网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 典型经验» 正文

坚持党建引领 筑牢基层根基 切实提升关工委组织力、凝聚力和战斗力

时间:2020-05-21 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  江阴市关工委

  近几年来,我市关工委以习近平总书记对关心下一代工作的重要指示为指针,坚持和依靠党委领导,坚持党建带动、部门联动,有力地促进了各项工作及自身建设,取得了实实在在的成效。现将主要的做法和体会汇报如下:

  一、依靠市委领导,大力增强党的领导力

  1、党委对关工委工作的重视程度和支持力度进一步加大

  多年来,市委、市政府高度重视关工委建设。2019年5月,省“两个文件”出台后,市委把关工委工作列入全市镇(街道)党的建设考核内容,占分与工青妇等群团组织相等。把关工委工作经费纳入地方财政预算。市镇两级党委对关工委工作做到思想认识到位、领导责任到位、工作措施到位、人财物保障到位,使关工委建设植根于党的建设之中。无锡市委办印发《关于健全完善“党建带动关工委建设”工作机制的意见》后,在江阴市委领导的重视支持下,结合江阴实际,出台了《关于健全完善“党建带动关工委建设”工作机制,进一步加强基层关工委建设的若干意见》(澄委办〔2017〕79号),有力地推动全市基层关工委建设。

  2、建立健全学习制度,加强关工委政治建设

  自觉主动学。党的十九大一闭幕,我们就第一时间举办全市关工委干部培训班,邀请十九大代表、华西村党委书记吴协恩同志宣讲十九大精神。省“两个文件”出台后,我们又及时举办学习班,确保基层关工委准确把握新时代关心下一代工作的新要求新使命。领导带头学。市关工委主任孙福康同志带头学,带头写辅导报告、体会文章。2018年纪念改革开放40周年时,孙福康同志撰写的体会刊登在省关工委《薪火》上。今年3月,围绕关工委如何服务于全面决胜小康,孙福康同志又撰写心得体会,被《薪火》刊发。结合实际学。党的十九届四中全会后,市关工委班子成员结合分管工作的实际对照学习,认真思考,总结分析,不断增强做好关工委工作的政治责任感和历史使命感,更好地承担起引导青少年听党话跟党走的政治任务。

  二、依托党建引领,切实提升关工委组织力

  加强基层关工委组织建设和“五老”队伍建设,是落实“党建带动关工委建设”的关键举措。

  1、选优配强关工委领导班子

  一是充实市关工委班子力量。选配1名刚退休的市人大常委会副主任任关工委常务副主任,新增1名刚退休的组织部副部长任关工委副主任兼秘书长。二是调整配强镇(街道)关工委领导班子。全市17个镇(街道)均由镇(街道)党(工)委副书记兼任关工委主任,组织委员兼任第一副主任,关工委常务副主任均由同级党政退居二线或退休的老领导担任。经过调整,呈现两个特点,一是年龄相对较轻,年龄在65岁以下的有13人,占比76%(其中7人为退居二线);二是兼职过多的情况大大减少,现在除从事关工委工作外还兼职其他“老字头”工作的同志只有3人。与此同时,为增强镇(街道)关工委领导班子,形成团队力量,已有9个镇(街道)在配优常务副主任的同时,增配1—2名老同志担任副主任,以保证民企关工委等重点工作的开展。17个镇(街道)均配备1名年轻兼职干部,协助做好关工委办公室的信息工作和其他日常工作。村(社区)关工委班子一般由副书记、村主任兼任,少数由书记兼任。76%的村(社区)由老同志任常务副主任,这些老同志基本上是原村(社区)主要干部;24%的村(社区)由现职的妇女主任或其他现职村干部兼任,再配备1名老同志任副主任。这就在所有村(社区)关工委的班子中都有“五老”担任职务,从事关心下一代工作。

  2、壮大优化“五老”队伍

  以关心下一代“五老”志愿者协会建设为抓手,加强队伍建设,特别是“五老”骨干队伍的建设,呈现了“三增强、三突出”的新态势。各级党委政府领导重视支持力度、发动“五老”的广度和“五老”志愿者主动参与的积极性都有了新的增强。通过2017年“五老”志愿者协会的换届,全市“五老”骨干达到3000多人,更加突出了骨干队伍建设。在协会换届中吸收了一批刚退岗、退休的年龄相对较轻的老同志。新会员占比50%,更加突出了吸收新鲜力量。在关心下一代工作中把服务青少年的重点工作项目化,实施“服务项目+‘五老’志愿者”的运行模式,更加突出了搭建服务平台。在全市每个镇(街道)都有15人以上的“五老”骨干,每个村(社区)都有3—5人以上的“五老”骨干。全市“五老”关爱激励机制不断健全完善,在以精神鼓励为主的基础上,对“五老”骨干,通过以奖代补等方式给予一定的经济补助,激励广大“五老”争先创优,取得明显成效。

