网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »教育系统» 正文

薪火传承 老书记对话新青年 别样的班会课!

时间:2020-05-29 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  国家的希望在青年,民族的未来在青年。

  青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。

  5月19日,三高中在课程基地专用教室举办了“老书记对话新青年——姚战飞先生捐资助学仪式暨特色主题班会”活动。活动共分为捐资助学、“姚战飞班”命名和授旗、校长致辞和特色主题班会四项议程。姚战飞先生及其夫人宦明香、学校领导及教师代表、高二(2)班全体学生参与此次活动,活动由高二(2)班徐立业同学主持。

  姚战飞老书记向学校捐赠助学金10万元人民币,党委书记邹宝生代表学校接受捐赠。姚书记离休三十余年,一直心系三高中,心系三高中的学子,今年95岁高龄的姚书记坐在轮椅上来学校参加了捐赠仪式,他用胶带缠了无数圈的旧拐杖与捐赠数额形成鲜明的对比,生活的细节和高风亮节的品德相辅相成,在学生们面前无不诉说着以德为先、“砥砺品行”的文脉传承。

  看着那副旧拐杖,我们会惊讶于他捐赠的大手笔,但如果你了解姚书记的一贯作风,又感觉是如此的水到渠成。他离休后,担任过三高中、塘南中学等多所学校的校外辅导员,经常给同学们讲革命故事,多次被评为市十佳老干部、优秀辅导员。汶川大地震后他通过社区和学校分别捐款千余元。享受一定级别离休待遇的姚书记,至今仍蜗居在塘南新村老居民小区40多平方的房屋,一住就是30多年,家里陈设简陋。

  党委副书记、副校长马晓春宣读“姚战飞班”的命名决定,姚战飞老书记为高二(2)班授旗。此刻,高二(2)班多了一个新的名字——“姚战飞班”,有了新的标语——“拼搏善战,梦想腾飞”,更有了追逐梦想的力量——坚定目标,勇担使命,继承姚战飞先生不畏苦难、英勇善战的精神,引领全校学生追求卓越,争做有理想、有作为的新青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!这,是姚战飞老书记的希望,也是三高中的希望,更是国家和民族的未来。

  校长王晓刚致辞。王校长代表三高中全体师生,对姚书记的捐赠表达了深深的感谢。王校长带着同学们简要回顾了创校先贤们筚路蓝缕、艰苦卓绝的史诗般壮举,他们一心造福民众,拳拳之心、为公之诚,奠定了三高中高贵的文化基因。王校长明确指出在,这百年历史中,胸怀大义、“砥砺第一等品行”融入三高中的血脉不断流传,三高中的学子,应当以德为先,将这份精神传承下去。

  “志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎?”青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。

  特色主题班会上,姚书记通过讲述自己的故事,将学生带进了他们不曾经历过的那个战火纷飞的年代。姚老十七岁时就积极投身革命,在残酷的斗争中,在复杂的环境里,磨练出顽强的革命意志,铸就了一生不变的信仰。姚书记至今还珍藏着一九四九年的渡江时穿的一身洗得泛白的军装,一枚淮海战役纪念章、一枚渡江战役纪念章和一块擦手枪的红绸布。他在家乡打游击,在“反扫荡”、“反清乡”斗争中,21岁的他已担任乡长。解放战争后,姚书记完成任务回到无锡,从此一直奋斗在教育战线上。在讲述中,他抑制不住激动喜悦的心情,特地把多年珍藏的纪念章老照片拿出来与同学们进行分享,拉近了学生与历史的距离,将革命精神的种子埋在了学生心间。

  学生听完姚书记的事迹都有自己的感悟,也有一些问题想与姚书记探讨,展开了一场老书记与新青年的对话交流。

  “十万块钱完全可以很好地改善您的生活条件,为何您会捐赠给学校呢?”面对学生的这一问题,老书记简单而掷地有声的回答:“为了祖国的未来!”

  “通过您的故事,我看到了您在艰苦战争条件中不怕苦难、勇担使命的精神,在现代优渥的物质生活中,我们应当如何传承这种精神呢?您有没有一些建议可以给我们?”姚书记笑着用自己的亲身经历做出回应:“我经历过战争年代,也生活在有着物质生活极大提高的现在,变得是客观环境,不变的是精神。我们不同时期面临的困难是不同的,三四十年代我们的困难是战火,现在你们的困难是当下,只有认清楚自己的困难是什么,精神才有发挥的地方和作用。”

  “值此百年校庆来临之际,姚书记有什么寄语和祝福?”

  姚书记在最后送上了他对母校真挚的祝福:“希望三高中的学生可以努力学习,有理想,有志向,成长为贡献国家的新青年!”

  活动仪式前,党委书记邹宝生邀请并陪同姚战飞先生夫妇参观了校史馆、运动和教学区、课程基地等,与姚书记一起回顾了学校的历史,介绍了学校的发展现状以及教育教学情况。姚书记追忆峥嵘岁月,对比母校的旧貌新颜,切身感受着母校巨大的变化,为母校的蓬勃发展,感到由衷的欣慰和自豪。

  附:姚战飞书记个人简介

  姚战飞先生,1926年出生,祖籍江苏南通,是一位党性坚定、英勇善战的革命老战士,曾任职游击队队长、军分区政治干事,经历过淮海战役、渡江战役。到地方工作后,于1977年担任无锡市第三高级中学前身的市第八中学党支部书记,1978-1986年担任无锡市第三高级中学前身的市第三中学党支部书记。离休后,持续关注教育、关心下一代成长,曾被市委教育工委评为先进个人。

(市三高中关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1