今天是

当前位置:首页 » 今日导读» 正文

市关工委印发“爱党爱国、立德立行”主题教育实施意见

时间:2020-05-12 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  今年,省关工委组织开展“爱党爱国、立德立行”主题教育。4月14日,市关工委下发实施意见,对主题教育进行部署安排,要求各级关工委加强领导,精心策划,创新形式,增强主题教育的可行性、针对性和实效性。

  根据新冠肺炎疫情防控情况,市关工委提出采用网上网下相结合的方式开展主题教育。一是形式要新。充分运用互联网技术、多媒体等现代通讯工具,开展有声有色、形式新颖的宣讲交流,增强吸引力和感染力。探索尝试运用人工智能VR技术等创新手段开展特色教育活动。二是方法要活。注重运用同龄人的故事、心灵相近的语言触动青少年,产生情感共鸣。结合疫情防控,讲好中国防疫故事。宣讲中采用平等式、启发式、互动式等形式,与青少年同频共振,激发青少年参与热情。尽可能把深刻的道理转换成鲜活的故事、生动的例子,切忌空洞的口号和枯燥的说教。三是寓意要深。抓住节庆纪念日、暑假等重要时间节点,组织青少年开展“童心向党”“向国旗敬礼”“三走进三寻访”等教育实践活动,写好感悟文章,让青少年在社会实践中增强强国之志,汲取道德滋养。四是工作要实。市关工委将开展“五老”优秀讲稿评选和中小学生主题教育征文比赛、“梦圆小康”老少同台演讲比赛等活动。

  “五老”优秀讲稿评选设一、二、三等奖,采取自下而上择优推荐方式,江阴市、宜兴市、梁溪区关工委各推荐3—4篇,锡山区、惠山区、滨湖区、新吴区、无锡经开区、市教育系统关工委和市关工委报告团各推荐2—3篇,其他市直属单位关工委各推荐1—2篇,报送市关工委的截止时间为6月底。

  “爱党爱国、立德立行”中小学生主题教育征文比赛设小学组、初中组、高中组三个组别,征文字数在1000字以内。在全面发动、广泛参与的基础上,江阴市、宜兴市、梁溪区、市教育系统关工委各推荐5—6篇,其他区关工委各推荐4—5篇,于7月底前报送市关工委。

  “梦圆小康”老少同台演讲比赛分三个阶段进行。各市(县)区、无锡经开区、市教育系统关工委于6月15日前向市关工委报送演讲稿,8月15日前各报送1个优秀演讲组和演讲视频。市关工委将于四季度举行决赛。

  (市关工委办公室)

本篇文章共有 1页 当前为第1