今天是

当前位置:首页 » 最新信息» 正文

老年人学会同手机对话 青少年可以担当辅导员

时间:2020-03-19 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  突如其来的新冠肺炎病毒,人们宅在家里一个多月,改变了人们一个多月的生活方式,智能手机成了人们的好朋友好帮手。

  宅在家里它帮你知晓天下事、帮你购买粮油蔬菜副食品、帮你预约挂号订口罩、帮你为疫区捐款和捐物、帮你申领健康码等,这些活儿都是智能手机代劳,都是人同手机的对话完成的。由此可见,智能手机已成为现代百姓生活中不可或缺的技能。

  当下有一些老年人不习惯使用智能手机、或生怕误入“手机陷阱”,这就享受不到高科技为人类服务带来的便利。其实,青少年学生可以担当辅导员,辅导爷爷奶奶辈使用智能手机。因为,他们在小学五年级起,学校就循序渐进地教学使用电脑和智能手机的基础知识了,大家都宅在家里岂不是互学相长的好机会吗?

  学会同手机对话,即使用手机的功能并不难,现在是实名制操作,手机要求使用人提供真实姓名、有效证件、手机号码、以及由使用人自己掌控的六位数密码等要素。换言之,根据使用人的需求,按动手机设置的项目程序,在手机提示的引导下进入“下一步”继续“下一步”然后“下一步”------最后按动确认,就成功了注册、或满足了你的需求、或完成了同手机的对话,就这么简单。

  学会同手机对话,是日常生活必备的技能。关键是对自己要有信心,同时,放下“架子”不耻下问,给儿孙们一次学以致用的机会、一种亲子间的互动和交流,就一定能学会。关键词“多实践多操作”走好手机提示的“下一步”、“下一步”。智能手机是高科技的产物、为民服务的工具,由于个别无良者利用手机干坏事或作案,产生了负面影响,导致一些老年人不敢使用智能手机的原因。只要操作正确或在涉及金钱、财物的“提示”要求下,当自己拿不准时,稳重操作或在亲朋好友、子女儿孙的帮助下完成“确认”,就不会有误。由青少年辅导老年人学会同手机对话的故事千千万万,不妨试试,一旦进入“角色”自如运用手机了,也许会有小小的成就感,会感谢小字辈。

  新时代,社会发展、科技进步、日新月异,要求健康老人不断学习新知识、接受新事物,包括学会同手机对话、运用手机,别忘了您身边的小教员。

  (市级机关关工委 黎人康)

本篇文章共有 1页 当前为第1