网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »卫生健康委» 正文

关爱下一代成长 呵护青少年心灵

时间:2020-07-02 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,进一步落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,根据《中华人民共和国精神卫生法》、国务院《关于进一步加强和改进青少年思想道德建设的若干意见》(中发[2004]8号),结合中宣部、教育部、省委省政府、市委市政府等文件精神,针对目前我市青少年出现的各类突发事件及心理行为问题,无锡市精神卫生中心关工委联合无锡市教育局、无锡市团市委开展关爱青少年心理健康系列行动。

  精卫中心关工委与无锡市教育局、无锡市团市委前期做了精密的调查研究,共同携手开展了系列服务举措,从而更好的全面普及和传播青少年心理健康知识,强化青少年心理健康自我管理意识,加强青少年人文关怀和生命教育,消除青少年对心理问题的偏见与歧视,预防和减少青少年自杀等极端案(事)件发生。

  服务举措一:开设“和谐亲子关系”专题系列讲座五期

  专题系列讲座五期内容分别为:“家长如何正确与孩子沟通”、“处在青春期和叛逆期的孩子,家长如何与其沟通”、“生命教育课堂”、“家长如何鉴别孩子的情绪反应”、“家有考生怎么做?”。系列讲座以网络课堂的形式,对学校、家长、青少年,就家庭关爱、生命观引导、心理健康等方面进行系统的科普及辅导,目前三期已经在无锡市教育电视台网络课堂播出,收看人次达25万余,获得了极大的反响与好评。

  服务举措二:开展“儿童青少年心理健康量表”评估

  在开展专题系列讲座的同时,精卫中心关工委积极组织专家编写“儿童青少年心理健康量表”,并利用“问卷星”开展“儿童青少年心理健康量表”评估,方便家长、青少年在家进行心理健康的自评自查,并积极利用红十字心理援助中心对家长、青少年填写的心理健康量表进行反馈,更好的为家长、青少年服务。现已有1000余份量表上传,目前正在积极评估及反馈中。

  服务举措三:开设“青少年心理咨询免费热线”

  就目前青少年的心理状况,结合系列讲座及心理健康量表评估情况,精卫中心关工委积极开设青少年心理咨询免费热线88000999、12320-3,为家长及青少年提供心理咨询、心理援助、就诊预约等多项免费服务,切实为有需要的家庭提供帮助及支持。

  服务举措四:开设“青少年心理咨询及治疗绿色通道”

  精卫中心关工委积极联合医院行政,为有需要的儿童青少年开设心理咨询及治疗绿色通道,通过预约就诊+紧急援助的灵活方式,指定专人负责监督,专业人员操作实施,切实落实好服务举措,为儿童青少年的心理健康保驾护航。

  关爱下一代成长,呵护青少年心灵。无锡市精神卫生中心关爱下一代工作委员一定紧跟医院党组织步伐,切实为青少年的身心健康成长助力,与祖国的未来一起迎接更美好的明天。

  (市精神卫生中心关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1