今天是

当前位置:首页 » 最新信息» 正文

“红心云”非常思政课,“同心力”非常育成长

时间:2020-03-24 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  2020年突如其来的新冠肺炎,袭击了我们的生活。疫情推迟上学,停课不“停学”,停课不“缺育”。育红小学教师、家长、关工委老教师同心协力组成德育团队,春风化雨做好学生的思想教育工作。育红小学结合学校“红心”课程,以战疫为素材,开发“红心云”思政教育课,抓住时机进一步激发学生爱国爱民情感,引导责任担当。

  聚焦真实素材

  在这个特殊的疫情防控期,全国人民在党和政府的正确领导下万众一心,涌现了很多感人事迹。育红德育团队组织开展“疫情当前,小手拉大手,育红少先队员在行动”系列在线活动,让少先队员关注新闻报道了解故事,更注重引导学生积极寻找身边最可敬的人,大家了解家长们毅然投身到战疫队伍之中,舍小家、保大家,迎难而上,共克时艰的风采。他们当中,有支援武汉医疗队的成员,有直接奋战在防控一线的医务人员,而更多的,则是包括警察、基层干部、社区工作者以及挺身而出的志愿者。凡此种种,都是以德育人的真实素材。育红小学有三位家长奔赴湖北医护驰援,德育团队通过多种途径宣传,引导教职员工与学生,学会关注社会现实,学会感恩他人,更要学会奉献自己。这样的引导,对于其他家长,更加富有示范作用。真实是感动的前提,真实是德育的追求,只有真实的德育才具有生命力。

  设计鲜活方式

  面对疫情,无数英雄先锋,用自己的实际行动给我们上了生动的一课,育红德育团队把疫情当做活教材,以多种形式创新思政阵地,设计鲜活的方式对学生进行思想教育。

  学校微信固定品牌栏目“光哥讲故事”开讲“英雄系列”,让育红学子听到了抗疫英雄们的感人事迹,学会感恩英雄、感恩祖国。

  “疫情当前,小手拉大手的活动”系列活动,让学生寻访整理自己所看到的,听到的或经历过的真实事件,制作微心愿卡、绘制抗疫宣传画、写信致敬最美逆行者,表达自己的爱国之心,表达对逆行者的感恩之情,明确自己作为小公民的责任。

  线上“战疫”项目学习,育红辅导员引导学生聚焦主题、多角度研究新冠肺炎。育红学子通过阅读、辨别、整理、思考、经历,获得了更多的成长。

  “红心行动”微队课,党团员通过多种形式激发学生热爱祖国、热爱人民、了解自然、热爱生命,并和家长一起思考社会、自然问题,形成正确认识。

  关注生动成长

  育红小学践行人人都是德育工作者的理念,通过“红心”德育课程的引领,各学科老师综合思考,联系真实生活设计“非常学习项目”,云课堂齐力推进,使德育融于学科,最终实现的是学生各方面的成长。在退休老教师的指导下:

  语文老师线上指导少先队员们用童谣的方式向小伙伴们和市民们科普防疫知识,表达对于抗疫一线的爸爸妈妈、叔叔阿姨的敬意,对武汉、对中国喊加油!

  数学老师指导学生能够用数学知识抗击疫情:绘制疫情统计图、制作疫情挂历等。在统计中感受疫情形势的严峻,更加自律。

  英语老师指导学生自制绘本、思维导图把知识融会贯通,在英语绘本中抗击疫情。

  音体美科学老师也将课程与抗击疫情相结合,将德育与艺术教育紧密编织,带领孩子们用手中的画笔描述疫情下的动人瞬间,以艺术的形式向战疫工作者致敬!

  育红小学全体教师、家长和关工委的老教师共同打造的育红“红心”德育课程,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,从学生的视角和兴趣出发,为育红学子成长深耕“德育沃土”。当下的疫情给所有人形象地展现了人与自然、人与社会、人与人、国与国之间的相互依存关系,让我们看到以前没有见过或不在意的事物之间的因果联系。育红小学德育团队利用当下这一非正式的学习情境,开发“红心云”思政课,联合家庭、社会让育红学子在抗击疫情的过程中增强爱党、爱国、爱社会主义情感,进一步树立和塑造他们正确的世界观、人生观、价值观,真正与祖国同呼吸,共命运。

  (无锡市育红小学关工委  王一娴 潘丹)

本篇文章共有 1页 当前为第1