网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »政法系统» 正文

在职“人民满意警察 ”退休“关爱先进个人”退而不休不忘初心牢记使命

时间:2019-12-27 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  我是一名四十余年长期坚持战斗在公安刑侦、治安前沿的老民警, 先后任刑侦队长、防爆队长、派出所所长、教导员、党支部书记等职,现为梁溪区五爱家园社区关工委“五老”负责人。从警期间,因破案、抓获罪犯,特別是在解救人质、除夕夜智擒通缉对象、3次缴获犯罪分子枪弹己登膛的军用枪支等而多次立功受奖,曾被授予“江苏省人 民满意警察”称号。2005 年退休后,成为市政法委关工委成员、市关工委法 制教育宣讲团成员及滨湖区、梁溪区关工委通讯员,从铲除毒草的“农夫”变成培育鲜花的“园丁”,从摘除毒瘤的“外科医生”到哺育成才的“保健大夫”、从“伐木工”到“护林员”、从 治民警到“关爱民警”、从“人民滿意警察” 到“关爱先进个人”。 先后被原南长区评为优秀志愿者、最佳通 讯员、关工委先进个人,2019年被评为无锡市优秀社区矫正“五老” 帮教员,被省预防办授予“2008-2010年度预防青少年犯罪工作先进个人”荣誉称号。2019年被江苏省公安厅关工委评为全省公安系统关爱下一代先进个人……。虽然退休了,党员本色不褪色,老支书精神在发扬。这都源于从警怀有国泰民安的初心,在职打击犯罪,保护人民,国家长治久安;退休关爱青少年,使祖国千秋万代不变色。

  一、积极开展法制宣传,着力提高青少年法制观

  2000年,溪南派出所辖区内水秀新村发生一起火灾事故,一位女学生被 杀现场,确定为一起凶杀纵火案。破案证实,凶手是被害人的同班同学。凶手不学法,不懂法,虽然受到了惩罚,但教训是惨痛的,一起案件毁了两个家 庭。这使他认识到,打击处理是被动的,加强法制教育、预防犯罪才是主动 地。打击处理只是一种手段,杜绝青少年犯罪才是目的。公安人员要从一名动手术的“外科医生”转变为维护保养的“保健大夫”。认识到处理不如帮 教,帮教不如疏导,疏导重在教育。2005年他退休后,不仅去学校上法制课,而且在寒暑假为居住地的社区青少年上法制课45场次,受众学生达8000余人次。发放法制宣传材料500余份,组织法制问答10余场。2012年被市关工委聘为“五老”法治宣传教育报告团成员后,连续3年到太湖技师学校、马 山曙光技工学校等多所院校讲法治课,内容有“女生独行需慎行”、学生双 返要六防”,“法制课应成为在校生的必修课”等,受众师生达2000多人,同时发放宣教材料近百份,反响良好。在给社区学生上法制课中,还进行防火、 防盗、防自然灾害事故、防骗、防溺水等安全教育,组织他们开展小卫士、小消 防、护花使者活动。社区干部说;“老顾 这样做,社会放心,家长舒心,学生开 心。”同时他向电视台、广播电台和报社、 网站投稿数十篇被录用,有上至全国性、下至县区级的新闻报刊媒体。主动开展多方位动静结合,图文并茂,宣传面广的宣传教育活动,受到了社会的广泛认可。近期又被梁溪区关工委聘为“五老”法治宣讲团人员。

  二、循循善诱、潜移黙化、开展结对帮教

  为预防和减少青少年违法犯罪,我积极参加社区对失足、失管青少 年的结对帮教活动,努力促进青少年的思想转化。有位徐姓少年,父母离异后跟随父亲生活,其父酗酒成瘾,对小徐不闻不问。由于得不到父爱,小徐自暴自弃,经常逃学离家泡网吧。他得知后,会同社区干部多次上门走访,在了解到其父没有正常工作和收入后,经多方联系,为其办了低保,还介绍到社区当保洁员,解决其生活保障,使小徐有了一个温暖的家。同时,他还鼓励小徐努力学习,树立信心。经过努力,小徐现已考入无锡一所中专学 习。另一位吴姓同学,父母离异后,跟父亲生活,其父一直上中班,孩子放学 后无人管理,夜间一直外出游荡,成绩下降,还交上了一些不良人员。他得知后,每天放学后把其带来派出所做作业和吃晚饭,并替吴姓同学保管自行 车,防止其外出。由于他和民警的关怀,这名吴同学不仅顺利毕业走上了工作岗位,现在还有了一个幸福的家庭。这些年来,他一共结对帮教了5名青少年,他们都有不同程度的转化。目前,我还担任社区义务法律咨询工作。

  三、认真调研,呼吁社会共同关注青少年健康成长

  为更多了解青少年的思想行为等方面情况,我经常深入学校、社 区、家庭和公共场所,广泛开展调查研究,掌握和收集第一手资料,整理出书面材料,并积极向媒体投稿,呼吁社会共同关注青少年健康成长。多年来,撰写的《从弱苗优抚—关于离异家庭子女教育》、《法制课应成为在校学生的必修课》、《关注早当家的新市民子女》、《民工子女缘何成为事故的高发群 体》、《学生暑期安全不容忽视》等20余篇文章,先后被《中国燎原信息报》、《中国老年报》、《江苏法制报》、《无锡日报》、《江南晚报》、《滨湖报》和省、市妇联办的《内刊》、网站,市、区关工委《简报》等录用。所撰写和拍摄的《青少年宣传禁毒》、《走出课堂“学禁毒”》等文章照片,在市禁毒宣传征稿活动中分获优秀奖,文章多次在《火炬》、《薪火》、《关爱下一代》《江苏少年》上刊发。在调查研究、编写文章的过程中,努力做到“四勤”,即一是腿勤:不管社区、 学校、公共场所,发现或得知情况后迅速到达一线;二是眼勤耳勤嘴勤:多观察、多听取、多闻讯;三是笔头勤:有了素材后,及时写稿,做到突发事件不过夜,倾向性问题不过周;四是勤发稿送稿:不延误时机。为此,多年被《无锡 日报》、《江南晚报》评为优秀通讯员。近年来多次被评为无锡市、梁溪区、滨湖区关工委宣传报道工作优秀人个人奖。

  市公安局关工委:顾家德

本篇文章共有 1页 当前为第1