今天是

当前位置:首页 » 最新信息» 正文

梁溪区各级关工委为复学复课助力

时间:2020-05-20 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  梁溪区教育资源丰富,中小学、幼儿园云集。随着全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,新冠肺炎防疫形势不断好转,各中小学和幼儿园根据上级指示开始为复学复课做准备。如何确保重返校园孩子们的健康安全,让他们能够安心快乐地学习,梁溪区各级关工委积极配合相关单位和部门做好了大量的工作。

  从3月30日起,无锡市各类学校将分批次、错峰开学。为贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,立足防范,强化监管,4月8日,迎龙桥街道对辖区内各中小学疫情防控和校园安全工作进行了专项检查。4月13日,伴着和煦的春风,兰亭小学的师生们迎来新的重逢。在老师和广益街道尤渡社区工作人员的引导下,同学们在校门口按纵队间隔一米排队,经红外体温检测合格后有序进入简易消毒室,使用免洗消毒液洗手后进入校园,顺利开启新学期的校园生活。尤渡社区和兰亭小学工作人员一起指导同学们合理佩戴口罩、注意咳嗽礼仪、勤洗手、分散用餐,确保校园防疫安全。4月16日,黄巷街道盛世家园社区联合刘潭卫生服务中心来到铃兰幼儿园进行开学前疫情防控工作指导检查及防控知识现场培训。检查组实地查看了幼儿园疫情防护配套设施及物资储备、消毒工作的情况,询问了疫情防控责任落实情况、开学预案制定、日常监控管理等情况,针对存在的一些问题与园长交换了意见。5月7日,金星街道城南社区联合区教育局、卫计委和派出所、交警部门在侨谊幼儿园开展复学前全方位检查。检查组一行接受了热成像体温检测仪检测,查看了幼儿园整体的防疫布置等硬件设施以及防疫工作核查台账,针对预案详细询问了相关应对措施。检查人员强调要提高政治站位、强化责任担当,按照区疫情防控应急指挥部和上级教育主管部门指示精神,全力以赴抓紧、抓实、抓细各项防控举措。要求学校及教职员工人人都要担负起应有的责任,坚持日报告制度,相关防控工作要取得社区、交警及卫生防疫等部门的大力支持,强化联防联控举措、精准处置各种情况,确保校园安全。侨谊幼儿园黄虹园长向检查人员介绍了学生出入园门及用餐的具体管理措施,表示将严格实行封闭管理,把好入园第一关。为保障师生安全顺利复学复课, 5月8日,梁溪区教育局、卫生监督部门联合迎龙桥街道曹二社区及迎龙桥城管中队实地察看了江南艺术幼儿园查控点、隔离室、厨房、物资储备、班级教室等,与幼儿园园长进行了深入交流,了解了学生入校流程设置、校园医务力量配备、突发情况处置预案等准备情况,了解了复课复学面临的困难和问题。5月12日,梁溪区教育局、疾控中心联合迎龙桥街道及派出所开展校外培训机构复课验收工作。工作人员对照复课准备工作的各项内容和标准,分别对教育机构建立防疫工作机制、师生健康筛查、场地清洁消毒、防疫保障条件、安全管理等开展检查与验收,对机构负责人、工作人员开展疫情防控和健康教育宣传,要求教育机构加强日常防控,进一步筑牢校外培训疫情防线,有序有力做好校外培训机构复课工作。

  为了及时把关爱送到即将开学的家庭困难学子手中,4月上旬,迎龙桥街道关工委根据前期各社区对低保、贫困家庭排查走访情况,为5名青少年学生发放了3000元“凌峰助学金”,帮助2名大学生、1名中学生和2名小学生圆了学习梦。4月13日,迎龙桥街道关工委代表凌峰向侨谊实验小学捐赠3000元助学金,为侨谊实验小学的孩子们购置书籍。5月6日,黄巷街道梨庄社区关工委将口罩、消毒液等防疫物资送到梨庄实验小学,帮助学校安全复学复课。

  为了让许久不见,甚是想念的小伙伴们在不握手、不拥抱的情况下用安全的方式互致问候,广益街道尤渡社区受“开化‘两会’新风”启发,4月22日,通过青少年活动群发起了“以作揖代替握手、是防控亦是传承”文明新风行动,得到家长和孩子们的热烈响应。

  在梁溪区各级关工委的大力关爱支持下,梁溪的学子们已平安快乐地开启了新的学习生活。

  (梁溪区关工委办公室)

本篇文章共有 1页 当前为第1