网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 典型经验» 正文

坚持党建引领 加强内涵建设 不断推进校外教育辅导站工作上新水平

时间:2020-06-03 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  滨湖区关工委

  近年来,在区委区政府的领导下,在上级关工委的指导下,我们深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示和加强青少年教育的重要论述,立足新时代新使命,从校外教育辅导站发展的阶段特点和青少年的需要出发,坚持党建引领,联系实际,创新举措,加强内涵建设,切实提高校外教育辅导站质量,发挥了校外教育辅导站立德树人功能。全区6个街道和1个镇、78个社区、村建立了校外教育辅导站(点),形成了社区(村)校外教育辅导站全覆盖,共有校外教育辅导总站、站(点)94个,活动面积超过12万平方米,各种功能室超过500间。青少年特色教育基地20多个。在加强校外辅导站建设方面,主要有以下几方面做法。

  一、统一思想,不断提高对校外辅导站建设工作重要性认识

  校外教育辅导站建设是关心下一代工作的重要部分,是青少年校外教育的重要阵地。多年来,各级关工委深入学习和领会省、市关工委有关会议和文件精神,积极学习各地、各单位的先进经验,进一步统一思想,提高对创建校外教育辅导站意义和作用的认识,结合我区实际,各街道(镇)和社区(村)根据要求普遍建立了校外教育辅导站和辅导总站。区关工委先后与区委组织部和有关部门联合出台了关于巩固提高发展校外教育辅导站建设,组织中小学在职教师、大学生村官参与校外教育辅导站工作,加强电子阅览室的管理和使用,建立健全“校站结合”长效机制、推进校外教育辅导站常态化发展等一系列文件和工作意见。各级关工委紧紧依靠党委的领导,认真贯彻落实“党建带关建”工作机制,建立形成“党政主导、关工委主责、党建带动、各方联动、资源共享”的校外辅导站组织工作模式,各街道(镇)将校外辅导站建设纳入精神文明建设总体布局,纳入干部责任考核目标体系。

  二、建立协调共建机制,合力推进校外教育辅导站建设

  办好校外教育辅导站,必须依靠各方面的力量共同推进。区委区政府十分重视和支持校外辅导站建设。区委分管领导亲自组织召开成员部门协调会议,建立由区文明办牵头、关工委主抓、教育局唱主角,财政、民政、农办、文体、团委、科协等多部门积极参与,基层板块衔接落实,齐抓共管、协调共建的工作机制。各相关部门按照会议要求切实担负起工作职责,分工协作、合力推进校外教育辅导站建设。区政府今年按照市文明办、市关工委等四部门的文件精神,从区教育附加中拨30万元用于校外辅导站阵地建设。区关工委积极筹措资金,近几年来,有计划、有重点地扶持各街道(镇)、社区(村)校外辅导站和校外教育基地建设资金达100多万元。区文明办规定,对新成立的社区给予2万元的补贴用于校外辅导站的建设;区住建局、商务局等机关部门在“三走进、三服务”活动中,为经济较困难的社区校外辅导站购买电脑等设备。多年来,省、市关工委在功能建设方面对先进校外辅导站在资金上、设备上进行了重点扶持,大大推进了校外辅导站水平的提升。在各级党政组织的关心支持下,在各级关工委的努力下,各街道(镇)关工委因地制宜、创新思路、主动作为,培育树立示范校外辅导站,通过以点带面建办起了多种形式的校外教育辅导站和青少年教育基地,为青少年提供了校外教育平台,做到了离校不离教。

  三、加强校外教育辅导员队伍建设,着力提高辅导水平

   办好校外教育辅导站,关键是要建立一支以“五老”为主体,积极自愿、责任心强、专兼结合、相对稳定的辅导员队伍。近年来,区关工委指导基层关工委,建立了一支以“五老”为主体的校外辅导员队伍,各街道、镇关工委协同组织、老干部等部门采取树立典型激励一批、创建平台吸引一批、成就事业巩固一批等措施,动员吸引了一批“五老”人员,特别是退休教师担任校外教育辅导员,形成了街道(镇)和社区(村)两级“五老”校外辅导员队伍。区关工委和区教育局联手开展了“校站结合”工作,有20余所中小学与所在地街道(镇)、社区(村)结对,组织中小学在职教师参加校外教育辅导工作。区委组织部和区关工委联合发文,发动和鼓励大学生村官参与辅导站工作,担任校外辅导员。目前,大多数社区、村都有大学生村官担任关工委和校外辅导站工作,区关工委和街道、镇关工委每半年召开一次校外辅导员工作例会,组织他们开展学习参观、培训讲座、工作交流等,不断提高辅导员的工作水平。对表现突出的优秀辅导员,定期进行表彰和奖励,区关工委还制定了校外辅导员工作职责和考评制度,通过“以奖代补”等办法,给予辅导员必要的物质奖励和补贴。

