网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »滨湖区» 正文

滨湖区关工委为育红梅园分校发放“雨露行动”关爱金

时间:2020-11-25 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  11月18日,滨湖区关工委为无锡市育红小学教育集团梅园分校200多名学生发放2020年度“雨露行动”关爱金,项目涉及学习进步、好习惯养成、困难资助等。

  育红梅园分校是一所以外来人口子女为主要对象的学校,700多名学生来自全国各个省和地区,学校展览室的中国地图上,除极个别省份没有标明学生源,绝大多数省份都有学生。其中,还有来自少数民族地区的。考虑到外来人员子弟生活普遍困难,滨湖区关工委自2015年起就与其结对,每年出资5万元,帮助学校贫困家庭子弟,也对学习中不断进步、学习习惯越来越好的学生进行各种奖励。为了保证关爱金落到实处,关工委经常到学校走访,了解资金发放。学校方面也给予足够重视,校领导亲自管,少先队辅导员具体落实,各个班的班主任全程参与,及时上报学生名单,建立资助台账,奖励项目清晰明了,每一笔奖励和帮扶金,都有出处,表明年月日和项目,学生认领的日期,家长签名。虽然主抓领导有工作调动,但关工委“雨露行动”关爱得到深化和延续,并且具有特色。为了增强关爱金发放的仪式感,学校还结合主题教育,将发放纳入仪程,邀请关工委领导亲自为帮扶和得奖学生发放。今年的主题是“春育秋红,化新少年初长成”十岁成长礼,义在突出青少年“四仪八礼”教育,培养学生担当和责任感。活动中有一项非常感人,即一个名为《浣溪沙》的锡剧表演,十多名女学生舞着水袖,一口标准的江南软语,正宗的无锡腔,让人不相信这些是外地孩子唱出来的。负责老师介绍,来自政府和社会的关爱,让孩子们深深爱上了第二故乡,除了爱好无锡的人文,他们也把自己故乡的人文和特产介绍到学校,与老师和同学分享,学校的走廊、楼梯墙壁、教室展板都有文字和图片,学校就像一个祖国各地文化“活”的百宝全书。

  看到关爱金发挥的重要作用,滨湖区关工委领导表示,会把“雨露行动”对外地孩子的关爱帮助持续深入开展下去,也希望学生从中得到启发,做一个有爱心、有热心、乐于助人的人。

  (滨湖区关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1