网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 典型经验» 正文

踏踏实实备课 认认真真宣讲

时间:2020-04-09 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  梁溪区广益街道关工委副主任     鲍海明

  我叫鲍海明,来自梁溪区广益街道,以前长期担任街道党政办公室主任,从事街道日常党政事务工作,2015年10月退休,2016年5月加入关心教育下一代工作,任街道关工委副主任,主要侧重青少年教育。几年来,我对关心下一代工作满腔热情,根据市、区和街道关工委的工作要求,积极动手动笔,先后撰写了宣讲十九大精神等主题教育宣讲稿件10余篇,在街道、社区、学校分别给中、小学生及家长、社区党员义务教育宣讲,平均每年约40场,至今已有120多场次,听课人数上万人次,受到市关工委和梁溪区委、区关工委的多次表彰与奖励,连续多年被评为优秀“五老”、“先进工作者”、优秀“宣讲员”。现向领导和同仁们汇报一下自己近几年来如何做好主题教育宣讲的几点做法和体会:

  一、结合实际,认真选题

  我是这样想的,作为一个从事社区教育的“五老”,要使自己的宣讲效果好,授课者听得进,就要使自己的说教符合听众的心愿,能把话说到大家的心里,能把理透进大家的日常行为,为此,我紧紧结合社区实际,认真选好教育课题。一是结合主题教育实际选题。省、市关工委根据青少年教育需要,每年都会确定一个主题,如2018年开展“传红色基因,共话新时代,放飞青春梦”,去年开展“传承爱国精神,争当‘三有’新人”主题教育,我们必须依照上级部署选好符合教育要求的切入点。二是结合青少年思想行为实际选题。在现实生活中,广大青少年总体很棒,他们青春活泼,向善向美,但在一些不良文化的影响下,有些孩子缺少理想,缺少担当;有的缺少孝心爱心;有的缺少劳动锻炼,我们必须注意给他们补短。三是结合社区教育实际选题。街道、社区每年都要学习宣传党的路线方针和国家时事政策,开展文明创建、学雷锋活动以及走访慰问孤、寡、伤、残老人及家庭等为民谋利的公益活动,这是关工委开展青少年教育的极好机会。我总是不失时机地抓住这些机会,积极参与社区利用寒暑假和节假日组织辖区中、小学生开展的活动,倾己全力、尽己所能,结合自己的成长经历,重点挑选弘扬爱国主义、传承优良道德品质和树立培养社会主义核心价值观内容的教育宣讲课题。

  二、倾心打造,精心备课

  开始,我有些担心自己的文化功底、写稿水平和表达能力,但我懂得勤能补拙,天道酬勤,世上无难事,只要肯登攀的道理。为写好讲稿,我一是加强学习,自我充电。俗话说,要给人一碗水,自己先要有一桶水,我就边学习边进入角色,认真阅读有关爱国主义和道德教育方面的书籍。在增长知识的同时丰富内涵,充实自己。二是谋篇列纲,精心构思。常写稿子的都知道,动笔之前首先要占有资料,然后构思谋篇,每篇写什么,每点分几个层次,初步列好纲目后才能动笔撰写。我是对每篇讲稿都这样要求自己的。为写好讲稿,花了很多的时间和精力,在2016年6月写出了我的第一篇讲稿《守住底线做好人》,然后背熟提纲和关键词,满怀信心地在街道的12个社区、2所小学、2个市场轮流脱稿演讲,教育引导青少年要坚守爱国守法的底线;遵循待人真诚、做事规矩、谦让有礼的做人准则;积极践行社会主义核心价值观等做好人的道理,结果反响很大,得到普遍好评。三是及时总结提高,不断写稿改稿。经过第一课所得到的实效,坚定了我继续写稿的信心,我及时听取大家的反响,不断地完善讲稿,总结和提高自己的书写和演讲水平。为了赶写一篇讲稿,常常白天黑夜地加班加点,写了一遍不行,撕了重写,二遍不行写三遍,有时熬夜写改稿子,因眼睛严重退化,书写半小时就会刺痛,但我坚持尽心尽力,直到觉得满意。经过不懈努力,前后撰写了《做一个对社会有用的人》《奋进新时代,开启新征程》《好的家规家训,砥砺我美德正行》《浅谈基本的家庭教育》《新时代必须坚守的基本道德》《70年传承优良家风》《不忘初心, 对党忠诚》等10多篇宣讲稿。

  三、用心交流 真情演讲

  我是关心教育下一代工作的一名新兵,是在座各位的学生,我理论水平是肤浅的,但在生我养我的广益这块土地上,我首先带着爱心和责任宣讲。在对中、小学生教育时,怀着一颗关爱之心,用通俗易懂的语言、深入浅出的道理,朴实生动的例子影响和启发孩子们:要爱国守法、不做坏事;要诚实守信,不说谎言;要自律自控,不能贪玩;要勤劳善良,不能懒惰;要助人为乐,不能自私等等。另外,我深知关心教育青少年是全社会的共同责任,在给学生家长讲家庭教育时,抓住天下父母都想成为好父母,都有希望自己孩子成龙成凤的心愿,重点引导家长着重培养孩子的爱党爱国情怀、做人道德,培养孩子良好的行为习惯、学习习惯、生活习惯。在给社区党员上党课时,也会要求党员尽好带头关爱青少年,共同培养孩子良好品质和行为习惯的义务。其次运用讲故事形式宣讲。习近平总书记多次对青少年教育强调要讲好中国故事,讲好身边的故事,所以我想,宣讲的思路和方法也应该往这方面靠上去,小朋友到社区听讲课,往往长篇大论不想听,多讲道理听不进,时间一长坐不住,我就把自己少年时代做的好人好事,年年被评为三好学生,获得市优秀少年和雷锋式好少年的事迹,编成一个个短小的故事讲给小朋友听,用自身的经历体会去感染小朋友。三是采用互学互动模式宣讲。每次讲课我尽量与孩子们互学互动,互动时,看到一张张幼稚的脸,那聚精会神、目不转睛地盯着我听讲的表情,听到他们背诵社会主义核心价值观、三字经、弟子规的朗朗童声,我感到很是欣慰。觉得我辛勤的付出没有白忙活。如果人人从我做起,个个明白道理,作为自觉行动,那么,中华民族伟大复兴的中国梦将变为现实!我更感到,必须让孩子们明白:幸福生活是靠奋斗出来的,遇到任何困难也不能退缩,只有坚持才会成功;中国的历史充分证明只有共产党才能够救中国,只有在中国共产党的领导下人民才能过上幸福安定的生活,要永远听党话跟党走。还要让孩子们懂得:现在社会上虽然时常出现一些不道德的行为,然而大多数人却不会跟着去做不道德的事,这是因为道德时时刻刻都在起作用,这是因为正直善良的人知道什么是可以去做,什么是不可以去做的。

  如果孩子们能把我在赞扬声中长大、在谢谢声中成长的充满阳光的人生心得体会吸收一二,并且落实到具体行动中去,取得一些实实在在的进步,那我就心满意足了,这就是我参加关心教育下一代工作的初心。也是我努力宣讲的目的。我从内心深处愿意做青少年可亲可信、可敬可学的朋友。同时感谢组织给予我奉献社会、发挥余热的机会和平台,因为,我在给青少年讲课的同时,我也得到了实实在在的提高。

本篇文章共有 1页 当前为第1