今天是

当前位置:首页 » 最新信息» 正文

针对学生思想现状 报告才能有的放矢

时间:2020-05-19 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  市关工委报告团成员、江南大学原校长  陶文沂

  我担任关工委报告员近七年,报告内容集中在帮助学生爱校爱专业、懂得大学生活规律、树立信心、端正态度、提高学习目的性和树立为人民服务信念等方面,在如何提高宣讲报告针对性、有效性上做了一些探索和实践。

  一、依托学校力量,力求有的放矢。讲课前,我都请学校团委、政工部门和关工委提供学生思想状况、存在问题和要求等,有针对性地确定主题认真备课。针对录取新生对于学校、专业缺乏热爱或自信,我讲述江南大学的历史、精神和本专业对国家的贡献。针对一年级学生延续中学学习习惯、忽略学习目的性或放松学习的情况,我作了《学风与大学本科生的任务》的报告。针对酿酒专业学生缺乏专业自信的情况,我作了《在中国酿酒工程师的摇篮中成长》的报告。针对毕业班学生担心毕业后找不到好工作或者考不到理想大学的研究生、理想与现实差距大等活思想,我作了《在神舟发射架前的谈心》的报告。

  二、宣讲经典故事,力求激励人生。通过讲自身经历、身边典型、成功人士和无锡籍院士的励志故事,启发引导学生树立远大理想,锤练意志品质,努力成为一名能担当时代大任的新人。高职院校学生是高考受挫折者,一部分学生缺乏前进动力和高远目标,我以《身边的楷模,探同索异,逆向思维,不断创新的人》为题,向这些学生介绍无锡籍秦国刚、过增元院士的人生经历,告诉他们院士的成长历程是一个镜鉴,我们都应该可以具备院士的品德、精神、理想和上进心,要手敏足捷,勤于思考,探索不辍,贵在创新。

  三、开展互动交流,力求入脑入心。每次报告后,我都留出时间进行互动交流,让学生成为发问主体、思考主体。比如一年级新生会关心本科生的工作前景、女生是否适合工厂工作、理论和实践哪个更重要、需要的知识和能力、考研导师的选择等,还会问我如何看待年轻人的“浮躁”、你的梦是什么、本校学生与清华大学、北京大学学生的比较等话题,我坦陈自己的看法,平等地交流,允许讨论和争论,并留下手机号、网址便于以后交流。高职学生听完报告后,提出创新与创业的关系、学与习哪个更重要等有深度的问题,我与他们坦率交流。毕业班同学在听完报告后会提出如何选择企业、如何做研究生、如何看待跳槽、工作后是否适宜再考研等问题,这些问题很现实,我与他们交换看法,给他们留下一点启示。

 

本篇文章共有 1页 当前为第1