  3、大力加强条线关工委建设

  市教育局党委加强了市教育关工委、镇(街道)教育关工委及学校关工委三级组织网络建设。市教育关工委与市退教协会两块牌子一套班子,合署办公,共配备了6名专职人员。镇(街道)教育关工委主任由镇(街道)教育科长兼任,常务副主任则由镇(街道)退教协会理事长担任。市场监管局党委进一步调整了市民营经济关工委班子,选配了1名曾在乡镇长期从事党务工作、刚退二线的局班子成员担任常务副主任。市政法关工委在各镇(街道)建立起了“预减”工作联席会议制度,由各镇(街道)政法委员当牵头人,综治办、司法科、矫正办、派出所、工青妇、关工委等有关部门负责人参加。市农业农村局关工委明确分管领导,明确职能科室,落实工作联络员,促使各项工作有序展开。

  4、以“五有五好”为抓手,助推基层关工委建设实现新突破

  2017年以来,深入开展“五好”基层关工委建设活动和“服务下一代,争当好‘五员’”活动。目前,全市各级各类关工委组织已发展到2652个,镇(街道)、社区(村)关工委组织做到全覆盖。民企关工委组织根据“大企业全覆盖,中小企业广覆盖”的要求,从2019年开始实施“提质扩面三年行动计划”,2019年全市就新建企业关工委85个,新建联合关工委21个(涵盖170家中小企业)。全市基本形成了纵向到底、横向不断拓展的组织网络。2018年以来,注重引导有关社会组织共同参与关心下一代工作。市婚姻指导中心、点点爱心港、香山书屋等11个社会团体已成为市关工委工作联系点。迄今,已有“五有五好”先进社区(村)关工委229个,占比90%,优秀校外教育辅导站80个,未成年人零犯罪社区(村)249个,占比99%,市五星级示范企业关工委49个,市示范企业关工委119个,镇级重点企业关工委102个。

     三、强化工作保障,建立健全工作长效机制

  1、落实工作经费,为开展工作提供坚强保障

  全市市镇两级党委、政府和财政部门建立健全关工委工作保障机制。市关工委年度工作经费100万元,校外教育辅导站专项经费50万元。全市17个镇(街道)关工委年度工作经费达到10万元的有5个,15万元的有3个,20万元的有5个,30万元的有4个,均列入财政预算。村(社区)关工委年度工作经费在2万元以上的有78个,占比32%,1—2万元的有128个,占比53%,1万元以下的有37个,占比15%。市镇村三级关工委和条线关工委“五老”驻会人员的工作补贴也都得到较好落实。

  2、推进阵地建设,搭建更多更好的活动平台

  一是加强校外教育辅导站主阵地建设。把校外辅导站建设纳入社区公共服务和新农村建设规划。全市已构建了镇总站(中心站)—村(社区)辅导站—家庭辅导站—自然村辅导站的组织网络。全市现已建17个镇(街道)总站,238个村(社区)辅导站,58个家庭辅导站,56个自然村辅导点。全市村(社区)辅导站有效覆盖率达95%以上,其中实现全年常态化办班的达到40%以上。一大批“五老”和教师义工在这里集聚,青少年节假日有了活动的好去处。在有条件的企业建起了34个企校结合的校外辅导站——彩虹课堂,为企业职工子女特别是外来务工人员的子女架起了彩虹之桥。二是协同市文明办、教育局等部门办好企业青少年社会实践教育基地。发挥江阴制造业强市优势,把江阴最优秀的企业资源变成江阴最优质的青少年社会实践教育基地,现全市已建36家企业青少年社会实践基地,每年有3万多名学生走进企业社会实践教育基地接受教育。三是协助市文明办建好青少年爱国主义教育基地。华西村改革开放富裕之路教育基地被中国关工委列为全国关心下一代党史国史教育基地。

  3、落实部门联动,完善关工委工作长效机制

  在社会主义核心价值观主题教育活动中,主动融入市文明办新时代文明实践,文明办把关工委的主题教育活动列入市精神文明建设重点项目,给予一定的经费支持,与教育局、团市委一起,做到资源共享、平台共建、活动共推。在校外教育辅导站工作中形成了党政主导、关工委主责、教育部门主力,各方共同参与的工作格局和“校站结合”的长效机制。在预减工作中建立了市镇两级联席会议制度。在民企关工委工作中建立了企业关工委工作指导小组,由市委“两新”党工委牵头,市关工委负责,10个成员单位参与,形成了分工负责、协同配合、绩效共享的工作机制。由于坚持党建引领、部门联动,全市上下形成了党委统一领导,党政齐抓共管,关工委主动作为,有关部门协同配合,社会各界广泛参与的关心下一代工作良好格局。

本篇文章共有 1页 当前为第1