网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 典型经验» 正文

积极主动作为 合力推进“以所建站”工作

时间:2020-06-16 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  宜兴市关工委

  (2020年6月)

  公安派出所建立关爱工作站,是加强基层关工委建设的创新举措。根据省关工委提出的学习推广南京经验“宜兴要先行一步”的工作要求,从去年4月份开始,我们和宜兴公安关工委多次就在公安派出所建立关爱工作站进行研究,统一思想认识,明确工作思路。宜兴市关工委发挥工作指导、协调配合作用,在宜兴市公安局党委的高度重视下,公安关工委主动作为,全市26个派出所全部建站,开局良好,确保了以站建所工作的全面推进。

  一、开展调研抓谋划,认真制订实施方案

  派出所建立关爱工作站一方面需要公安部门下决心、定方案、抓推进,另一方面也离不开关工委的指导助推。一是统一思想,增强工作的自觉性和责任感。我们在学习贯彻上级指示精神过程中进一步认识到,过去我市政法关工组织只设置在市(县)一级,对广大城乡的治理创新难以全面顾及。把关工组织建到派出所,可广泛吸纳城乡各地的老公安老政法,充分发挥其情况熟悉、工作便利等独特优势,实现老政法和在职民警双向发力,对预防和减少青少年违法犯罪,实现零距离防控、面对面帮扶,促使青少年法治教育和社会治理进一步落到基层,做到人头,很有必要。思想认识的深化和提高,切实增强了我们做好这项工作的自觉性和责任感。二是深入调研,为推动建站打下基础。在得到公安局党委支持的基础上,我们与公安局政委单祖新、分管副局长许小平及部分派出所负责人一起,于去年5月和7月两次赴南京市学习取经,借鉴他们成功的做法和经验。同时深入到各派出所摸实情、作分析,因地制宜制订了“以所建站”的实施方案。三是抓住重点,明确关爱工作站规范化要求。通过深入调研,我们和公安部门一起就关爱工作的班子配备、工作保障等进行专题研究:在班子配备和组织架构上,关爱工作站设站长一名,由派出所教导员担任;常务副站长一名,由退休的所领导担任,缺少退休领导或合适老民警担任副站长的可聘用退休教师或社区干部担任;安排一名协警任文职人员。其他退休民警作为志愿者在需要的时候参与关爱工作站相关工作。另外注重发挥原公安老领导的资源优势,安排担任市局关工委成员,各自负责原所属片区派出所关爱工作站的协调工作。在职责定位上,明确关爱工作站主要紧紧围绕公安机关的中心任务,配合有关方面,组织退休民警,积极主动地做好青少年法治宣讲、帮扶帮教、权益维护、网吧义务监督、助学助残助困等几项重点工作。在工作保障上,调剂安排关爱工作站办公室并挂牌,配备工作所需的办公设施;关爱工作站工作经费由派出所解决;对驻站副站长和老民警,按照省、市相关文件精神,并借鉴南京做法予以保障。同时还制订了学习、例会、调研、工作考核等相关制度,统一了关爱工作站基础工作台帐样本。

  二、试点先行齐发力,稳步助推“以所建站”工作

  为了顺利推进建站工作,首先在全市选择宜城、城东、丁山、张渚、徐舍等5个派出所,按规范化要求把关爱工作站建起来,充分发挥典型的引领示范作用。去年12月10日召开了全市推进公安派出所建立关爱工作站工作现场会,组织参观5个先行建站派出所,对全市推进“以所建站”工作进行全面部署,谢海华局长还对建站规范化建站提出明确要求。在助推建站过程中,我们把“有人做事”作为工作重点。市公安局关工委老同志和一些派出所老所长积极动员各地退休民警投身到关爱工作站工作中来,并取得了显著成效。如丁山派出所召开全体退休老同志座谈会,关工志愿者现身说法作动员,当场就有16名老同志报名参加关心下一代工作。张渚派出所原教导员薛寅强与6名退休老同志逐个谈心,使他们都主动报名参加关爱工作站工作。目前市公安局共有退休民警360余人,参与率达90%。

  三、发挥作用见成效,关爱工作站彰显独特优势

  关爱工作站的建立,为退休民警提供了发挥余热的平台,使关爱青少年工作更好地落到基层、抓到实处,运行一段时间以来,初见成效。一是基层基础工作得到加强。由于基层派出所原来没有关工组织,各地只是按照市局关工委要求结合派出所业务顺带开展青少年关爱工作,全市工作不平衡性比较明显。如不少地方对辖区内的“五失”人员情况不明、底数不清、变动不及时。现在各地对“五失”人员建起了规范化的资料台帐并定期更新,补齐了这一短板。二是关爱工作更加深入扎实。去年全市各关爱工作站上法治课394场次,受教育学生3万多人次。如徐舍派出所关爱工作站站长认真备课,为1000余名学生及家长上法治课。去年,各派出所关爱工作站摸底排查了185名“五失”帮扶帮教对象,采取一帮一或多帮一的形式,开展精准帮扶帮教,建立定期走访和“会诊”制度,有效促使问题青少年的转化。如高塍、城东派出所关爱工作站协助办理未成年人案件的事迹在央视12频道“一线”栏目播出。各关爱工作站主动把关爱工作与创建“青少年维权岗”结合起来,最大限度地维护青少年合法权益。去年全市共查处侵犯在校学生合法权益的违法犯罪案件53起,关爱工作站同志和民警在第一时间赶到现场,有力地维护了被侵害人合法权益。三是条线和属地关工委工作得到加强。政法和公安关工委因关爱工作站的建立而延伸了工作范围,上下沟通畅通便捷,工作成效明显提升。同时各派出所关爱工作站主动与镇、街道及社区关工委联系沟通,关爱工作站与属地关工委组织密切配合、相互支持,进一步增强了全市关工委工作活力和生机。

  我们在基层派出所建立关爱工作站工作中虽然取得了一些成效,但还有大量工作要做,我们将以此次会议为契机,主动扎实工作、巩固已有成效,推动以所建站工作往深处抓,往实处做,不断提升关爱工作站建设水平。

本篇文章共有 1页 当前为第1