  四、充分发挥阵地作用,开展有益青少年健康成长的各项活动

  借助校外辅导站平台开展活动,不断创新活动形式和内容,是提升校外辅导站质量和吸引力的重要之举。一是开展主题教育活动。各校外辅导站根据上级关工委统一部署,结合本地实际,大力开展社会主义核心价值观主题教育活动。各级关工委组织“五老”宣讲员和校外辅导员撰写宣讲材料,深入青少年中开展主题教育活动。近两年来,围绕爱国主义教育、传承红色基因、中华传统文化,开展了纪念改革开放40年、庆祝中华人民共和国成立70周年等教育内容的主题教育活动。二是开展丰富多彩的寒暑假活动。各校外教育辅导站与学校、社区、家庭密切配合,利用寒暑假和节假日开展各类有益青少年健康成长的活动,有道德实践、法治教育、科普教育、文化辅导、文体娱乐、心理疏导等,每年的单项活动超过2000场,吸引3万人次的青少年参加,受到社会、学校、家长和学生的欢迎和好评。三是开展特色活动。全区各级关工委紧密联系实际,不断创新举措,推进“校站结合”,建成了以社区(村)站点为核心,学校特色教育基地、传统教育基地为拓展的校外教育体系。区关工委开展了“雨露行动”帮困助学系列活动,坚持助学帮困活动15年,捐助大中小学生1000余人次;连续11年开展赠书活动,为中小学和社区(村)校外辅导站赠书6万余册,连续4年开展中小学特色教育基地建设活动,组织动员15个区机关党委部门和民营企业与12所学校结对,资助学校开展特色教育,扶持资金达到260万元,极大促进了学校课外特色教育阵地的建设和特色活动的开展。各街道(镇)、社区(村)和企业都重视青少年校外教育基地建设,形成了不同特色的青少年教育阵地,这些都极大丰富了校外辅导站的活动内容。

  近年来,全区校外教育辅导站建设得到全面推进,进入了以提升质量为核心的新阶段,在全区未成年人思想道德建设方面发挥了重要而独特的作用。我们的主要收获:

  一是各类校外教育基地展现新时代风采。精心打造的吴成革命传统教育基地、荣毅仁纪念馆、夏阳爱心展示馆、马山街道峰影社区革命传统教育基地、胡埭镇工业园区“工匠之家”等教育基地被市关工委命名为“无锡市青少年教育基地”。同时,各级关工委还积极打造了蠡湖中学青少年法治教育中心、徐梦影烈士故居、雪浪街道横山草堂民俗文化馆、勤新工业园民营企业关爱基地等一批特色校外教育阵地,常年吸引青少年参观和开展活动。

  二是校外辅导员作用得到充分发挥。一大批老模范、老战士、老专家、老干部、老教师在开展校外教育工作中,不辞辛苦,无私奉献,为青少年开展主题教育宣讲,结对问题青少年做心理咨询和帮教工作,担任电子阅览室监督员,成为校外辅导站主要骨干力量,形成了一支有400余人的“五老”骨干队伍。同时有一大批在职教师、社区(村)青年社工成为校外辅导站志愿者,在节假日辅导青少年制作电子小报、学习互联网+等现代知识,组织青少年外出参观和社会实践,成为校外辅导站工作队伍的新生力量。革命伤残军人、离休干部吴成连续60多年开展青少年教育,于2017年被评为全国“最美五老”。王冠英、顾剑英、朱亚萍、濮卫国等一批“五老”被评为无锡市关心下一代工作先进个人;吴洁雯、颜雪皎、王峰等一批社区青年干部成为关工委优秀志愿者。

  三是校外辅导站育人功能得到凸显。多年来,全区各类校外辅导站大力开展爱国主义和革命传统教育,邀请老党员、老战士给青少年讲革命故事,给孩子们上生动的爱国主义教育课;组织开展暑期青少年红色成长夏令营,激发了青少年爱党、爱国、爱家乡的 “三爱”情怀。各校外辅导站还开展暑期学法普法活动,从而增强青少年的法治观念;有的校外辅导站组织开展暑期征文、演讲、书法、象棋等比赛项目,并将作品汇集成册;有的组织青少年参观市 、区大型建设项目,领略祖国日新月异的发展变化。

本篇文章共有 1页 当前为第1