网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 典型经验» 正文

口语表达技巧在关工主题宣讲中具有重要意义

时间:2020-04-15 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  市关工委报告团成员        蒋川海

  说起口语表达技巧,即口语表达的巧妙的技能。它包括了标准语音、咬字、吐词、重音、停断、节奏、语气等具体内容。

  笔者认为,关工主题宣讲主要是通过口语表达传递信息的,口语表达是做好宣讲工作最重要的媒介和最主要的工具。对于有一定的思想内容的关工主题宣讲讲稿来说,口语表达能力的高低,决定着宣讲的成败,影响着宣讲的质量。宣讲者口语表达能力强,可以激起听众的兴趣和注意,调动听众的积极性,使听众顺利地接受讲解内容,触发创造性思维;而口语表达能力弱,会使听众听得昏昏欲睡,削弱听讲的兴趣,抑制听讲的积极性,从而就很难使听众坐得住,听得进,这样宣讲的目的也就难以实现了。由此看来,作为从事关工主题宣讲者应该把提高口语表达能力作为必备的基本功,达到像战士熟悉手中的武器,工人熟悉手中的工具那样熟练自如。口语表达的技巧知识繁多,笔者认为最基本的也是必备的技巧要求有四点:

  一是清晰性。主要是指宣讲者吐词清楚,音量适度,能够把每个词语、句子直到宣讲的全部内容传达到每个听众,并使他们听得真切,这是听众对宣讲者最低的要求。因为吐字不清、音量不合适,听众就无法接受宣讲者的思想。

  二是流利性。主要是指口语表达的流畅通达、连贯无阻。这里包含两个方面:一方面是口语本身结构清晰,没有冗繁累赘、成分残缺、搭配不当等语病;另一方面是指在口语的表达中语流的行进通畅,没有滞塞阻碍,没有迟疑、欲言又止、重复啰嗦、结结巴巴等毛病。

  三是丰富性。主要是指口语表达的内容充实、语言丰富、思想内容和语言形式和谐一致,富有纵深感、立体感、赏心感,能够增强听众的吸引力、注意力、求知欲。这一技巧是在前两个要求基础上所达到的高级要求,需要宣讲者长期不断地学习、修养及知识的丰富和实践探索逐步积累的。

  四是实效性。主要是指宣讲时要符合听众的生理、心理和常规的需求。关工主题宣讲是向听众发表宣讲者的见解和主张,只有和听众心心相印,息息相通,目光接触,融为一体才能见效。因此,提倡宣讲者养成脱稿宣讲的习惯,即便不能完全脱稿,也要做到半看讲稿半看听众。那种只顾着自己,埋头照本宣科的做法是绝对不可取的,也是听众不受欢迎的。还有在宣讲中常常带有多余的“嗯、哎、啊、吧”,“这个这个”,“那个那个”,“就是”之类的口头禅,对宣讲的危害很大。轻则破坏语言结构,造成语言断续、停顿,影响听众情绪,削弱宣讲效果;重则严重损害宣讲者在听众中的形象和威信,甚至可能引发听众起哄、喧闹,导致宣讲失败。

  口语表达技巧是做好关工主题宣讲工作的重要组成部分,其知识面广,内涵丰富,实践性强,笔者对此仅仅片言只语,就事论事,在实践中也只有点滴肤浅的体会。现坦陈于众,目的是与同仁们一起,在实践中进一步探讨之,以求把关工主题宣讲工作做得更有实效,好上加好。

本篇文章共有 1页 当前为第1