网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »农业农村局» 正文

党建带关建 助力乡村振兴——市关工委农业系统条线开展调研活动

时间:2020-09-27 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为贯彻全省、全市关工委工作电视电话会议和省、市“2+1”文件精神,进一步落实“党建带关建”工作机制,夯实我市农业系统关工委工作基础,近期,市关工委主任缪根宝、副主任王浣凡会同市农业农村局关工委主任徐国民等赴江阴市、宜兴市、锡山区、惠山区对农业系统关工委工作开展调研。江阴市关工委副主任佘惠兴,宜兴市关工委主任张柏宏、副主任杨南华,锡山区委副书记言国强、关工委主任周积生、副主任陈宗安,惠山区关工委副主任张国立和有关市(县)区农业农村局关工委分管领导分别亲临现场。

  调研期间,缪根宝一行分别听取了宜兴市、锡山区和江阴市、惠山区关工委关于近年来农业农村局关工委组织建设、“三扶两创”和疫情防控的情况汇报,实地与青年农民座谈,先后考察了江阴市百汇农场、徐霞客水产研究所,宜兴市雅达农业园、宜兴市阳羡贡茶院生态农业有限公司,锡山区鸿翔家庭农场和惠山区八零果蔬专业合作社、惠民家庭农场。

  通过调研,我们了解到今年受疫情及天气影响,许多农作物收成不理想,青年农民的收益大大降低,这给他们带来了许多困难,同时,在创业创新中也遇到了各种难点。这些问题,尚需进一步分析和梳理,积极向党委政府和农业主管局反映,争取多渠道帮助青年农民解决实际困难,进一步提高“三扶两创”工作的针对性和实效性。

  调研中,坚持以问题为导向,各有关市(县)区关工委和农业农村局关工委积极配合并贯彻边调研边落实解决问题的措施,到目前为止,我市农业系统关工委班子建设全部落实到位,“三有”问题除个别在进行中,也已基本得到解决。

  缪根宝在这次调研中充分肯定了各地关工委和农业农村局关工委的工作成效,高度赞扬了青年农民艰苦奋斗的精神。他指出,要进一步落实好“条块结合,以块为主”工作机制,明确条与块的工作职责,各地关工委要把关心指导农业系统关工委工作作为一项重要任务来抓,帮助市(县)区农业农村局关工委进一步做好“三扶两创”工作。要抓好老科技工作者队伍建设,充分发挥他们的优势和作用,加强培训指导,切实把培育青年农民创业之星、创业基地和现代农业青少年教育实践基地建设作为工作重点,不断研究新情况、新问题,依靠党委政府,及时帮助解决青年农民创业创新中的实际困难。缪根宝在讲话中希望全市农业系统关工委帮助培育更多投身农业,创新创业,努力奋斗的青年农民,使全市农业系统关工委在助力乡村振兴中作出新的贡献。

(市关工委办公室)

本篇文章共有 1页 当前为第1