网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 典型经验» 正文

助力企业疫情防控、复工复产 用心用情服务中心大局

时间:2020-10-14 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  江阴市关工委

  做到“三个结合”,即与“爱党爱国、立德立行”主题教育相结合,与“岗位学雷锋、争当好员工”活动相结合,与学习英雄模范、强化思想引领相结合。重点关注、宣传疫情防控、复工复产期间青工中涌现的突出事例和先进个人,激励青工与企业共度时艰、共创未来。在江阴圣华盾防护科技公司,荣获“江阴市十佳工人先锋号”的王全跃班组20名青工,疫情期间说的最多的一句话就是“咱们多生产一件防护服,一线医护人员就多一份生命安全,抗疫就能早一天胜利。”荣获“顾山工匠”称号的工程技术中心李飞团队先后为苏州、锡山、江阴等大企业集团生产防护服提供技术和产品支撑。无锡市“五一”劳动奖章获得者巫瑛带领20多名青年技术骨干组成“青年突击队”,驰援苏州生产防护服。江苏天华纱业集团关工委组织27名青工成立突击队,战斗在企业、镇村抗疫第一线。当火神山、雷神山医院紧张施工时,江阴凯澄起重机械有限公司关工委组织青工日夜加班,为挖掘机及时提供大量零配件。疫情期间,江阴血库临床用血告急,江苏海鹏集团关工委组织动员128名青工报名献血,献血31400毫升。在开展青工教育中,市关工委充分发挥“五老”报告团、讲师团主体作用,及时举办市镇两级“五老”报告团培训班。许多报告员采取主题讲座、先进人物故事会、心理咨询疏导等多种形式,满足青工需求,引导青工筑牢思想根基,坚定必胜信念。

  多方位开展青工关爱。一是关爱青工生命健康安全。江苏精亚集团确保做到“五个到位”,即防控机制到位、员工排查到位、隔离设施到位、防护措施到位、内部管理到位。圣华盾防护科技公司请名中医为员工配制抗病毒中药汤。江阴申达集团关工委成员何平主动将国外亲人寄来的1万个口罩捐赠给公司,司机李红春自费购置200公斤酒精给公司用于消杀。二是为青工排忧解难。福汇纺织有限公司包车22辆从外省市接回员工372人,对返岗私家车及乘坐公交车返岗的员工进行交通补贴,共发放补贴15万元。无锡圣马科技有限公司开行爱心大巴往返灌云县近千公里接回返岗青工,企业“五老”在高速公路道口迎接。三是持续开展老青携手共进结对活动。四是关心职工子女学习等问题。红柳集团关工委针对疫情防控期间学生上网课的情况,与电信部门联系,加装无线宽带设备,确保职工子女线上学习不受影响。五是配合妇联办好家长学校,为家长提供防疫抗疫、公共卫生安全等方面的知识。

  多举措促进稳定青工就业。圣马科技有限公司以“经济发展当龙头、疫情防控我带头”为己任,确保2亿元订单如期交货。江阴协统汽车附件有限公司是江铃汽车内饰指定供应商。公司董事长、关工委主任钱德洪带领60多名员工,仅用2天时间就完成1300辆江铃负压救护车内饰生产任务。双良集团向10多个国家和地区提供40多套重要设备,向周边30多家配套厂家提供支援。江苏南农科技股份有限公司充分利用互联网开展养殖技术培训、经销商培训。福汇纺织、南泰家纺关工委配合有关部门,组织青工开展轮岗学习培训。

  多路径支持关心下一代事业。一是弘扬优秀企业家精神,奉献爱心,回报社会,承担社会责任。二是关爱帮扶弱势群体青少年。许多企业关工委配合相关部门对困难职工子女进行调查摸底,在帮扶助学方面尽己所能。三是爱心捐赠,履行社会责任。双良集团向武汉市洪山区定向捐款500万元,通过江阴青商会捐款10万元。澄星集团总裁、关工委主任李兴第一时间从日本购置价值50万元的医疗物资,捐赠给江阴市卫生健康委;从乌克兰购置462把额温枪捐赠给部分中小学校。一些企业将爱心捐赠送出国门。贝德集团向缅甸仰光省政府捐赠口罩10万只,澄星集团向韩国、法国捐赠口罩,双良集团向日本等近10个国家捐赠口罩等医护用品。

  2名河南籍青工,在老家吃完年夜饭后接到公司返岗生产通知,连夜驱车700公里,于大年初一赶到企业投入生产。他们为什么能这么做?公司党支部书记、关工委常务副主任王炳来深有感触地说:“用功在平时,发力在战时。这与企业关工委平时教育青工不松劲、关爱青工不停顿、服务青工健康成长是分不开的。”

本篇文章共有 1页 当前为第1