级措施,对其采取“五老+”工作法预防性保底措施,即在其住宅周围物色一名“五老”的基础上,再在其家族周边物色一名适格“五老”和一名与其同龄“姐妹”进行“双重”“多重”等“N帮一”的监管帮扶措施,利用亲戚朋友“进得了门、见得了人、说得上话”的优势,对其施加影响,随时掌握其社会关系及思想、生活动态。一年多来,街道经常与参与该女孩帮教工作的“五老”及其“姐姐”见面、微信联系,据了解,目前该女孩一直与其母亲共同生活,思想、生活稳定,社区、家庭反映良好。通过多年来扎实有效的关爱帮教举措,街道已连续7年实现了未成年人“零犯罪、零受害”工作目标。

  (惠山区长安街道关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1