网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »政法系统» 正文

如何提高关工通讯报道效率——老青相融 优势互补 取得双赢

时间:2020-10-28 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  我是一名退休老民警,从事关工工作,特别是关工通讯报道工作近20年来,通讯报道在各种媒体(含网络)录用近1000篇,先后被无锡市关工委评为优秀通讯员、滨湖区关工委一等奖、二等奖、梁溪区关工委突出贡献奖等。特别是近年来,一些报道先后被中国火炬、薪火杂志刊登,在关爱下一代、江苏少年、无锡关工委、滨湖关工、梁溪关工等网站发表,何以能取得这些成效,我的体会是以往笔写,寄信等已不适应现代报送渠道,而要适应现代网络通讯报道,与时俱进。自己已是古稀之年,出行、电脑打字等已力不从心,在电脑上手写短篇文章,收录照片等尚可,但要在收集信息,快速成稿、发送等方面还很欠缺。近年来我的通讯报道效率还有长足之进,何以为之,体会是老青相融,优势互补,相互提高,仅2019年至今,这些合作文章先后被区一级乃至全国一级媒体发表20余篇。我的体会是;要想出新思路,辟出新途径,创出新方法。

  老青结合,互通有无:在街道社区或关工单位,除了“五老”外,很大一部分是年轻的社工和工作人员。他们年轻力壮兼任多项工作,如妇联、共青团、关爱下一代等。信息多,接触面广。因而我经常同他们联系,获取有关关工信息。如在无锡市滨湖区河埒街道和产山社区获悉。全国最美“五老”“吴成”妻子张雅娟帮助关心吴成,在街道关工委副主任过嘉忆、吴成外甥冯寅,产山社区等年轻人的帮助下,我专门去采访了她,写了《吴成、张雅娟夫妇:关爱“军功章”有你的一半》就被中国火炬2020年第九期录用。此类情况不下十余次。通讯报道大部被各种媒体录用刊发。我也把有关关工信息告知他们。内容含有共青团、妇联等的。他们也修改后被条线部门录用。如:《迎龙桥街道安监亦开展“将安全带回家”》被中国火炬网,江苏少年网录用。

  相互切磋,共同提高:我经常去五爱家园社区倪晓红(2019年被提拔为社区党委副书记)学习网上稿件单发、群发等知识,我也教会她发送渠道,工作要点等。如今她的文章也屡屡在无锡日报、江南晚报、新梁溪、无锡退休职工报上发表,喜获丰收,每逢看到自己发表的文章后,见到我总称我是她发表文章的启蒙老师,诸如此类的还有社工黄君、施粲、曹静静、杨素文等。我擅长手写稿件,但网上打字较慢,他们帮我打稿。我教会他们发送渠道。二者共同提高。如今他们已厂成为各条线骨干通讯员,在同锡山新村社区年轻社工殷林逸的互学中。我们一同去采访离休干部朱允广,而后写了《往昔隐蔽战线出生入死  今朝关系战线全力倾情》联名被中国火炬网、江苏少年网等录用。

  优势互补,相辅相成:我多次被无锡市关工委、梁溪区关工委、迎龙桥街道关工委邀请等作《搞好关工通讯报道的一、二、三、四、五》的体会介绍。也经常参加这方面年轻社工殷林逸等的经验阐述,如:市关工委办公室主任华治平的通讯报道中的“慎用词”提到时”认真听讲,做的记录。从他们思维快、渠道多、操作快等方面不断学习,不断提高。他们也从我的体会中学到了一个主体,二个阵地,要有“三心二意”,四快,五要素等。作为“五老”的我发挥自身老同志的政治、经验、威望、时空、亲情优势。吸纳年轻人反应快、精网络、善学习的优点,相辅相成。二者互动,如虎添翼,取得双赢。

  在关工通讯报道中出现的新情况、新要求下向青年们不耻下问,做到活到老学到老。对青年们的要求毫无保留地传、帮、带,认真传授。让关工通讯报道中不断涌现新面貌,好文章。

  市公安局滨湖分局关工委副主任:顾家德

本篇文章共有 1页 当前为第1