网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »政法系统» 正文

退而不休的“禁毒支队长” 在职战斗禁毒前沿 退休坚守关爱阵地

时间:2020-12-07 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  在纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会上得悉,无锡市公安局关工委常务副主任谈伯昌被评为“全国关心下一代工作先进工作者” ,这是实至名归。谈伯昌同志在职时无论是当公安派出所所长还是禁毒支队长时工作积极,英雄顽强,出生入死,荣立二、三等功多次,并被评为全国优秀派出所所长,他所带领的禁毒支队也荣立集体二等功和被授予无锡市“优秀党支部”称号,2011年退休后,不忘初心牢记使命,退而不休继续奋斗在禁毒战线上,先后被市关工委法治宣传教育报告团和关爱工作团聘为成员,并担任市公安局关工委常务副主任。在关心下一代工作中,他结合曾担任禁毒支队领导的工作经历,退而不休地积极参与青少年毒品预防教育和戒毒人员帮教工作。

  禁毒宣传行色多样,注重实效;在开展禁毒宣讲中,他注意把握好以下四点:一是确保宣讲言之有物。平时,他加强业务学习,及时了解禁毒形势,每年花一个多月时间修改《毒品危害与预防》宣讲稿和PPT。二是注重宣教形式多样化。除宣讲外,会同一些学校,组织学生参观禁毒教育馆,观看禁毒影像资料,听取戒毒人员现身说法,开展主题班会等。2015年国际禁毒日前夕,在市报业集团、市公安局、市关工委大力支持下,走进演播厅,录制了一期《合成毒品危害与预防》的访谈节目,收到良好的社会反响。三是宣讲活动随叫随到。无论酷暑严寒,只要接到学校、社区等单位邀请,从不推辞,从不失约,从不迟到,盛夏一顶草帽挡阳,寒冻一条围巾保暖赶赴讲课地。几年来,先后走进大中专和技工院校、社区、监管场所,作禁毒宣讲130场次,听众4万余名。不仅如此,为了更好发挥法制宣传效能,2016年由他组织协调政法多部门起草形成“青少年法治读本”发送至学校、社区、各级关工委、政法各机关及青少年辅导站等,为全市法制教育工作首创提供了一套青少年遵守国法校纪、远离毒品、遵守交通规则等的范本。这些宣传教育形式生动活泼,形式多样,喜闻乐见见,効果显著,深受广大青少年、“五老”、关心下一代工作者喜爱。                                          

  挽救吸毒者,付出辛苦结出“成果”;与此同时,他与3名戒毒人员建立帮教关系,着力从五个方面开展帮教。一是了解对象概况,制订帮教方案。通过与本人交谈,走访家庭成员、周围邻居和社区民警,摸清帮教对象的吸毒史,因人施策,再召开家庭帮教会,形成帮教合力。二是剖析毒品危害,帮助树立信心。要求帮教对象写好一份“不忘昨天、珍惜今天、展望明天”的自律书,每天读一遍、背一遍,约束自己行为实现意念转变。三是传授拒毒方法,做到“六亲不认”。针对毒友难断、毒品难拒的现实情况,帮助他们正确掌握拒毒要领,使他们不再沾染毒品。四是发动亲朋好友,帮助寻找工作。在大家共同努力下,3名戒毒人员都已找到工作,为戒毒打下坚实基础。五是倾尽全力投入,真情换来转化。多年来,除经常找他们谈话教育外,坚持每逢春节看望他们一次,每年与他们外出游玩一次,每半年与他们共进一次午餐,每半月与他们通一次电话,每周至少向他们发一条微信等。精诚所至,金石为开,如今这三名瘾君子已远离毒品,有了工作,其中2人已结婚生子,家庭生活美满幸福。    

  禁毒工作任重而道远,他表示;为了青少年健康成长,小车不倒只管推,将继续奋战在禁毒战线上!                

顾家德

本篇文章共有 1页 当前为第1