今天是

当前位置:首页 » 最新信息» 正文

多多体会关工委自身的优势资源

时间:2020-05-22 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  任何单位部门、从事任何工作都有自身的工作规律,都具有相对优势和劣势,关工委工作也同样。正确对待优劣,多多挖掘其优势、总结其优势、体会其优势、应用其优势,那是多少代老关工、多少年工作耕耘积聚的经验。笔者在市级机关兼职关工委工作25个春秋,就全市关工委的角度,粗粗罗列诸多体会优势资源,以利于扬长避短,其目的是适应新时代、与时俱进。

  多多体会学习中央领导对关工委工作的指示要求。几十年来,关工委积极贯彻了几代中央领导的指示要求,关工委工作得到了长足的进步和发展。尤其是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,指导当前关工委工作实践。关工委工作对象主要是青少年,任务是培养和造就新一代振兴中华的追梦人,“青年强则国家强”,使命光荣、责任重大。实践证明,唯有正确的理论引领,关工委工作才能方向明、动力足。

  多多体会市委对关工委工作的重视。无锡市委十分重视关工委工作,将其列入议事日程,如有常委分工负责,每年讨论研究关工委事宜,同时给予人员编制、办公用房、工作经费等方面的关心。市关工委积极争取市委加强其领导,凡有重大活动请市委常委、组织部长莅临指导,有力地支持了关工委的工作。

  多多体会市关工委工作班子的领导力。市关工委成立28年来,领导班子几乎都是由离退休老领导担任,他们敬业爱岗、不计报酬、无私奉献,创新力、管理力、领导力创一流,曾两次荣获全国关心下一代工作先进集体,多人次荣获中国关工委和江苏省关工委“先进个人”称号。中国关工委和省关工委在无锡多次召开现场会、推进会,几乎每年都有上级关工委领导前来调研指导工作,极大地提升了全市关工委工作水平。

  多多体会发挥“五老”队伍的优势作用。“五老”有独特的政治优势、经验优势、威望优势,易与青少年建立亲密的忘年交。“五老”热心传帮带,青少年爱听“五老”的传奇故事和学做人、学做事、学文化,长大报效祖国、成为有作为、有担当的一代新人的深刻道理。2017年市关工委总结了67位“五老”代表的先进事迹,并印刷成册、供基层关工委学习借鉴,推动了基层关工委工作上新台阶。

  多多体会应用成功成熟的工作经验。俗话说,“总结好、大有益,推广好、有榜样”。市关工委注重调查研究,善于发现总结新鲜经验,逐步推广成功成熟、并有创意性、可行性的工作经验。先后推广了“党建带关建”、预防和减少青少年违法犯罪、校外教育辅导站建设、民营企业关工委建设;“五有五好”基层关工委建设等基层典型经验,在全市有序铺开,有力地推动了创特色、树品牌、加强关工委规范化建设的热潮。

  多多体会加强关工委自身建设。习近平总书记指出,打铁要靠自身硬。关工委工作也是同理。市关工委围绕中心、服务大局,要求新时代要有新理念新发展,重视对新形势新情况的研究,例如,面对突如其来的疫情,因势利导,及时提出新举措新对策;重视政治建设,领导班子成员带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;重视提升业务水平,工作人员听、写、传、收集信息、综合分析等能力年年要有新进步;重视关工委工作“为什么、是什么、怎么做”的研究,每年实施一项“主题教育”,树立一切为了青少年、为基层服务、为基层排忧解难的理念;重视关心在职关工委人员的切身利益的同时关心“五老”遇到的实际困难问题,营造了一个既温馨和谐、又具有创新力、执行力、战斗力的坚强关工委集体。

  (市级机关关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1